?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куклы для Катрин Денев

g1Я давно мечтала встретиться с этим удивительным человеком - первым исследователем антикварных кукол во Франции и первым антикваром, который специализировался именно  в этой сфере. Наконец раздобыла телефон от знакомых, на которых уместно было сослаться, но все как-то откладывала звонок на "потом", когда мой французский будет получше, когда будет больше времени, - да мало ли причин мы находим для непервоочередных дел. Только вот теперь - поздно. Роберт Капиа скончался в Париже в конце прошлого года в возрасте 77 лет. Однако его история, на мой взгляд, заслуживает хотя бы краткого рассказа. Тем более, что о кукольном эксперте  Капиа в России вообще никто и не знает...

По образованию он был театральным актером, а также снимался в кино. Первый фильм с участием Роберта Капиа назывался "Игра для виолончели" (1962), затем были такие фильмы, как "Гото, остров любви", "Аморальные истории", "Зверь", "Никогда больше всегда" , "Героини зла"  и другие. Я теперь никогда не узнаю, что послужило толчком к решению резко изменить свою судьбу и как произошла его первая встреча с куклами, но факт остается фактом. Роберт Капиа бросил актерскую карьеру и открыл крохотную - всего несколько квардартных метров - антикварную лавку в подземном переходе метро возле Palais Royal. Рядом стоял чистильщиц обуви, торговец шапками и продавец булочек. В 1966 году он переехал в пассаж (крытый переход) Vero-Dodat, что неподалеку от Лувра.

nn
Его магазин под номером 26 в этом уникальном старом уголке Парижа на протяжении многих лет посещали актеры театра комеди-франсэз, знаменитости из мира искусства, художники и писатели. Их привлекала не только необычная атмосфера магазина, но и личность самого владельца. Увлеченного, артистичного, хотя с непростым и вспыльчивым характером.

original

cap1С самого начала своей деятельности как кукольного антиквара Роберт Капиа не был простым торговцем. Свою любовь к старинным "несерьезным" вещам - куклам,миниатюре,игрушкам, он стремился передать в беседах, книгах,  в общественной и преподавательской работе. Книга Роберта Капиа  "Куклы" (1994 год) была удостоена специальной премии Французской Академии. Среди других его работ - "Французские куклы", "Старинные куклы", "Миниатюрные предметы коллекционирования", подготовка каталога по истории игрушки в Музее Roybet-Fould, справочники, каталоги и  др.
Лавку Капиа в парижском пассаже запечатлел знаменитый французский фотограф Роберт Дуасно (автор известного послевоенного снимка с поцелуем в Париже) - см. фото ниже слева.

Снимок экрана 2013-02-11 в 00.09.47Снимок экрана 2013-02-12 в 20.14.48

В 1984 году Катрин Денев, которая дружила в Капиа, снималась тут для журнала ELLE. В одном из интервью она вспоминала:
"Он сказал, что время останавливается, когда мы находимся в мире кукол. И действительно, он словно  открыл для меня потайную дверь в волшебный сад. Впервые в жизни я видела таких прекрасных старых кукол...  Я приходила к нему без звонка, без предупреждения, как к старому другу, и это было какое-то особое удовольствие  - смотреть на них, дотрагиваться, любоваться, вдыхать старый запах, вступать в отношения с ними.  Старинные куклы оставляли меня наедине с самой собой, благодаря им я придумывала чужие воспоминания, чувствовала линию времени и думала о людях, которых я никогда не видела, но которых люблю".

katrinPoupee_i2
... Непонятно, как у него хватало времени на массу дел. Кроме того, что Капиа был экспертом при парижском суде, председателем объединения экспертов антиквариата, членом торгово-промышленной палаты Парижа, возглавлял профсоюз парижских антикваров, и т.д. и т.п., он всегда особо гордился тем, что являлся основателем и бессменным президентом ассоциации парижских пассажей и галерей. Во многом его трудами они сохранили сегодня свое лицо и не были подвергнуты перестройкам и забвению. И, конечно, таким же, как  XIX веке, выглядит его родной пассаж Vero-Dodat.
Он закрыл свой магазин в 2004 году и занялся преподавательской работой. Сегодня  бывшую лавку Капиа под номером 26 занимает небольшая выставочная галерея. В промежутках между вернисажами  витрину полностью занавешивают, как театральным занавесом. И можно представить, как этот занавес медленно поднимается, и за старым стеклом открывается призрачный кукольный мир Роберта Капиа...

za_1

Comments

sevastiana76
Feb. 24th, 2013 06:00 pm (UTC)
Вот и приглядываемся долго и почтительно:)
И в конце-концов всегда прихожу всегда к одному и тому же грустному выводу - Чёрт побери! Как же коротка жизнь (((((
(Deleted comment)
sevastiana76
Feb. 24th, 2013 07:45 pm (UTC)
Лена, пока поставим голову на место :))) и не будем о грустном!
Хотя, жизнь всё-таки коротка, чёрт побери! ..."И всё-таки она вертится!!!", как говаривал Галилей - хоть и коротка, но вертится :)))
amiancien
Feb. 24th, 2013 10:16 pm (UTC)
Спасибо! Жаль только, что навеяла грусти - совсем не хотела, честное слово :)
avdolls
Feb. 24th, 2013 10:53 pm (UTC)
Если бы она была длинной, то не была бы такой притягательной.:)
happydolls
Feb. 27th, 2013 10:29 am (UTC)
Да, как же коротка жизнь и что будет с моими любимыми вещами и куклами? Что будет выброшено, что кто-то возьмет себе, что продадут... Мне, конечно, будет уже все равно, но вот прямо сейчас я волнуюсь.
sevastiana76
Feb. 27th, 2013 11:08 am (UTC)
Умерла соседка, не пережив удара после ограбления квартиры....
Родственники выложили книги (наверное только часть) на подоконник в подъезде - выокие стопки, которые долго лежали, а потом начали понихоньку таять-таять. Я долго проходила мимо, потом тоже взяла штучки 3 на память. Мы почти не были знакомы, разговарили только один раз. Когда натыкаюсь на её книги, вспоминаю - "Деточка, рая на Земле никогда не было и не будет и ваше детство пришлось на самое хорошее время для Советов, но это было очень короткое время, поверьте"...
Один раз увидела, проходя мимо мусорных баков целую гору фотографий, которые уже разметались вокруг, затаптывались - стояла, онемев, минут 5...
Куклы, пожалуй, самое ценное, что после меня останется :)
happydolls
Feb. 27th, 2013 11:22 am (UTC)
Память существует, пока мы живы. Потом она, как эти фотографии, будет выброшена теми, кого она уже не касается, и в чью жизнь не вписывается.
Мы буквально на этих днях пережили подобное. Очень не хочется делать из этого поста трагический топик. Просто вот такое же чувство - чего-то не успели, а могли бы, чего-то недовогорили, не сделали. Вот вещи теперь никому не нужные - куда они теперь? На свалку...
sevastiana76
Feb. 27th, 2013 11:30 am (UTC)
Ну что делать, когда это так. Это не трагедия, просто "се ля ви":))) И это напоминание, чтобы выделить в жизни главные приоритеты и воспитывать себя постоянно :)
happydolls
Feb. 27th, 2013 11:58 am (UTC)
Ну да. Переосмыслить, чем занимаешься, что тащишь в дом (кроме кукол))))
(no subject) - sevastiana76 - Feb. 27th, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
amiancien
Feb. 27th, 2013 10:07 pm (UTC)
Вот уж не думала, что мой скромный пост станет поводом для философский размышлений о краткости бытия )) На самом деле все так, да не так. Есть люди - и это, между прочим, вы все без исключения, дорогие мои девочки, - которые не дают чему-то важному исчезнуть, словно сами созданы для того, чтобы Сохранить, несмотря ни на что... И это замечательно, и это правда.

Edited at 2013-02-27 10:08 pm (UTC)
m_urr
May. 20th, 2013 08:55 pm (UTC)
Спасибо Вам!
lisa_vo7
Mar. 25th, 2013 12:24 pm (UTC)
Я припозднилась с коментариями, но все же..
Самое ценное после нас это добрая память людей о нас, только она живет , все остальное уходит.
Все что мы делаем - только для нас, следующие поколения выберут что-то свое.
Кому передать собранное, взлелеянное и любимое - только тем кому это близко.
Может нам создать "Клуб помощи собирателям кукол"?
Ведь не всегда кончина владельца единственный повод для оказания помощи.
Бывают и другие причины для расставания с коллекцией.
Я своим родственникам напишу к кому им с моими куклами идти если что.
А про бренность бытия говорить можно много, но мы же все равно ремонтируем старые игрушки, перешиваем одежду, растим детей и надеемся на завтрашний восход солнца.
Жизнь непрерывна несмотря на то, что мы смертны.
sevastiana76
Mar. 25th, 2013 01:25 pm (UTC)
Ответ пришёл ко мне, хотя может, не мне предназначался:)...
Память о нас, как благодарность за хорошее при жизни куда важней, чем потом.
Да, очень важно чувствовать, кому эта помощь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жизненно необходима в данный момент, потому "Клуб помощи..", как и другие благотворительные фонды мне кажутся утопией. Но это моё мнение, конечно...
lisa_vo7
Mar. 25th, 2013 01:45 pm (UTC)
К сожалению всем не ответишь.
Про память - многое переоценивается когда человек уходит. Хотя не спорю, доброе слово при жизни тоже приятно.
Про помощь и клуб, говорила только в отношении кукол.
В остальном помогаю всегда по факту и конкретно.
Может конечно выразилась неточно, не обессудьте.