?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снимок экрана 2013-10-30 в 06.13.53Участники фестиваля Paris Fête de la Poupée первыми, еще до официального открытия, увидели выставку "Модные куклы периода Второй Империи" (1852-1870) в Парижском музее кукол. Она  расположена в последних двух галереях и занимает 24 витрины. В первой представлены разные типы модных кукол, которые появились на свет в эпоху правления Наполеона III. Некоторые -  с  богатым оригинальным "приданым": сундучки, наполненные одеждой и аксесcуарами. Отдельный зал посвящен известной кукле Huret -  Chiffonnette и  ее современному гардеробу, создававшемуся в течение 20 лет американским коллекционером Сильвией Maк Нейл.

Событие сразу вызвало большой отклик и резонанс, так как интерес к моде и декоративному искусству времен Второй империи все больше растет (во Франции сейчас вообще довольно часто проводятся выставки одежды и текстиля этого периода). Роскошная изысканность, талант и утонченное мастерство проявлялись  тогда не только в создании "взрослой одежды", но и в  детских платьях, и в миниатюрных кукольных гардеробах.
vs_3

Эти куклы, как и другие игрушки, были не только забавой. Они служили средством воспитания, помогали передать детям нравственные и эстетические ценности родителей, прививали хороший вкус, давали основы шитья и вышивания. Через игру, заботу о кукле  они учились умению одеваться, выбирать наряды не только для разных ситуаций, но и для разных периодов самой жизни.
Поэтому в небольшом сундучке умещалась вся жизнь куклы (как ни парадоксально, от рождения до старости). Тут можно найти, казалось бы, совершенно несовместимые друг с другом вещи: одежду "бебе"  (крестильное платье, пеленки, нагрудники, чепчики и тд), подростковую (платье для уроков, фартуки для работы в саду, костюмы для купания и т.д.), а также туалеты взрослой дамы: наряды для визитов, для прогулок, для балов, путешествий, свадебное и траурное платья.

vs_1vs_2


Маленькие мамы" второй половины 19 века учились обшивать своих кукол с помощью выкроек, которые появились в детских журналах того времени - таких, например, как La poupee modele. При этом ребенок как бы отражался в кукле: очень часто девочки  мастерили одежду для нее, используя свои старые платья, из которых выросли. Но, конечно, дорогие куклы заслуживали большего, и иногда получали в подарок роскошные аксессуары, обувь, великолепные  наряды и изящные безделушки, продававшиеся в модных кукольных магазинчиках, которых в эпоху Наполеона III в Париже было множество.

vs_14

Самые именитые и богатые родители могли себе позволить подарить дочери куклу, одетую лучшими паржикими модными домами класса люкс.  Например, даже от  Чарльза Ворта, как вот это великолепное бальное платье из шелкового сатина, представленное на выставке.

vs_15

Однако куклы времен Второй империи очень редко служили манекенами для какого-то определенного модного дома (как было раньше, во времена "пандор"). Теперь  это  скорее исключение.  При Наполеоне III кукла из манекена превращается в учителя, проводника, друга, помогающего на практике осуществить идеи и умения, изложенные в модных журналах, открывающего детям тайны мира моды.
Похоже, таким учителем модная кукла Второй империи остается до сих пор, помогая постигать стиль, приемы шитья и вкусы того времени. Не случайно вторая половина выставки в музее кукол посвящена результатам  20-летнего труда американки Сильвии Мак Нейл, создвшей копии более 200 предметов - платьев, шляпок, муфточек, носочков и перчаток для своей роскошной  Урэ. Специально к этой выставке она издала книгу, где опубликовала фотографии всех этих вещей.

vs_19vs_20

vs_26
После того, как гости ознакомились с выставкой, для нас накрыли небольшой фуршет, и директор музея Сами Один откупорил первую бутылку шампанского. На французский манер, без пышных речей. Люди начали общаться между собой, и мое главное приобретение в процессе неформальной части - знакомство с легендарной фигурой французского кукольного мира Monique Couturier (Кутюрье - это такая фамилия). Моник - многолетний и главный специалист, эксперт и исследователь истории куклы Блюэтты и ее гардероба, автор многих книг и статей на эту тему. Мы обменялись координатами, и я надеюсь снова встретиться с  мадам Кутюрье и поговорить подробнее о главном деле ее жизни.
Сфотографировала ее с директором парижского музей кукол Сами Одиным, который очень дружен с Моник и даже называет ее своим ангелом-хранителем.


7001
А я, в свою очередь, подобные слова искренне сказала самому Сами, когда он выдал мне карточку участника фестиваля-праздника кукол.

7007-h_1

Только вот на табличке было написано ILMIRA STEPANOVA, FRANCE. Когда я спросила, почему Франция, он честно ответил: "Не знаю..." Потом решил сделать комплимент: "Ну... наверное, потому что вас знают во Франции!". В утешение привязал ко мне шарик и сделал фото на память. Про шарик я  потом совершенно забыла, - так и шла по парижским улицам, но никто не обращал на меня внимания, как будто так и надо. Хороший город Париж: все радостное - нормально, и не вызывает удивления...

---------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Для тех, кто хочет посмотреть еще немного фотографий с открытия выставки - см.ниже.

v_1
v_2

vs_9vs_10
vs_11vs_12
vs_16vs_7
Далее - работы Сильвии Мак Нейл:
vs_23
vs_24vs_25
vs_27
vs_28
702
h_2

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dollsformama
Oct. 31st, 2013 04:38 am (UTC)
Ильмира, огромное вам спасибо за такой интересный пост!
amiancien
Oct. 31st, 2013 08:46 am (UTC)
Мариночка, спасибо за отклик и интерес! ))
dbusinka
Oct. 31st, 2013 06:56 am (UTC)
Ильмира, спасибо, очень интересно!
amiancien
Oct. 31st, 2013 08:48 am (UTC)
Настя, спасибо большое!
lisovin_from_sp
Oct. 31st, 2013 07:45 am (UTC)
Спасибо огромное, Ильмира! Я просто онемела от восторга. Благодаря Вам такое событие оказалось близким и доступным.
А продолжение будет?
amiancien
Oct. 31st, 2013 08:50 am (UTC)
Люда, спасибо! Продолжение, конечно, будет (даже два, так как у нас впереди еще два фестивальных дня).
innastar1
Oct. 31st, 2013 08:17 am (UTC)
Спасибо большое, Ильмирочка!
С нетерпением жду продолжения.

Такая красивая! С шариком!
amiancien
Oct. 31st, 2013 08:51 am (UTC)
Спасибо, Инночка! Это просто шарик такой особенный ))
brodie_jean
Oct. 31st, 2013 09:12 am (UTC)
Какой чудесный праздник! А платья - просто бальзам для души :))) Ильмира, спасибо, Ваши репортажи - окошко в Париж!
amiancien
Oct. 31st, 2013 11:03 am (UTC)
Спасибо большое за отклик! Будем еще шире вместе распахивать окошки в Париж! ))
olgachib
Oct. 31st, 2013 10:00 am (UTC)
Какая замечательный праздник! Какие удивительные кукольные наряды!!! И Боже мой, кукольное платье от САМОГО Ворта!!!!! Вот это выставка... Сейчас пойду смотреть, сколько еще она будет работать. А вдруг?...:-)))
Ильмира, спасибо Вам большое за эти фотографии, честное слово, дух захватило. "Гардероб для куклы создавался в течении 20 лет" - вот она, моя мечта - никуда не торопясь, шить приданное для одной самой-самой любимой куклы.:-) Медленно и спокойно подбирать ткань, кружавчики, не спешить и получать наслаждение... Нужно непременно купить книгу Сильвии Мак Нейл, просто непременно!
И еще хочу сказать большое спасибо за фото Вас, Моник Кутюрье и Сами Одина - посмотрела с большим удовольствием. Очень хорошие фотографии!
СПАСИБО!!!
amiancien
Oct. 31st, 2013 10:13 am (UTC)
Олечка, какое спасибо за такой прекрасный теплый отклик! Выставка будет работать еще долго, до 1 февраля 2014 года. У меня есть еще фото, потом попозже выложу в качестве p.s. (ничего не успеваю!).
Что касается идеи долго-долго и разнообразно шить для одной куклы - да, мне она тоже понравилась. И в принципе так ведь и было, иначе откуда эти гардеробные сундучки?.. Книгу я купила, там практически одни картинки, собраны все вещи, которые она сделала для этой куклы.
Спасибо еще раз!
(no subject) - olgachib - Oct. 31st, 2013 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Oct. 31st, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
tanyasanna
Oct. 31st, 2013 10:55 am (UTC)
Спасибо за виртуальное присутствие, очень завораживающе, трогательно, ждёмс!
amiancien
Oct. 31st, 2013 11:01 am (UTC)
Татьяна, спасибо, что были рядом, пусть и виртуально ))
elfi_doll
Oct. 31st, 2013 11:36 am (UTC)
Ильмира!!! Вот это да... Смотрела с огромным удовольствием и ... гордостью =)
Очень приятно увидеть вашу фотографию, теперь ваше имя будет ассоциироваться с конкретных образом - именно таким, в чудесном платье, с улыбкой и шариком =)
amiancien
Oct. 31st, 2013 12:13 pm (UTC)
Леночка, спасибо огромное! Мне очень нравится образ, который Вы нарисовали )) А шарик тот улетел высокого в небо и не вернулся.
(Deleted comment)
amiancien
Oct. 31st, 2013 02:32 pm (UTC)
Юля, спасибо за отклик! Да, было очень тепло, когда был праздник. Мы поймали лето за хвостик ))
mamselik
Oct. 31st, 2013 02:11 pm (UTC)
Обожаю Ильмирины странички! Просто обожаю!! Когда приходит оповещение на новости, я, прямо, в предвкушении радости. Готовлю кофе и сажусь читать. Всегда уверена, что будет что-то необычное. Одна печаль - мне всегда мало. Читала бы и читала, и смотрела. Особенно когда на душе неважненько и погода пакостная, то здесь всегда тихий праздник. Знала бы Ильмира, как я жду её рассказов... как погружаюсь в прочитанное, писала бы и чаще и больше )))) (я понимаю, что нет времени и всякое такое... головой, но душа всё равно ждёт и надеется).
Всё замечательно, кажется даже запах музея почувствовала.))) А какие наряды... дух захватывает! Там где накрывают стол, прямо ателье мод! Какая красота! Спасибо! И жду ещё)))
amiancien
Oct. 31st, 2013 02:30 pm (UTC)
Милая Надежда, от всей души спасибо за такие слова и за предвкушение радости. Большего и желать-то невозможно. Очень приятно иметь дело с людьми, которые умеют радоваться. Это очень поддерживает и стимулирует писать чаще )) Мне самой хочется делиться-рассказывать больше (папочка "для ЖЖ" на рабочем столе все пухнет и пухнет от заметок и "незабудок"). Буду стараться, хоть по чуточку ))
Приятного Вам вечера и спасибо еще раз.
krembruly
Oct. 31st, 2013 04:06 pm (UTC)
Ильмира, спасибо за экскурсию в музей кукол! Какие наряды!!!! Какой интересный и подробный отчет о выставке! Открываю ваши письма всегда последними, чтобы, неторопясь, наслаждаться красотой))
amiancien
Oct. 31st, 2013 04:46 pm (UTC)
Спасибо, взаимно!!! А я любовалась сегодня портретами и костюмами на Вашей страничке.
happydolls
Oct. 31st, 2013 04:32 pm (UTC)
От фотографий и рассказа дух захватывает! Полдня их смотрю, все никак коммент не напишу. Спасибо!
Смотрю на эти наряды и уже в который раз корю себя, что упустила Урэ... Денег не было... Не купила бы с дюжину других кукол, так и были бы!

Там так тепло было? Смотрю, вы в одном платьице, и какая милая фотография с шариком. "Хороший город Париж: все радостное - нормально, и не вызывает удивления..." Вот в этом весь Париж, как хорошо сказано, в самом деле так.
amiancien
Oct. 31st, 2013 04:41 pm (UTC)
Спасибо, Наташа! Да, таких Урэ, увы, уже почти не встречаются. Но на фестивале у фр.дилера была одна - 25 тыс евро! (искала в знаках такую обалдевшую рожицу- не нашла, но мысленно пририсовываю).
Там было в принципе тепло в дни праздника, но не жарко, и я была в кофточке, но она мешала шарику - пришлось снять кофточку ))
Сами Один сказал, что у них в музейной книжной лавке продается ваш журнал "Антикварная кукла" ))
(no subject) - happydolls - Oct. 31st, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Oct. 31st, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
sevastiana76
Oct. 31st, 2013 04:42 pm (UTC)
Ильмира, спасибо за интересный отчёт! Гардероб у Урэ потрясающий!!! Я эту куклу запомнила в легком платье в розочку и оборках с фестонами. А она, оказывается, может переодеваться в новое платье почти каждый день в течение года :)
amiancien
Oct. 31st, 2013 04:53 pm (UTC)
Да, Света, у нее несколько витрин с нарядами!! Дай Бог каждому ))
Спасибо за отклик.
Кавкаева Катерина
Oct. 31st, 2013 06:02 pm (UTC)
Ильмира спасибо большое за такой чудесный репортаж. Как же все красиво.
amiancien
Oct. 31st, 2013 06:10 pm (UTC)
Катя, спасибо за отклик. Согласна...
sheeshoo
Oct. 31st, 2013 06:16 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно посмотреть и почитать!
А что такое у собаки на третьем фото в зубах?
amiancien
Oct. 31st, 2013 06:23 pm (UTC)
Спасибо за отклик!
У собаки в зубах - кукольный ботиночек ))
(no subject) - sheeshoo - Oct. 31st, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Oct. 31st, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger