?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мемуарах великой русской балерины Тамары Карсавиной - в самом начале, где она описывает свое детство, - есть небольшой абзац про кукол...

"... У меня был красивый мебельный гарнитур для кукольной гостиной: круглый стол, диван и кресла, обитые красным плюшем. Кукла, которой он принадлежал, никогда не была в числе моих любимиц, из нее почти полностью высыпались опилки, и она выглядела больной и безжизненной.
Я предпочитала ей крошечных созданий, которых сама вырезала из бумаги и выстраивала ряд на широком подоконнике нашей детской. Амелию, свою любимицу, я считала просто шедевром.
У нее была высокая стройная талия, а лицо я нарисовала ей карандашами. Из-за своей красоты она вела весьма бурную жизнь. По какой-то не вполне ясной мне причине ей пришлось бежать из дома.
Часто преследователям удавалось догнать ее из-за того, что у ее экипажа ломалось колесо. Раз или два ее возвращали домой, откуда она бежала снова. Иногда ее похищали цыгане. Порой ей удавалось укрыться в монастыре. Она вечно попадала в беду, но в конце концов вышла замуж и обосновалась вместе с сестрами в гостиной с красной мебелью. Однако мне вскоре пришлось прекратить вырезать кукол, так как мама сказала, что от этого тупятся ее ножницы"...
Похоже, Карсавина увлекалась кукольными домами и во взрослом возрасте. Есть даже кадры кинохроники, где она с увлечением раскладывает мебель и миниатюрные безделушки в большом кукольном доме (кажется, в Лондоне)...                     

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
amiancien
Jun. 9th, 2012 08:49 pm (UTC)
Огромное спасибо за эту чудесную цитату!
amiancien
Jun. 9th, 2012 09:22 pm (UTC)
Вот скопировала ее у Вас всю целиком (ничего?)
" Помню: возвратились откуда-то из гостей зимой. Уходя, просила няню не забыть "накормить и уложить" любимую куклу Нину. Возвращаюсь: Нина лежит раздетая на каменном подоконнике, холодная, застывшая. Кончено: простудилась, заболеет, умрет! Знаю, что у мамы сидит ее приятельница, докторша первого выпуска "Саша Яколя" (Яковлевна), и, прижимая куклу к себе, сама в одной рубашонке и босиком, лечу в мамину комнату в жажде утешения, врачебного совета и сочувствия. "Саша Яколя" была очень нервная и раздражительная особа. Внезапное появление крохотного существа, с воплем влетевшего к ним, испугало ее -- и с ней сделалась истерика, а мне вместо сочувствия достался шлепок, и без дальних слов меня выгнали; и я ясно помню ощущение несправедливости "больших", обиды и страха за куклу, определенно казавшуюся мне живым существом...
....В играх я была заправилой, и меня слушались все; даже старший мальчик -- 12-летний гимназист -- считался со мною. Но была одна вещь, которой Женя могла сделать со мной все, что угодно: чудная парижская кукла -- тоже Нина, это имя было тогда в моде, -- с настоящими косами, нарядная и прелестная, как принцесса. Я испытала к ней такую романтическую, запретную любовь, со всеми муками ревности и жажды обладания, какую, должно быть, испытывает женщина, любящая чужого мужа... Словами -- "Я не дам тебе играть с Ниной" -- Женя могла вить из меня веревки, и она знала это и злоупотребляла этим, сжимая свои тонкие бледные губки и посмеиваясь ехидно... О, Нина, фарфоровая красавица, сколько сокровищ любви я тебе отдала!
Много лет спустя мы встретились с Женей, которая проездом куда-то укладывала при мне старые сундуки: и вдруг в одном из них я увидела мечту моего детства -- но в каком виде! Жалкую, с вылезшими волосами, со слинявшими красками... И все мое детство встало передо мной; скромное, невеселое: наш колодезь-двор, моя тоска по Нине... детство -- все-таки прекрасное тем, что оно было будущее!.. -- и я попросила Женю:
-- Отдай мне эту куклу!
-- На что тебе? -- удивилась она. -- Возьми!
-- Я ее подарю тут... одним детям... -- сказала я почему-то неправду. А сама потихоньку прижала к себе куклу и унесла ее домой как сокровище. Она была вымыта, починена и долго и мирно жила у меня -- пока не кончила существования, разбитая безжалостными лапками моей маленькой сестры."
jumeau_2009
Jun. 10th, 2012 06:33 am (UTC)
Щепкину-Куперник читала,с удовольствием вспомнила..., а вот мемуары Т.Карсавиной не читала, дорогого стоят эти воспоминания..., отдельное спасибо за фотографию с кукольным домиком!
amiancien
Jun. 10th, 2012 08:11 am (UTC)
Кстати, воспоминания вообще очень интересные. Книжка называется "Театральная улица".
lisa_vo7
Jun. 13th, 2012 06:33 am (UTC)
Детские воспоминания и любимые игры очень многое могут рассказать о человеке,
недавно прочла " Детские воспоминания " Кевина Лемана, занимательная книжка.
Похоже, мы ( советские дети) все во что-то не доиграли.
Интересно , захотят ли доиграть во что-нибудь наши дети, и во что...
( 5 comments — Leave a comment )