?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера поздно вечером Собор Парижской Богоматери был переполнен. Многие пришли увидеть рождественский вертеп, который каждый год устраивают в этом соборе по-новому. Неизменно только место: в северном портале, под сценой 16 века "Поклонение Волхвов".

Говорят, в прошлом году ясли были очень минималистичными, но ощущение чуда давала игра света в разных полупрозрачных поверхностях... В этом году главной темой в оформлении рождественского вертепа стали растения: на зеленом ковре - поле ярко-красных маков, которые перекликаются с красным стеклом в витражах и символизируют кровь, которую предстоит пролить Христу. Синие цветы и скворечники - символ небесного дома.



Фонтан - знак Крещения, улья - красноречения, и еще много других предметов-символов обычно скрыто в большом и тщательно созданном вертепе. Кукольную скульптуру для него изготавливают французские художники, а фигурку маленького Христа не меняют уже много лет поряд, поэтому при ближайшем рассмотрении можно заметить даже небольшие сколы на ручках.








Comments

( 4 comments — Leave a comment )
r_tissot
Dec. 25th, 2011 04:02 pm (UTC)
Спасибо, какие отличные фотографии, будто и мы там побывали!
amiancien
Dec. 25th, 2011 04:44 pm (UTC)
Спасибо! С началом праздников!!
irisroz52
Dec. 25th, 2011 05:47 pm (UTC)
Спасибо за прекрасную экскурсию!)))А куклы как хорошо стилизованы под старину!
bara_13
Dec. 26th, 2011 12:47 am (UTC)
Спасибо большое!
Божественно!!!
( 4 comments — Leave a comment )