?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА из Короленко

У писателя Владимира Короленко (автора "Детей подземелья" и "Слепого музыканта") есть автобиографическая повесть "История моего современника".
В самом ее начале он вспоминает своего отца, Галактиона Афанасьевича, - уездного судью в провинциальных городках, для которого поистине донкихотская честность и порядочность были привычными и естественными качествами. Писатель приводит такой случай из его практики. Галактион Афанасьевич вел процесс о наследстве. Судились граф, богатый помещик с большими связями и бедная вдова. Граф, вероятно, предложил судье взятку. Во всяком случае домашние стали свидетелями бурной сцены, когда Галактион Афанасьевич вспылил, застучал тростью, грубо его обругал и выгнал...
Благодаря честности судьи процесс выиграла бедная вдова, сразу ставшая одной из богатейших помещиц в губернии. Попытка благодарной женщины предложить судье деньги в качестве признательности за исход дела также закончилась выдворением ее из дома.
Но она на этом не успокоилась и в отсутствие главы семьи завалила всю его гостиную подарками, среди которых была огромная красивая кукла.
"Когда отец пришел из суда, - пишет Короленко, - то в нашей квартире разразилась одна из самых бурных вспышек, какие я только запомню. Он ругал вдову, швырял материи на пол, обвинял мать и успокоился лишь тогда, когда перед подъездом появилась повозка, на которую погрузили все подарки и отослали обратно. Но тут вышло неожиданное затруднение. Когда очередь дошла до куклы, то сестра решительно запротестовала, и протест ее принял такой драматический характер, что отец после нескольких попыток все-таки уступил, хотя и с большим неудовольствием.
"Через вас я стал-таки взяточником", - сказал он сердито, уходя в свою комнату".

Comments

amiancien
Jun. 2nd, 2012 07:56 pm (UTC)
Я тоже пыталась хотя бы теоретически представить себе эту куклу. Но образ таможенницы как-то совсем с куклами не вязался... Так что останется загадкой.
happydolls
Jun. 2nd, 2012 08:04 pm (UTC)
И я о том же:)