?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В скромном доме номер 19 на rue de Montmorency в квартале Марэ, всего в двух шагах от нынешнего парижского  музея кукол, находилась лавка и небольшая фабрика игрушек Луи Рено (Louis Marie Renau).
В юности Рено работал помощником своего старого дядюшки Пьера Вержье, еще с 1847 года владевшего  компанией  по выпуску игрушек Dehais & Laforest (rue Aumaire, 47). В  1898 году Вержье отошел от дел,  Рено перерегистровал фирму на свое имя, переехал на  rue de Montmorency и занялся производством  автоматов, которые заметно отличались от продукции других фабрикантов.


Сейчас в этом здании  - дешевая лавка китайских часов со странным названием MTS, а окна второго этажа, где жил Рено, закрыты старинными белыми занавесками с вышивкой. Во двор проникнуть не удалось, но где-то там располагались мастерские. Думаю, помещения сохранились до сих пор, но точно, увы,  сказать не могу.





















... Он начал свою карьеру уже на излете "золотого века автоматов", то есть гораздо позже многих известных и уже "раскрученных" к тому времени конкурентов - таких, как Vichy, Lambert, Roullet & Decamps и другие. Поэтому вынужден был найти свою нишу.  Выход был только один: выпускать  более дешевые автоматы - меньшего размера, несложные, с минимальным количеством движений, но более интересные и неожиданные.

У Рено было чувство юмора, а также  талант настоящего выдумщика и фантазера, поэтому самые простые движения его автоматов превращались в забавную или смешную сценку.
Например,"Неустойчивая температура". На обочине  стоит уличный термометр, возле которого остановился прохожий. Он подносит пенсне к лицу и начинает кивать в изумлении, так как температура на его глазах повышается.  Одновременно  его тело и шея вытягиваются, а когда показание столбика резко падает, он постепенно становится таким же маленьким, как и был. Сценку сопровождает музыка из музыкальной шкатулки-пьедестала. Кстати, эта редкость находится сейчас в частной коллекции в США.
Один из известных автоматов Рено - "Девочка с мышкой" (1900 год): кукла играет с запертой в ловушке мышкой, отпускает ее, а потом снова загоняет в клетку...
Или  вот "Горничная": когда она вытирает пыль на картине, брови портрета вдруг ползут веерх, рот открывается, а кукла в страхе поднимает руки...  Слушательница граммофона (автомат "Граммофон") пугается, когда из трубы выпрыгивает дьяволенок^ а фокусница в ужасе закрывает ладошками глаза, когда из коробки выпрыгивает странная голова. Между прочим, автоматы Рено вообще часто наделены такими эмоциями, как страх, удивление и даже ужас.



Хотя иногда его куклы  были проще, чем у конкурентов, зато сценки - часто более разнообразными и уникальными. Такие, как  автомат "Фотограф" (1890 г.), когда кукла фотографирует... куклу, а потом вынимает из фотоаппатата готовый отпечаток (кстати, он был использован для иллюстрации серьезной книги по истории фотографии The History of Photography as seen through the Spira Collection); танцующий карлик странными смешными движениями ("Скрипач и Карлик"); "Сеанс электротерапии" (1890 год) с прекрасной докторшей и маленькой больной старушкой.




Один из самых сложных автоматов Рено - кукла Жюмо с театром марионеток, которая показывала спектакль в своем маленьком игрушечном театре.

Очаровательно-шутливое оформление простых механических движений  изящных игрушек Рено радовало не только детей, но и взрослых.

Кстати, сам Луи
писал в 1905 году:

"Когда ребенок получает автомат в качестве подарка, на самом деле вещь ему не отдают, а ставят на каминной полке или на столике. Его заводят и показывают взрослые, так что это скорее элемент украшения домашнего интерьера, сюрприз для всей семьи, а не просто игрушка".

 Рено ушел на пенсию и оставил бизнес в 1922 году, передав его своему сыну Людовику. Сын отказался от выпуска автоматов, но сам ничего особенного не создал, и его имя осталось где-то за кулисами кукольной истории. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
irisroz52
Feb. 21st, 2012 03:30 pm (UTC)
Благодарю Вас, очень печальная история в прекрасных фотографиях...
m_urr
Feb. 21st, 2012 06:48 pm (UTC)
Так интересно! Спасибо!
amiancien
Feb. 21st, 2012 06:52 pm (UTC)
Спасибо за поддержку!
wilson_jane
Feb. 21st, 2012 07:17 pm (UTC)
Поразило обращение Рено к сильным эмоциям. Замечательный обзор, спасибо!
dbusinka
Feb. 22nd, 2012 06:30 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
lisa_vo7
Feb. 22nd, 2012 08:57 am (UTC)
Обфорожительна кукла фотографирующая куклу, а красавица врач и больная старушка - гимн рекламе во все времена. Спасибо, очень интересно.
( 6 comments — Leave a comment )