?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никакого особого преувеличения в ее титуле нет: именно так называют  в Америке знаменитую писательницу Энн Райс - автора  романа "Интервью с Вампиром", ставшего широко известным после выхода одноименного фильма по ее сценарию. Энн более двадцати лет собирала коллекцию антикварных кукол. Они не просто наполняли ее дом, но стали важной частью жизни и творчества. Куклы эпизодически мелькают в ее романах, а иногда даже становятся главными действующими лицами.

 
... В сценарии фильма "Интервью с Вампиром" юная вампирша Клавдия стоит в Париже на берегу Сены и вглядывается в темные витрины, за которой стоят куклы... Там же проскользнула фраза: "Только у куклы было человеческое лицо".  А в романе "Taltos" кукла становится проводником в невидимый мир.
Чтобы понять, как Энн их ощущает, достаточно прочитать небольшой отрывок из одного ее романа, где кукла только вот-вот появится: героиня просто открывает старую коробку.

Она приподняла крышку, и "на колени ей хлынул поток сухих цветов, семян и деревянных стружек. Хелен закрыла глаза и глубоко втянула воздух, представив себе синюю воду, и отблески костра, и сладко пахнущие зерна, потрескивающие на угольях. Она чихнула и открыла глаза — над ящиком дымной струйкой вилось облако пыли. Хелен осторожно-осторожно погрузила пальцы в благоухающую стружку, нежно растирая лепестки, пока не наткнулась на что-то твердое и ломкое. Она вытащила свою добычу из груды сухих цветов..."

Куклы для нее - путешествие  сквозь время.
- Мне кажется, они бессмертны, - говорит писательница. - Слишком красивы, чтобы быть в одиночестве, поэтому переходят из поколение в поколение, окруженные заботой и любовью. Кукла каждый раз рождается заново, когда находит нового хозяина, когда кто-то впервые видит ее и восхищается.  Мы на самом деле не владеем ими, мы просто сохраняем их для будущих поколений.

Она начала собирать свою коллекцию в  середине 1980-х годов,  и, как многие коллекционеры, прошла два этапа. Сначала покупала недорогих (первыми были американские тряпичные, случайно найденные в Луизиане), а позже, когда известность стала приносить неплохой доход, смогла позволить себе более ценных и дорогостоящих французских кукол. Но остановилась на них не потому, что  считала их удачным финансовым вложением

- Я двигалась "по наитию", и  никогда в жизни не покупала кукол исходя из соображений престижа, редкости или "марки", - признается Энн Райс. - Самым главным и решающим  было выражение лица. Если внутри меня что-то откликалось, рождало чувство любви, трепета, - значит, это была МОЯ кукла. 

Среди ее самых любимых -  Jumeau  и  Bru. Она собрала Брю разных размеров - от самых маленьких до редких больших моделей. Кстати, именно такую большую - 80-сантиметровую Брю в оригинальном роскошном костюме - писательница "поселила" в своем романе "Taltos". 

                       

Энн собрала более тысячи кукол, и считала своим долгом показывать коллекцию людям.  Самых ценных она разместила в здании бывшего монастырского приюта в Новом Орлеане: выставка с успехом проработала несколько лет. Вполне уместно там смотрелись и авторские, и куклы, одетые в оригинальные костюмы монахинь и сестер милосердия... Доходы от продажи билетов и проведения экскурсий шли в фонд местной благотворительной организации. 

Так выглядела эта экспозиция:

 
Однако года два назад писательница решила расстаться с большей частью своей коллекции, которая была продана на аукционе. Она не скрывала, что  решение далось ей непросто, но на то были причины. Во-первых, в силу возраста и состояния здоровья ей уже трудно активно заниматься коллекционированием. Во-вторых, поддержка выставки в приюте тоже становилось все более хлопотным делом. По ее мнению, куклы должны продолжать свою жизнь в новом качестве и "наживать" свою новую историю...
Ниже - некоторые куклы из коллекции Энн Райс (в первом ряду слева направо - Gaultier, Bru, во втором ряду - Rabery&Delphieu, Jumeau).



Comments

happydolls
Oct. 16th, 2012 06:13 pm (UTC)
Остается надеяться, что третий этап придет нескоро:) Пока это смена пажеского караула.