?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aвтоматы Гюстава Виши - одни из лучших, созданных во Франции в конце XIX века. Парижский журнал La Mode Illustree так описывал витрину его магазина:
"Если у вас есть минуточка остановиться и посмотреть на эти чудеса, вы увидите, как арабский музыкант играет в восточном интерьере, роскошно одетая пара танцует вальс, обезьянка кривляется на плече клоуна, акробаты выделывают необыкновенные трюки, а грустный Пьеро качается на Луне.  И вы ни за что не сможете смотреть на это со скучным выражением лица".
Постоять нам предлагали  на 36 rue de Montmorency, где Виши также жил и работал до конца своих дней.


Хотя хотя и дом, и двор с мастерскими сохранились, никакого видимого следа былых чудес сегодня здесь нет: за стеклами той самой витрины унылый магазин дешевых мужских рубашек. Обычный дом, во дворе - тишина...

 












... Гюстав Виши (Gustave Vichy) - парижанин. Он родился здесь в 1839 году и еще мальчиком начал работать у своего отца,
владевшего небольшим магазином механических игрушек. Когда ему исполнилось 23 года, глава семейства разорился и вскоре скончался. Крах семейного бизнеса был не лучшим началом карьеры Гюстава, но он решил спасти дело до прибытия судебного пристава. Буквально через несколько дней получил патент на замену некоторых деревянных частей механизмов  на металлические и зарегистрировал собственную фабрику. В отличие от отца, он решил сосредоточиться не на механических игрушках, а на музыкальных автоматах.
В 1864 году Виши женился на Марии Терезе Бюргер - модистке, которая делала одежду для кукол. Через два года они переехали на 36 rue de Montmorency, где Гюстав провел всю свою жизнь. Мария Тереза оказалась умной, спокойной и с большим вкусом. Она во многом помогала мужу, хотя семья с каждым годом разрасталась.
В 1860-х годах новым производителям автоматов приходилось соперничать с известными и лидирующими на рынке фирмамиTHEROUDE и VERDAVAINNE. Пытаясь найти свой путь, Виши совершенствовал звуковые конструкции автоматов, механику и особо
е внимание уделял костюмам (его супруга даже специально изучала историю моды).



Он  первым из фабрикантов, выпускавших автоматы, организовал весь производственный процесс в своей 
небольшой мастерской: тут изготавливали не только механизмы, но и запчасти, постоянно совершенствовали модели.  Небольшой «трудовой коллектив» (всего 15 мужчин и 10 женщин)  производил сложные дорогие автоматы, с успехом продававшиеся не только в Европе, но и в Америке. Покупатели ценили, конечно, не только качество, а в первую очередь - юмор и выдумку мастеров, а также парижский шарм автоматов, которые напоминали об уличных музыкантах, жонглерах, фокусниках, клоунах и бродячих артистах.

В 1878 году фирма получила серебряную медаль на выставке в Шербурге, а в 1880 – золотую на всемирной ярмарке в Мельбурне.  Потом последовало еще несколько золотых медалей – как сказано в одной из грамот, за то, что  Виши обеспечил механические игрушки таким высоким качеством, что автоматы оказались на стыке механики и реальной жизни. 


Например, настоящим чудом называли его огромный (более метра) автомат «Птицелов». Одетый в  богато расшитый костюм, он
играет на флейте, а на левой его руке сидит птица. Она начинала петь, как только музыкант прекращает играть. Его пальцы ловко двигались по инструменту, он закрывал и открывал глаза, поворачивал голову и зачарованно слушал птицу…
Гюстав Виши был человеком авторитетным и деятельным, и в 1893 году его выбрали президентом Синдиката Фабрикантов Игрушек. В этой должности он cерьезно занимался проблемами продажи и экспорта французских игрушек, в частности, пытался бороться с барьерами на ввоз товаров в Америку, которые ввел тогдашний американский президент Мак-Кинли. Для этого вместе с сыном неоднократно ездил в эту страну, даже планировал открыть там филиал своей компании.


Поскольку работа на этом посту отнимала много времени, Гюстав Виши временно передал фабрику в ведение своего сына Генри (1866-1951). Вот он, на фото слева.
Генри всегда поддерживал отца, помогал ему, и имел прекрасное образование. На разных этапах своей жизни работал профессильным скрипачом, рисовальщиком и скульптором, и даже сам сделал некоторые отливки кукольных голов для автоматов. 
При Виши-младшем фирму 
 переименовали  на G&H, и тогда же было выпущено несколько самых знаменитых  автоматов  – "Пьеро на Луне" и "Луна Конца Века". Это круглое веселое лицо курящей Луны с верятящимися глазами стало «визитной карточкой»  компании Виши и сопровождало всю ее документацию. 
Генри вел активные переговоры с фирмой фонографов Lioret и первым среди производителей автоматов применил фонограф. Одна из самых известных его моделей - французский солдат-трубач. Когда солдат поворачивает голову и подносит трубу к губам, раздавается трубный зов, а когда опускает трубу, звук прекращается. Полая база из папье-маше служила для усиления звука. 

Через пять лет своего «президентства»  старший Виши вернулся к делам семейного бизнеса, и  вместе с сыном начал разрабатывать модные по тем временам автоматы с электрическими моторами. Но в 1904 году Гюстав скончался в своей квартире на третьем этаже того самого дома, где был его магазин и мастерские.
Сын
 с матерью решили оставить дело и переехали в другое место. Фабрика была продана одному из бывших рабочих фирмы Огюсту Трибуле,  который  некоторое время выпускал электрические автоматы для витрин, но весьма плохого и даже карикатурного качества, поэтому вскоре обанкротился. 


P.S. ... Работы Виши находятся сегодня в самых известных собраниях. В частности, в коллекции, которую собрали князья Монако  (Национальный Музей Монако). Кстати, мой юзерпик - пишущий письмо Пьеро - автомат Виши, который также украшает эту коллекцию.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
avdolls
Mar. 24th, 2012 05:32 am (UTC)
Даааа.... Автоматы Виши - настоящие жемчужины той волшебной ушедшей эпохи!... Чудо!!!:)

Спасибо большое за статью! :)
lisovin_from_sp
Mar. 24th, 2012 01:48 pm (UTC)
Это просто завораживает! Костюмы сказочные! Спасибо за очередное путешествие в прошлое!
lisa_vo7
Mar. 26th, 2012 10:20 am (UTC)
По сравнению с другими автоматами, эти лучше сбалансированы по форме, и оформление очень гармоничное. Спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )