?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Редчайшая французская модная кукла из частной коллекции, которая существует в единственном экземпляре: на ее затылке необычная маркировка "Marguerite de Valois". Маргарита де Валуа – французская принцесса, дочь короля Генриха П и Екатерины Медичи, по мужу Маргарита Наваррская, героиня знаменитого романа Дюма-отца  «Королева Марго», который, впрочем, по мнению историков, несколько исказил образ реального персонажа. Наверняка и кукла не имеет точного портретного сходства, и тем не менее она уникальна.

Эта необычная  кукла была сделана скульптором компании Jumeau по заказу парижского люксового магазина  MAISON GIROIX для эксклюзивной  “портретной” серии, которая представляла французских королевских особ и аристократию.
У нее очень детальная лепка лица, необычное крепление шеи, запатентованное Marie Cruchet, но использовавшееся некоторыми другими производителями.

















"Королева Маого"  принимала участие во Всемирной выставке в Париже в 1867 году.  Вот в таком облике, который не изменила до наших дней:



Кукла не только одета в оригинальное платье, у нее родной парик, тончайшее, но скромное белье и  кожаные ботинки, выполненные специально для магазина Giroix, с их маркировкой.

Вместе с ней выставлялись только шесть других моделей из этой серии. В частности,  модель – прототип еще здравствовавшей тогда принцессы Матильды-Летиции Бонапарт (1820-1904) в оригинальном костюме (на фото слева).

После выставки "Матильда де Валуа" была приобретена одним французским аристократическим семейством, где провела более ста лет и нигде «не всплывала», пока недавно не попала на экспертизу к Франсуа Тэмеру.
«Известны лишь две куклы, представлявшие Маргариту Валуйскую, - говорит он. - О существовании этой я знал, но никогда в жизни за 40 лет, сколько занимаюсь кукольной темой, не держал в руках. Необычайная редкость, специальная уникальная отливка, да еще в оригинальном костюме в стиле эпохи Возрождения, который был создан, скорее всего, непревзойденной кукольной модисткой мадмуазель BEREUX...
Вторая кукла более узнаваема, из ранних «модных» фирмы
Jumeau, но ее уникальность в том, что она  одета в костюм Королевы Марго, созданный  легендарным Вортом в качестве рекламы его модного дома».








Comments

( 6 comments — Leave a comment )
doberhaus
May. 31st, 2015 06:35 pm (UTC)
Спасибо! Очень красивая и необычная кукла.
lisovin_from_sp
May. 31st, 2015 08:16 pm (UTC)
С ума сойти! Какое лицо! Очень сложный характер у этой особы. Не хотела бы я пересечься с её прототипом в жизни:))
Спасибо огромное, Ильмира, за рассказ и фотографии! Я в тихом шоке:)
nadjaothmer
Jun. 1st, 2015 12:06 am (UTC)
Очень интересная кукла, наряд и история. Ильмира, я не раз читала в Ваших постах пожелания девочек "пишите книгу". Это было бы здорово читать сборник всех "изумительных" историй и разглядывать такие прекрасные фотографии.
galina_2015
Jun. 1st, 2015 01:25 am (UTC)
Спасибо,Ильмира за интересный рассказ! Кукла восхитительна!
lisa_vo7
Jun. 2nd, 2015 01:33 pm (UTC)
Кукла с человеческим лицом :))
Такие редкости всплывают, и так неожиданно.
Спасибо, Ильмира!
Natali Kondakova
Jul. 18th, 2015 09:39 am (UTC)
Какой восторг!!!!! Опять новая статья и такая изюминка. Всегда жду с нетерпением новых опусов :) от вас. Кукла необычная. Интересное крепление головы и груди. Как то бросилось в глаза высокая грудь ( в корсете) и высоко поднятая голова, осанка королевская. Нет намека на кукольное тело.
Спасибо за просвещение.
( 6 comments — Leave a comment )