?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

rr2На днях купила в ОЗОНе книгу. Прихожу на пункт выдачи у Казанского собора, встаю в очередь за какой-то дамой. Когда ей выдали покупку и она развернула свой пакет, я случайно взглянула на обложку и глазам не поверила: на обложке ее книги красовалась... моя кукла. То есть кукла, которую я продала, а до этого собственноручно обшила и сфотографировала - маленькая JUMEAU 1907. Книга называлась "Куклы госпожи Барк", автор - Хаджи-Мурат Мугуев (1893-1968).

В предисловии написано, что в качестве хорунжего во время Первой мировой войны автор воевал на Кавказском и Персидском фронтах. После революции перешел на сторону большевиков, служил в Красной армии во Владиковказе, а затем сотрудничал с советской разведкой.
Роман "Кукла госпожи Барк" повествует о деятельности советских разведчиков на территории Ирана во время Великой Отечественной войны.

rra_jumeau_small_1

... "Опасные приключения главного действующего лица полковника Дигорского начинаются с поиска привидений в старинном особняке....", - зазывает  к чтению издательство "МИР КНИГИ". Но полковнику Дигорскому и не снилось, какие привидения водятся в самом издательстве, и какие удивительные дела они вытворяют! Одно из привидений  отыскало в интернете фото моей куклы, на котором стоял ватермарк www.antiquedolls.ru (ленюсь обычно эту защиту от воришек ставить, - но тут он был).  Затем издательское  привидение мой ватермарк волшебным образом стерло, и  лихо разместило Жюмо на обложку  рядом с бравым полковником.
Конечно, в  "МИР КНИГИ" я написала, но сами понимаете, привидения - не слишком общительные существа. Мне пришел только таинственный и краткий ответ, похожий на кодировку разведчиков: "Ваше послание получено. Ваше послание прочитано". На этом - конец связи, тчк.

1Остается утешаться тем, что все равно привидение попало впросак. Действие в книге происходит  в 1940-е годы, а кукла описана так: "Это  была небольшая, сантиметров тридцать кукла из пластмассы, с открывающимися и закрывающимися глазами. Кукла была новенькой, плотной и нарядной... На ней было изящное, кокетливое платьице с двумя бантиками". Jumeau  гораздо старше, не из пластмассы, глаза не закрываются. Но кому до этого дело? Пластмассовый пупс смотрелся бы на обложке не так выигрышно.

Я часто встречаю в интернете скопированные (стыренные) из моего магазина картинки кукол без каких-либо ссылок на источник, и тут уж ничего не поделаешь. Но когда солидное издательство занимается тем, что ворует фотографии,  старательно убирая малейшее напоминание об  авторстве и попирая элементарные понятия о деловых приличиях и авторских правах,  хочется как минимум об этом тихонечко пикнуть.

P.S. К слову сказать, именно тотальное воровство картинок заставило меня убрать с сайта раздел  КУКОЛЬНАЯ КОМНАТА, где можно увидеть кукол, которые уже нашли своих хозяев. Хотя, конечно,  понимаю, что многим по-настоящему интересующимся кукольной темой  этот раздел был бы полезен и интересен. Однако именно для таких людей раздел открыт: доступ к нему я даю по запросу. Так что если есть желание, пишите: пришлю "секретную" ссылку, про которую привидение не знает.


Comments

amiancien
Jan. 22nd, 2013 12:56 pm (UTC)
Спасибо большое за поддержку и добрые слова...