?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно о вернисажах принято писать в связи с их открытием. Но так вышло, что я попала на выставку Жанны Ланвен (Jeanne Lanven, 1867-1946) в парижском музее моды Palais Galliera буквально в последние дни: она закрывается 23 августа.
Высочайшего уровня экспозиция заслуживает отдельного  рассказа, но, во-первых, это уже давно сделали модные обозреватели, а во-вторых, мы в нашем Журнале строго придерживаемся кукольной темы. А вот об этом почему-то практически ничего не написано. Хотя  у Жанны Ланвен она, к счастью, ярко присутствует.



На выставке представлены 110 костюмов, созданных в мастерских Lanvin. Часть из фондов самого музея, часть из коллекции нынешнего дома Lanvin. Каждый экспонат демонстрирует безупречный вкус, гармонию силуэта, цвета, сложную простоту кроя…
Это какое-то волшебное зазеркальное царство: некоторые вещи лежат в длинных прозрачных витринах, над которыми нависают тонкие зеркала.



Платье, положенное как бы чуточку небрежно, с изгибами ткани, отражается в них под разными ракурсами. Его не заслоняет стекло, и можно рассмотреть каждый стежок, увидеть такие мелочи, которые иначе заметить просто невозможно: технику отделки, ручного шитья, и даже маленькие секреты...
В центре выставки две кукольные фигурки: Жанна и ее маленькая дочь. Эта пара - сама душа дома Ланвен, у которой есть своя история.

Жанна выросла в большой бедной парижской семье, не имела возможности учиться и уже подростком работала на побегушках у модисток, чтобы помочь родителям поднять на ноги 11 детей. В 16 лет ее приняли ученицей в ателье, а через два года она взяла кредит и открыла свою небольшую шляпную мастерскую на rue de Mathurins.
В 1895 году вышла замуж за итальянца  Эмилио ди Пьетро, но брак оказался неудачным и вскоре распался. На руках осталась единственная дочь Маргарит, которую родила в 30 лет, и любовь к которой стала главным смыслом не только жизни, но и творчества.

Несмотря на жесткую конкуренцию, дела  у Ланвин шли успешно, и она могла себе позволить создавать для дочери костюмы из самых лучших тканей. Заметим: детской моды в то время практически не существовало, поэтому когда клиентки видели очаровательные наряды маленький Маргарит и детскую одежду на манекенах, украшавших мастерскую Ланвин, они начали заказывать наряды сначала для своих девочек, а потом и для самих себя. Все новые коллекции Жанна посвящала Маргарит, которая стала настоящей музой и ангелом-хранителем Ланвин.



В 1907-м Жанну и Маргарит сфотографировал художник-иллюстратор Поль Ириб (между прочим, друг и помощник великого Пуаре), а затем сделал с фотографии рисунок, который навсегда остался логотипом дома Ланвин.
Жанна заказала двух кукол по мотивам этого рисунка.



Они стояли на выставочном постаменте музее моды без стеклянных стен. Забавно было увидеть, что для тела девочки, похоже, использовалось старое тело обычной французской куклы-бебе; даже отломаны кончики пальчиков на правой руке.
Лица довольно условные, нечетко прорисованные; костюмы из  черного хлопка с нашитыми сверху деталями приглушенной бронзовой парчи просты, но изысканно скроены... Эти две фигурки долгие годы украшали витрину магазина Ланвен.

Почему именно куклы - можно только догадываться. Скорее всего потому, что с них вообще все и началось.
Жанна  часто рассказывала, что в детстве очень любила шить для своей куклы. Когда она подрабатывала  в мастерских модисток, ей отдавали какие-то ненужные обрезки, и она старалась повторить детали понравившихся костюмов в кукольных нарядах. А в межсезонье куклы в буквальном смысле кормили: девочка мастерила кукольные шляпки и сдавала их в магазины игрушек (странно подумать, что может кто-то сейчас поправляет на своей кукле шляпку, созданную маленькой Жанной, и понятия об этом не имеет).



Эта любовь шить на кукол осталась у нее на всю жизнь, даже когда Ланвин стала богата и знаменита. Она создавала костюмы не только для своей дочери, но и для ее кукол. Например, в парижском музее декоративного искусства хранится кукла высотой 53 см в зеленом шелковом платье, полностью одетая Ланвен в 1918 году.

































  Часто афиши своих стендов на модных выставках, Жанна Ланвен украшала  кукольными фигурками. На карточке ниже - экспозиция 1915 года в Париже.



Но были и совсем другие примеры, отсылающие к богатой истории модных кукол.
Так, специально к международной выставке в Нью-Йорке в 1921 году Жанна создала очень интересную куклу-модель "Зима" и сшила для нее  роскошное платье из шелка и шелкового газа.


Это было своего рода данью тому периоду 19 века, когда французские модные куклы рассылалась по всему миру, чтобы продемонстрировать последние парижские новинки.
Куклы и игрушки населяли дом Ланвен не только в детской, но и в ателье. Вот, например, фото одного из залов:



Она использовала кукол в своей работе даже тогда, когда уже была признанным мастером. Некоторые модели  создавала сначала в миниатюре, а потом уже в натуральную величину.



А иногда кукол заменяли просто маленькие манекены... И кто знает, может быть куклы, которым она в детстве шила костюмы и шляпки, чуточку помогали ей так феерически изысканно и успешно творить всю жизнь?..

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lisovin_from_sp
Aug. 20th, 2015 04:26 pm (UTC)
Спасибо огромное, Ильмира, за чудесную историю и прекрасные фотографии! В очередной раз убедилась в том, что куклы одни из сильнейших импульсов для человеческого творчества, в чём бы оно не проявлялось.
amiancien
Aug. 20th, 2015 04:32 pm (UTC)
Люда, большое спасибо за отклик и "очередной раз убеждение"))
elfi_doll
Aug. 20th, 2015 05:17 pm (UTC)
Ильмира, это так удивительно... спасибо, очень интересная история.
Дети и куклы очень сильный стимул, а еще удивительный талант и работоспособность.
Можно, к себе утяну?
amiancien
Aug. 20th, 2015 06:27 pm (UTC)
Лена! Конечно, утягивайте, спасибо!
livejournal
Aug. 20th, 2015 06:38 pm (UTC)
КУКОЛЬНАЯ ТЕМА ЖАННЫ ЛАНВИН
Пользователь elfi_doll сослался на вашу запись в своей записи «КУКОЛЬНАЯ ТЕМА ЖАННЫ ЛАНВИН» в контексте: [...] Перепост! Оригинал взят у в КУКОЛЬНАЯ ТЕМА ЖАННЫ ЛАНВИН [...]
poliadoll
Aug. 21st, 2015 06:03 am (UTC)
Ильмира,спасибо огромное.Очень интересно,я слышала конечно о "модном доме Ланвин",но ваша статья добавила совершенно неизвестные штрихи.Читала с удовольствием.Фотография и логотип чудные)))
amiancien
Aug. 21st, 2015 02:01 pm (UTC)
Валя, спасибо Вам за такой приятный отклик)
likanta
Aug. 21st, 2015 09:09 am (UTC)
Спасибо огромное за статью!
amiancien
Aug. 21st, 2015 01:56 pm (UTC)
Спасибо за комментарий...
irisroz52
Aug. 22nd, 2015 07:09 am (UTC)
Благодарю Вас, Ильмира, за чудесный подарок!
amiancien
Aug. 22nd, 2015 08:38 pm (UTC)
Ира, спасибо большое за отклик
b_u_g_s_y
Aug. 22nd, 2015 07:22 am (UTC)
Прекрасная история, спасибо!
amiancien
Aug. 22nd, 2015 08:37 pm (UTC)
Большое спасибо за внимание)
alenvic
Aug. 22nd, 2015 08:19 pm (UTC)
Ильмира, спасибо. У Жанны не было перспектив в жизни, но она смогла себя реализовать. Для меня такие счастливые примеры из жизни сейчас очень актуальны. Может и у меня получится второй раз в жизни встать на ноги и найти себя, поднять голову. Я так устала стоять у плиты...
Спасибо.
amiancien
Aug. 22nd, 2015 08:42 pm (UTC)
Алена, да, все так, но иногда даже "низкий старт" неплохой стимул для сильной личности. Своего рода вызов... Так что у Вас наверняка получится, я даже не сомневаюсь!Так что успехов и дерзости))
galina_2015
Aug. 24th, 2015 08:42 am (UTC)
Ильмира,спасибо вам большое за замечательный рассказ! Я раньше ничего не знала об этой замечательной художнице,модельере. С большим удовольствием узнаю в вашем журнале много нового и интересного для себя.
amiancien
Aug. 24th, 2015 11:37 am (UTC)
Галиночка, благодарю Вас, очень рада!)
Елена Паин
Aug. 31st, 2015 11:54 am (UTC)
О куклах ...и жизни....
Мне повезло- я вышивала с детства,и понятия не имела о том,что можно шить...КУКЛЫ.....Правда,детям,шила и вязала игрушки,когда они болели...Но! Случайный образ....Теперь я уже болею куклами всерьез- собираю коллекцию,пока - реплик,мечтаю купить антикварную и только у Ильмиры,и...Уже сшила и вальдорфскую,и грунтованную,и пр. и пр.Такая информация,об одном из моих любимых дизайнеров,а уж духи Жанны-точно -мои фавориты,помогает творить.....Спасибо за то,что узнала то,о чем раньше нигде не читала......Может у Эльзы Скиапарелли тоже были куклы?.......Спасибо за драгоценные находки....
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger