?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшний наш адрес в квартале Марэ - rue Charlot, 22.

На этой тихой улочке много лет подряд находилась маленькая фабрика-мастерская и магазин фирмы, выпускавшей весьма необычные автоматы, - PHALIBOIS. Хотя  сегодня она известна меньше, чем, например, Ламберт или Виши, в свое время компания считалась одной из лучших в Париже.
Сейчас в этом ничем особо не примечательном здании на rue Charlot, 22 -  магазин сумок. Только сохранившаяся затейливо-узорчатая дверь немного напоминает о сказке, которая некогда оживала в этих стенах.




























Никакой памятной доски, лишь на соседнем здании - мраморная плита с надписью, что в этом доме три года жил генерал наполеоновских времен. Я ничего против генерала не имею, но почему-то немного обидно, что войны помнят лучше, чем истории мирного времени.
... Коренной парижанин Жан-Мари  Фалибуа (Jean Marie Phalibois, 1835-1900)  еще в 1860-х годах начинал как производитель часов, механических безделушек и картонных игр.   В 1874 году на rue Charlot, 22 была зарегистрирована его фабрика - одна из старейших французских компаний по выпуску автоматов.


























В регистрационных документах сам Фалибуа представлял себя как производителя "механических игр, панорам, морских картин с механическими элементами,  сцен с обезьянками  и птицами, музыкальных шткатулок".
В отличие от многих других фабрикантов, Фалибуа не закупал, а сам производил кукольные головы (часто - из папье-маше). Кроме того,  выпускал не просто музыкальные автоматы, а целые сцены - пасторальные, фантазийные, с деревьями и пышными гирляндами роз, заключая все это великолепие под стеклянные колпаки. Некоторые колпаки до сегодняшнего дня не дожили, разбились...
Его странные обезьянки, одетые в расшитые золотом камзолы, дорогие костюмы и платья, были похожи на людей. Кстати, о платьях: Жан-Мари Палибос был женат на модистке, которая помогала мужу украшать и одевать кукол.





























Их  сын Henri Phalibois, руководивший фирмой с 1893 года, отказался от традиционных отцовских сюжетов с мартышками и поющими птицами. Его впечатляли большие и сложные автоматы, которые тогда начали делать его современники - такие, как Roullet & Decamps, Vichy и другие.  Генри Фалибуа создал несколько автоматов даже крупнее, чем конкуренты.
При этом он специализировался на музыкальных автоматах-карикатурах, как тогда говорили. Например,  выпустил серию  с "характерными" головами фирмы  Jumeau, а также делал собственные отливки. Одни из самых знаменитых - Гурман с кусочком торта в руке, танцующий человек на стуле, "насвистывающий"  парижский Гаврош. Изображение уличного мальчишки появилось тогда и на фирменном бланке фирмы.


С 1901 года компания сосредоточилась исключительно на рекламных автоматах и больших  анимированных фигурах для витрин, которые отличались  сложной последовательность движений и даже меняли выражение лица. Генри Фалибуа называли "механическим скульптором". Сюжеты были весьма необычными для того времени: например, механическая сцена суда с выступающм на трибуне адвокатом или  шутливая - "Новая женщина" (дама спит в постели, а ее муж нянчит двух детей).

Сын Генри Раймонд, принявший дело отца и деда в 1925 году, через четыре года продал весь склад, запас механизмов и инструментов фирме Roullet & Decamps, и занялся простой розничной торговлей. Так история дома Phalibois навсегда завершилась, словно спряталась в волшебную коробочку факира...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lisa_vo7
Jan. 23rd, 2012 10:40 am (UTC)
В очередной раз, на еще одной истории и все тот же "сухой осадок" - детям и внукам не нужно то что делали родители.... Почти всегда... Может это и к лучшему, мир постоянно меняется. Радует одно, что всегда есть такие "сумасшедшие" как мы, кому интересно из чего мы все "выросли"...
Ильмира, спасибо, статьи замечательные, добралась таки , прочитала почти все, писать не получалось, а тут -задело... Общение с ребенком в выходные видимо сказалось . Бог с ними, с детьми, будем жить для себя. Всех благ!
amiancien
Jan. 23rd, 2012 10:53 am (UTC)
Спасибо от всей души!
А знаете, когда есть такие "сумасшедшие", хотя бы один, - все остается. Зачем-то же мы есть такие :)
Мне кажется, с нашей темой произошла недооценка из-за ее "несерьезности", а на самом деле она важная, а главное - чудесная.
Привет Вашему ребенку!

Edited at 2012-01-23 10:54 am (UTC)
lisa_vo7
Jan. 23rd, 2012 11:14 am (UTC)
Ребенка нас " мурыжила" в выходные, а сегодня сдала экзамен на 4 и рада что стипендия будет!
Мы привыкли конечно, но иногда хочется и самим побыть детьми.
Согласна что тема игрушек и рукоделия ( некоторых видов) недооценена. А ведь все именно с игрушек начинают знакомство с миром и учатся работать руками ( и головой конечно).
natashaturygina
Jan. 23rd, 2012 11:45 am (UTC)
Ильмира, спасибо огромное! Потрясающие фотографии и истории необыкновенные!!!!!!!!
irisroz52
Jan. 24th, 2012 04:48 am (UTC)
Прекрасная и печальная история... Спасибо, всегда жду Ваших публикаций и с удовольствием читаю, по-моему, из всего этого могла бы получиться совершенно уникальная книга.)))
amiancien
Jan. 24th, 2012 07:25 am (UTC)
Спасибо!!! Насчет книжки думаю, конечно. Буду стараться сделать.
P.S. А где наш прекрасный юзерпик?! Требую вернуть!!!
( 6 comments — Leave a comment )