?

Log in

Previous Entry | Next Entry

КУКЛА-БАБОЧКА

Бывают куклы уникальные, с необычной и неповторимой судьбой. Такой единственной в своем роде суждено было стать французской кукле фирмы Франсуа Готье (Gaultier) 1880-х годов, принадлежавшей известному французскому ученому Жану-Анри Фабру из Авиньона (1823-1915).
Фабр считается родоначальником энтомологии. Он был предподавателем, физиком, химиком и ботаником, но больше всего прославился своими открытиями и наблюдениями над жизнью насекомых, о которой  умел рассказывать очень живо  и увлекательно.

   Фабр писал: "Некоторые упрекают меня в стиле, который не имеет ни торжественности, ни школьной сухости. Они боятся, что страницы, которые люди будут читать без усталости,  не всегда могут показаться выражением истины. Между тем настоящая глубина обнаруживается лишь в неясности".

Он совершил настоящий переворот в науке, а широкая публика узнала и полюбила его за вдохновенные рассказы о  о жизни бабочек, жуков, ос и других мелких крохотных и незаметных обитателей земли.

Фабр долгое время жил в бедности, и свой собственный дом в прованской деревне смог купить только в 55 лет. Именно тогда кукла Готье и попала к нему. Как именно - неизвестно. Возможно, она была изготовлена специально для Фабра фабрикой Gaultier.
Но он не расставался с ней до конца своих дней...
На лице этой куклы  неизвестный художник нарисовал три голубые бабочки, а ее оригинальный костюм был украшен большим роскошным воротником, похожим на раскрытые крылья с золотой окантовкой...
P.S. Бабочки тоже ведь из куколок происходят :)















Comments

( 7 comments — Leave a comment )
natashaturygina
Feb. 15th, 2012 05:21 am (UTC)
Потрясающая история, спасибо!!! Никогда не слышала об этой кукле!!! А где она сейчас находится? У кого? Жалко, что только одна фотография))) Жажду продолжения истории!!!
amiancien
Feb. 15th, 2012 05:16 pm (UTC)
Куклу продали наследники (правда, "седьмая вода на киселе"). Сейчас она находится в частной коллекции. Других фотографий, увы, нет.
wilson_jane
Feb. 15th, 2012 06:15 am (UTC)
Удивительная история! Не сомневалась, что энтомологи - интереснейшие личности, сама идея совмещения двух подвидов красоты - бабочек и кукол достойна восхищения.

Edited at 2012-02-15 06:17 am (UTC)
irisroz52
Feb. 15th, 2012 09:26 am (UTC)
Какая необычная и трогательная история! Всегда с нетерпением жду Ваших рассказов, так интересно!)))
dbusinka
Feb. 15th, 2012 11:10 am (UTC)
Необыкновенная история!
Спасибо!
sevastiana76
Feb. 16th, 2012 12:59 am (UTC)
А ведь встречаются современные перепевочки с бабочкой во все лицо среди, если не ошибаюсь, итальянских будуарных или интерьерных куколок в костюмах коунов или скорее карнавальных персонажей.
lisovin_from_sp
Feb. 18th, 2012 06:25 am (UTC)
Меня поразили глаза учёного. Просто удивительная фотография. Жалко, что куколка не в музее. Спасибо за фотографии и историю!
( 7 comments — Leave a comment )