?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Так сложилось, что в прошлом году познакомилась и подружилась с сотрудниками Рязанского музея (Рязанский Кремль). Сначала они купили у меня две антикварные куклы, потом просили помочь с атрибуцией некоторых кукол, которые хранятся в музее.
Общение с  этими людьми  оказалось одним удовольствием: чрезвычайно открытые, теплые,  к делу своему относятся творчески.
Недавно  прислали мне фотографию старинной куклы российской фирмы Шраер и Фингергут в костюме девушки Данковского уезда Рязанской губернии...

Научный сотрудник отдела фондов и хранитель коллекции тканей Анна ДУЛЬНЕВА сообщила, что она поступила к ним из Кустарного музея Рязанского уездного земства, коллекция которого в 1922 году вошла в Рязанский музей. Кукла, безусловно, побывала в  московских бартрамовских мастерских, где изготавливались русские национальные  кукольные костюмы.
 Мне стало интересно, есть ли какие-то подробности. И Анна рассказала, что кустарный музей рязанской губернского земства был открыт в декабре 1913 года для пропаганды кустарных производств, домашних рукоделий, для помощи в сбыте кустарных изделий. Причем, земство не занималось непосредственно продажей и никакой выгоды для себя не преследовало, предоставляя заинтересованным лицам адреса кустарей, необходимую информацию и отправляя экспонаты на выставки.  

Уже к 1914 г. в этом музее была собрана внушительная коллекция образцов, так как в нее вошли и предметы из Кустарного-промышленного  музея,  существовавшего в Рязани с 1890 по 1912 годы.  Образцы относились к различным промыслам, одно перечисление которых займет полстраницы. В научном архиве Рязанского музея есть инвентарная и охранная описи Кустарного музея, а в фонотеке -  фотографии и  стеклянные негативы предметов и части экспозиции.  Так вот одна из фотографий -  интересный для нас документ: куклы в костюмах уездов Рязанской губернии!

Если смотреть слева направо, то первые три  не сохранились, а следующие четыре и сейчас хранятся в музейных фондах. В центре – знакомая нам кукла в костюме  Скопинского
 уезда, у стоящей за ней и у самой последней в ряду, к сожалению, разбились головки, в 1930-е гг. их заменили на тряпичные, но тела и костюмы сохранились. Кукла, которая стоит между ними (в костюме Рязанского уезда), уцелела.


Я, в свою очередь,  отправила Ане для консультации фотографию двух недавно проданных кукол  фирмы Шраер и Фингергут в русских костюмах (отливка 448). Они, кстати,  даже на мой сайт www.antiquedolls.ru не попали: один из клиентов быстро «перехватил». Но было любопытно узнать, в какие именно костюмы они одеты.  Вот эта симпатичная парочка:


















"Удивительные куклы на Вашей фотографии, - ответила Анна. - Похоже, что костюмы -  "сочиненные по мотивам", причем южнорусские, т.е. как раз Тамбовская, Орловская, Тульская, Рязанская губернии. Мужской костюм вполне правильный, но к местности его трудно привязать. А женский, возможно, какая-то фантазия и смесь городского с традиционным. Розетки разноцветные на головном уборе похожи на тамбовские, тульские - крупнее. Навершники у нас не такие, они гораздо более украшенные и полочки не заходят друг на друга. Хотя в целом все равно ощущение, что перед нами "южнорусский" костюм: по массам, по цветовой насыщенности, по сочетаемости. Кажется тот, кто его изготовил, знаком с южновеликорусским костюмом не по наслышке".
...  Очень рада, что наше сотрудничество продолжается: Рязанкий музей заказал мне наряд для одной из французских кукол, которая хранится в их коллекции. Даже боюсь приступать: очень уж  ответственно. Не каждый день получаешь заказ на кукольный костюм, который будет хранится в музее. Но то, что в принципе музей заказывает платье для своей старой куклы, кажется мне чем-то выдающимся и замечательным. И низкий вам поклон за Ваше отношение к старым игрушкам, дорогие сотрудники музея Рязанский Кремль.

P.S. Выражаю огромную благоданость за разрешение опубликовать столь редкую и интересную фотографию, а также выполняю просьбу Анны Дульневой и цитирую буквально, чтобы ничего не перпутать:
«Если будете ссылаться на нашу фотографию с куклами в русских костюмах, то корректная запись такая: Фототека РИАМЗ. КП-219580/20. А кукла в костюме Скопинского
 уезда - РИАМЗ. КП-2498/ТЭТ 2611».

 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
r_tissot
Jan. 31st, 2012 10:21 pm (UTC)
Вы, Ильмира, поверенный и доктор в одном лице.) счастье, что близкие родственники разрешают говорить!)




amiancien
Feb. 1st, 2012 12:52 am (UTC)
Вы для меня - то же самое :)
irisroz52
Feb. 1st, 2012 04:38 am (UTC)
Как замечательно, что есть еще энтузиасты! Куклы ведь немалая и интереснейшая часть истории человечества. А разве нет таких мастерских ( или мастеров), где можно восстановить, например, кукольные головки? Или же это слишком дорого будет стоить музею? С год назад прочла публикацию об умирающих народных промыслах России - Хохломе, богородской резьбе,Палехе, дымковской игрушке, так сердце сжалось... Вы - умница, спасибо за Ваши чудесные истории!)))
amiancien
Feb. 1st, 2012 10:58 pm (UTC)
Спасибо - Вам!.. Что касается мастерских - нет, а вот мастера, думаю, есть. Но, оказывается, музей не имеет права ничего менять в доставшемся ему предмете. Полностью восстановить утерянные головки невозможно - это уже получится новодельный репликант.
kenig_artdoll
Feb. 1st, 2012 05:20 am (UTC)
Читаю Ваши посты с огромным интересом. Спасибо! Так здорово, что благодаря таким увлеченным людям сохраняются ценности))
Фраза "куклы РУССКОЙ фирмы Шраер и Фрингергут" зручит необычно )))
lisa_vo7
Feb. 1st, 2012 06:00 am (UTC)
Интересно , на первом фото шраерка с карими глазками, я до сих пор видела только с голубыми...
Спасибо за познавательный пост, Ильмира!
lisovin_from_sp
Feb. 1st, 2012 04:12 pm (UTC)
Чудесные фотографии! У меня тоже сжимается сердце при мысли, сколько же нами потеряно и сколько мы можем потерять безвозвратно.
Это замечательно, что музеи живут пока ещё не только в Москве и Питере.Низкий поклон всем хранителям и архивариусам!
Огромное спасибо Вам, Ильмира!
m_urr
Feb. 5th, 2012 07:00 pm (UTC)
Спасибо!
kutxxa
Jan. 29th, 2013 07:41 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное за такие потрясающе интересные материалы! Недавно только набрела на Ваш журнал, и оторваться не могу.
По поводу костюмов кукольной парочки могу только добавить вот что- костюм девочки, безусловно, кукольно-схематичный, в том числе и головной убор. Жаль, что очень трудно понять по фотографии, что он из себя представляет, но, если это девичья повязка, то таких много и в Тульской губернии, размер розеток вполне адекватен. Жилетка - "корсетка" или "стяжка", вполне попадается в Туле именно такого фасона, но только черного цвета. Возможно, на кукле сделали светлую, чтобы было понаряднее. И в Рязани такой фасон попадается в некоторых местах, но тоже черного цвета, и сочетается с полосатой юбкой, как правило. Светлые корсетки-душегреи мне попадались только из Московской губернии, или с Украины, но тут явно не этот случай. Все остальное в костюме - абсолютно условно, и не слишком поддается опознанию. Теоретически, поневы красные были в Рязани, но там, скорее всего, головной убор был бы другой. Проблема еще в том, что традиционный костюм в принципе довольно изменчив, и до нас дошло далеко не все, что было. Опять же, границы губерний тоже на месте не стояли :)

Edited at 2013-01-29 07:45 pm (UTC)
amiancien
Jan. 29th, 2013 08:05 pm (UTC)
Искреннее Вам спасибо за отклик и за интересную информацию!
У меня были как-то две русские куклы в национальных одеждах. Тоже, думаю, схематичный костюм, но все равно - просто ради интереса - взгляните, пожалуйста. Вот тут:
http://www.antiquedolls.ru/doll/445.html?department_id=49
А еще была очень интересная кукла - французская "модная" конца 19 века, но одета в русский костюм ручной работы
http://www.antiquedolls.ru/doll/117.html?department_id=49
Еще раз спасибо и до новых встреч!
kutxxa
Jan. 29th, 2013 08:50 pm (UTC)
По первой ссылке, как я понимаю, та же парочка, про которую сейчас и шла речь :) Только там уже видно, что повязка таки девичья :) Вполне может быть и тульской. А раз она девка, то и поневы там быть не должно, тогда что же на ней? Юбка? Возможно, но все-таки рубаха тогда должна бы быть белой, а сама юбка пошире :) Сплошная загадка, в общем :) Еще интересный момент - на спине жилетки-корсетки заложены складки, что в русских костюмах встречается редко, у нас все больше сборки, а складки - у украинцев. Но девочка - не украинка, это понятно. Так что, скорее всего, тут действительно много условного. Костюм мальчика - вполне обычный мужской костюм, они везде были одинаковы.
Куколку по второй ссылке я помню, видала когда-то на сайте, очень хороша. Костюм ее - конечно же, как мне кажется, очень сильная стилизация и в значительной степени художественный вымысел. С натяжкой можно отнести такой тип костюма к южным губерниям (Воронеж, либо Курск - там и там встречаются типологически похожие варианты, но не часто). Если я правильно поняла, там юбка, рубаха и передник? На рукавах, возможно, имитация вышивки и ткачества с помощью кружев и тесьмы. Поскольку там присутствует черный цвет - Воронеж вероятен, но это опять же допущение, потому что к черной вышивке полагается другой костюм :) Кружева на обшлаге рукава - явление редкое, а уж цветные и вовсе из области фантастики. Ну и фартук тоже фантазийный, хотя черты традиционных передников там талантливо переосмыслены и со вкусом поданы.
amiancien
Jan. 31st, 2013 06:58 am (UTC)
Спасибо огромное за развернутый комментарий!.. У меня лежит одна вышивка, похожая на ту, что на модной кукле. Кусочек от рубашки по зеленом шелку. Когда-то я купила его у одной старушки, которая рассказывала, что семья ее мамы была в услужении у Шуваловых (под Петербургом у Шуваловых была усадьба и деревня). И вот кто-то из господских дам к празднику собственноручно вышил детскую рубаху - конечно, "не по-народному", излишне тонко, невероятно скрупулезно, шелковыми ниточками... Но красота необыкновенная - вот и сохранили кусочек по той самой причине, что слишком красив.

Edited at 2013-01-31 06:59 am (UTC)
kutxxa
Feb. 4th, 2013 08:33 am (UTC)
Ура, наконец-то все прояснилось с модной куклой! У меня были предположения, что на ней - салонная интерпретация русского костюма. Но никаких доказательств и материалов не было. И вот, наконец, на недавно открывшейся в ГИМе выставке детского костюма я обрела необходимое доказательство - дамское платье "в русском стиле" 1906-1910гг. По-моему, это оно!
( 13 comments — Leave a comment )