?

Log in

Previous Entry | Next Entry

  Мы продолжаем прогулки по Кукольному Парижу (начало прогулки см. ТУТ) и задержимся в старейшем квартале Марэ, так как самые знаменитые производители автоматов жили и работали именно в этом районе. Это Henry Phalibois, Renou, Gustave Vichy, Leopold Lambert, Roullet-Decamps, Blaise Bontemps, Alexandre Theroude и другие.
С середины XIX века создание автоматов  с куклами превратилось в промышленно развитую по тем временам отрасль.
И хотя история автоматов начинается с XVIII века (кстати, тогда  они были куда сложнее и интереснее, делались в единственном экземпляре, демонстрируя познания человека в механике), именно в  19-м столетии они стали изящной дорогой забавой для публики, напоминая о парижских развлечениях того времени с магическими шоу, цирками, танцами и концертами
...
Начнем с Леопольда Ламберта (1854-1935 годы).

                                                   
                                                             Запись 2.
Трубка Леопольда Ламберта

В 1886 году он открыл небольшую фабрику в доме 13 по ул. Portefoin (метро Arts et Mettiers, недалеко от Национального архива и rue de Temple). Этот дом на старом фундаменте сохранился до сих пор. На первом этаже, где когда-то были магазины Ламберта, сейчас часовая и ювелирная лавки.




Нажав на кнопку слева от зеленой двери (днем в парижские дворы часто можно попасть, просто нажав на такую кнопку, но по вечерам и ночью  - только с ключом), входим в небольшой узкий двор, где сохранилась даже старинная колонка для воды, и поднимаемся по витой неширокой лестнице на второй этаж, где были мастерская, офис и весьма изысканная, по воспоминаниям современников, швейная комната.  Между прочим, сейчас там тоже какие-то мастерские с лампами дневного света, и даже стоят  станки, но никаких вывесок нет... Видите окна на втором этаже с решетками?
С той же лестницы между первым и вторым этажами немного кособокая дверь, выкрашенная в серый цвет, ведет прямо в одну из лавок, но сейчас она наглухо закрыта...

Кстати, частично старые деревянные ступеньки, которые хорошо сохранились, не убрали, когда меняли на мраморные.
Очень странная лестница: вперемешку и с мраморными, и с деревянными ступеньками, которые наверняка помнят историю господина Ламберта.


 



































... Начинал он скромным механиком у Гюстава Виши, знаменитого и уважаемого фабриканта кукольных автоматов, который был даже свидетелем на его свадьбе, когда Ламберт довольно удачно женился на дочери портного, которую звали
Eugenie Maris Bourgeois. Удачно - потому что впоследствии она сыграла немалую роль в успешном бизнесе мужа... Когда Леопольд покинул фирму Виши и зарегистрировал собственную,  бывший хозяин довольно болезненно воспринял уход своего лучшего механика: обвинил его в плагиате и даже подал на него в суд. Тяжба тянулась довольно долго, но поскольку куклы и механизмы все-таки имели некоторое отличие, суд не удовлетворил требования истца.

Ламберт активно и плодотворно  работал вплоть до первой мировой войны. В 1888 году он получил золотую медаль на Всемирной выставке в Барселоне, а на следующий год - в Париже. С 1888 до 1896 г. фирма выпускала автоматы с головками Jumeau, в том числе знаменитой характерной 200-й серии (плачущая и смеющаяся  Jumeau).




Хотя движения у автоматов Ламберта были довольно простые, а музыкальных мелодий - не более двух, они пользовались огромным спросом не только благодаря качеству кукольных головок, но также из-за необычайной красоты костюмов, которые создавались по дизайну мадам Ламберт из роскошных шелков и бархата. Судя по всему, она имела не только отменный вкус, но и знала историю моды, так как некоторые автоматы были одеты в национальные или исторические костюмы (например, русский костюм для автомата, созданного специально к визиту Николая II в Париж. Вы можете посмотреть его "в действии" - ЗДЕСЬ).
Интересно, что практически не используя бисер, она почти всегда украшала тонкими бусинками платья Плачущей Jumeau, подчеркивая яркость и неординарность этой модели. Под ее руководством на фабрике работали шесть модисток, но наиболее дорогие автоматы Евгения-Мари обшивала собственноручно.








































В 1890 года Ламберт заключил договор с немецкой компанией Simon&Halbig, которая поставляла ему кукольные головки.
Автоматы Леопольда Ламберта пользовались большим спросом как у частных лиц, так и у владельцев  дорогих
шоколадных, парфюмерных, чайных и табачных лавок, которые охотно покупали большие выставочные экемпляры для оформления своих витрин. Среди  наиболее известных автоматов Ламберта - Мефистофель, Китаянка, курящие кукольные автоматы и другие.
Кстати, современники писали, что Ламберт любил хороший табак, и сам курил трубку. Поэтому его автоматы так изящно могли пускать дым, что вызывали неизменный восторг публики... Впрочем, некоторые из его автоматов до сих пор умеют это делать.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
eleonorar
Jan. 8th, 2012 08:00 pm (UTC)
Спасибо! Как всегда, прекрасный пост, замечательные иллюстрации и восхитительные куклы!!!

Edited at 2012-01-08 08:01 pm (UTC)
innastar1
Jan. 8th, 2012 08:15 pm (UTC)
С Рождеством!
Большое спасибо!
Интереснейшая история!
Чудесные автоматы!
italiyka
Jan. 8th, 2012 08:30 pm (UTC)
Я вновь в Париже!
Гуляла по Парижу, была на ул. Portefoin (метро Arts et Mettiers, недалеко от Национального архива и rue de Temple), где в 1886 году Леопольд Ламберт открыл небольшую фабрику по созданию автоматов с куклами...
Да вот опять в Париж хочется!
Ильмира, Вы прекрасный гид, спасибо за путешествие, жду продолжения!
amiancien
Jan. 8th, 2012 08:37 pm (UTC)
Re: Я вновь в Париже!
Спасибо, продолжение будет непременно и скоро.
kenig_artdoll
Jan. 8th, 2012 08:42 pm (UTC)
Как увлекательно Вы рассказываете! Спасибо за открытие такого чУдного мира:)
r_tissot
Jan. 9th, 2012 12:43 am (UTC)
Да, вот какая странность... с детства зачарован кунштюками Дроссельмейера,... а любуешься французскими чудесами.
Неужели германцы не делали автоматы?? Или они их делали в 18 веке, "в единственном экземпляре, демонстрируя познания человека в механике",
а к 80-м годам 19-го думали только о том, как своровать у французов их головки??
amiancien
Jan. 12th, 2012 10:36 am (UTC)
Германцы делали музыкальные шкатулки, шарманки, даже целые музыкальные оркестры (и даже с куколками), часы (иногда тоже с куклами) то есть разного рода Musical Machines, а еще им нет равных в кукольных домиках. Есть у них, конечно, и автоматы, но нет французской роскоши в костюмах и качестве самих кукол... А в 18 веке те самые сложные автоматы (но также весьма артистичные) делали именно французы - Jacques de Vaucanson, Joueuse de Tympanon и другие. Надеюсь, у нас будет возможность о них потом поговорить. Спасибо за всегда интересные комментарии.
irisroz52
Jan. 9th, 2012 05:21 am (UTC)
Спасибо, очень люблю Ваши рассказы!
affinityindex
Jan. 9th, 2012 06:36 am (UTC)
большое спасибо, увлекательное путешествие!
( 9 comments — Leave a comment )