?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗАМОРОЖЕННАЯ ШАРЛОТТА

Странная, леденящая душу история у этой с виду упитанной и миленькой старой фарфоровой куклы "Замерзшая Шарлотта"... Необычное название имеет свою печальную правдивую историю, которая началась много лет назад в Америке.


В 1843 году американский писатель  Мэйн Себа Смит написал  небольшую поэму для газеты The Rover под жутковатым названием «Труп,  приехавший  на бал». В поэме рассказывалось о судьбе молодой девушки по имени Шарлотта, которая  жила со своими родителями и братом в небольшой деревушке у подножия гор.




Накануне Нового года она отправилась со своим братом Чарли в город на первый в своей жизни праздничный бал. Несмотря на мольбы родителей одеться потеплее, девушка категорически отказалась, чтобы не помять своего легкого прекрасного платья и покорить всех безупречным  обликом.  К несчастью, в тот вечер стоял страшный мороз, и Шарлотта не пережила дороги до города: она замёрзла. После прибытия ко дворцу брат увидел, что сестра сидит … мертвая.

Сюжет не был выдуманным. Смит вдохновился реальной историей, прочитанной им в «Нью-Йоркском наблюдателе» от 8 февраля 1840 года про молодую женщину, замерзшую по пути на новогодний бал...
Поэма  переиздавалась несколько раз и в некоторых  переизданиях со временем появлялись даже небольшие продолжения. В одном варианте брат Чарли сам вскоре скончался от горя, в другом автор дописал наставление для детей, что надо всегда одеваться правильно и не своевольничать.Спустя лет двадцать поэма стала известна всей стране благодаря народному певцу Уильяму Лоренцо Картеру, который положил текст Смита на музыку, и песня быстро распространилась по всей территории Соединенных Штатов и Канады.  Однако настоящую известность этой истории принесли куклы.





Обычные простенькие маленькие немецкие куколки, выпускавшиеся в качестве купальных игрушек для детей (часто их изготавливали с застекленным фарфором спереди и неглазурованной керамикой на спине, что позволяло фигуркам плавать в воде), в Америке стали называть «Замороженные Шарлотты», так как их внешний вид – белый фарфор, прямые неподвижные руки и ноги - переплелись с рассказом о бедной замороженной девушке







Они были очень маленькими, чтобы  легко можно было положить в коробочку или носить как украшения, а главное –  стоили гроши, и любой родитель мог себе позволить купить такую игрушку для ребенка. Кроме того, она  несла недвусмысленное сообщение о том, что дети должны повиноваться и слушать своих родителей.  C другой, детям напоминали о существовании смерти, что сейчас кажется невероятным, если говорить о детской игрушке… Предупреждены были не только девочки, но и мальчики: сметливые фабриканты начали выпускать мужские фигурки, получившие имя Чарли (куколки с соответствующей короткой прической).





Урок усиливался аксессуарами, которые вскоре стали прикрепляться к маленьким куклам: например, металлические шкатулки c нравоучительными нажписями и  наставления (например, "не болтай слишком много", "береги маму" им так далее).

В конце XIX века куколки Шарлотты и Чарли усложнились, появились более дорогие варианты - с четкими чертами лица,  цветными волосами, маленькимичулочками или просто бОльшего размера.  А маленькие  стали еще и частью торжеств (особенно в Англии), где крохотная Замороженная Шарлотта часто запекалась в торт или пудинг. После того, как угощение разрезали и раскладывали по тарелкам, кому-то из счастливчиков попадалась куколка, что считалось удачей и везением.

В начале ХХ века производство этих фарфоровых фигурок стало сокращаться, а популярность и куклы, и сказки, постепенно стала уходить в прошлое. Сегодня маленькие белые фарфоровые фигурки - свидетели истории далекого 19-го века.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
happydolls
Feb. 14th, 2018 06:25 pm (UTC)
Как интересно! Не знала! Вопрос, почему замороженная, возникал, но искать и читать было лениво. Спасибо!
amiancien
Feb. 14th, 2018 07:29 pm (UTC)
Наташа, спасибо за отклик))
lisovin_from_sp
Feb. 15th, 2018 12:49 pm (UTC)
Спасибо! Очень познавательная история! Методика воспитания в викторианскую эпоху была на редкость наглядной.
Наверно, именно такую куколку, величиной с боб, запекали в крещенском пироге в новелле Мопассана "Мадмуазель Перль".
amiancien
Feb. 15th, 2018 02:12 pm (UTC)
Ой, это интересно Вы про Мопассана вспомнили, спасибо!)
elena19vek
Feb. 16th, 2018 04:40 am (UTC)
Так здорово, что вы снова здесь пишите)
( 5 comments — Leave a comment )