?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сначала немного о том, кто такой Франсуа Тэмер, так как не все знают, наверное.
Он крупнейший в мире специалист по французским куклам, автор самых известных книг - таких, как энциклопедия французских кукол в двух томах, альбома, посвященного модным куклам, отдельные его труды - об истории таких фирм, как Jumeau, Huret, Bru. Все работы очень богато иллюстрированы, в них много редкой архивной информации.

...Когда-то я наудачу написала г-ну Тэмеру, попросила об интервью, и специально для этого отправилась во Францию.
Это интервью, если кому-то интересно, можно прочитать ТУТ.
Ему я обязана многими интересными  знакомствами, связями, и просто опытом в мире антикварных кукол. Когда-то он начинал с небольшого магазинчика кукол на Монмартре, потом выпускал журнал "Полишинель", затем занялся серьезной исследовательской работой.
Иногда Франсуа Тэмер в качестве эксперта проводит аукционы редких кукол и игрушек.
В феврале ожидается аукцион, на котором будет распродаваться коллекция редчайших автоматов.Имя коллекционера держится в секрете, известно только, что он европеец.
Франсуа пригласил меня посмотреть на эти диковинки, поскольку некоторые из автоматов представляют невероятную редкость и неизвестно, выпадет ли еще случай увидеть их  своими глазами... 
Например, вот этот музыкальный автомат - один из шедевров французского мастера Gustave Vichy. Довольно большой, 90 см высотой. Ключ в боку у Пьеро приводит в движение механизм, начинает играть музыка и зажигается лампа. Сидящий Пьеро водит пером по листу бумаги, иногда останавливается, перечитывает написанное, и задумывается. Лампа гаснет, и клоун как будто на несколько мгновений засыпает. Потом он снова поднимает голову, протягивает  левую руку к фитильку лампы и "зажигает" огонь снова.
 Это редчайший автомат Виши, один из экземпляров которого находится в княжеской коллекции в музее Монако. Кстати, Вы теперь знаете, откуда мой юзерпик :)
Автомат  Gaston Decamps "Заклинательница змей" даже г-н Тэмер видел впервые, хотя, конечно, хорошо знал о нем. Причина в том, что эта вещь была сделана в единственном экземпляре.
Большая женская фигура - около метра высотой - со змеей  в руках "оживает"в буквальном смысле,  когда механизм заводят. Ее грудь вздымается и опускается, словно дышит. Она поднимает руку с трубой, открывает и закрывает глаза, а змея медленно двигается, извивается, - зрелище просто завораживающее.
Кстати, у этого персонажа есть реальный прототип - заклинательница змей Nala Damajanti, выступавшая в Париже в самом конце 19 века.
Этот автомат Декамп не продавал,- только демонстрировал его иногда на выставках, но диковинка оставалась собственностью его семьи. Правда, изначально женская фигура была почти обнаженной, но по настоянию супруги Декампа фигуру одели. Ориентировочная стоимость этого автомата - 350 тыс евро.


Другая безусловная редкость - выставочный автомат "Гравитация". Их существует всего два или три, фирма Heny Phalibois.
Длина  120 см, высота 110 см. Фокусник с помощью волшебной палочки приподнимает лежащую фигуру девушки, она открывает глаза и как будто висит в воздухе внутри обруча. Он проводит палочкой  под ее спиной, чтобы показать, что никакого шарлатанства нет. Однако хитрость проста: фигура удерживается на черной узкой подставке, обитой черным бархатом, которая сливается с цветом брюк чародея. А спускающийся газовый шарф изящно прикрывает подставку, чтобы ничего не было заметно.
Выставочный музыкальный автомат "Клоун с обезьянкой" - тоже Gustave VICHY, как и Пьеро, пишущий письмо. Очень забавный: клоун кормит обезьянку, а она берет у него из рук лакомство, обнимает его и даже крутит хвостиком, что можно увидеть только со спины...

Выше - другие выставочные музыкальные автоматы: Повар с котом (Lambert) и "Фокусница" (Roullet&Decamps).
Фокусница поднимает то один колпак, то другой, и каждый раз под ними - разное количество шариков.
А о том, как ведет себя повар, вы можете судить, посмотрев заснятое мной на айфон видео (прошу прощения за качество) , которое выложено ТУТ.  Кстати, человек, который заводит автомат, - Франсуа Тэмер.
Менее редкие, но тоже представляющие большую ценность, - несколько прекрасных  музыкальных автоматов от Roullet &Decamps "Цветочница" и Собиратель Винограда.

Видео с этими автоматами получилось немного лучшего качества. Смотрите  на цветочницу ЗДЕСЬ. А Собиратель Винограда, который просто чуть не сбежал, покажет вам свое умение ЗДЕСЬ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
affinityindex
Dec. 30th, 2011 07:40 pm (UTC)
благодарю! очень интересно!
avdolls
Dec. 30th, 2011 08:53 pm (UTC)
Собиратель винограда развеселил очень! :)))) Как он в возухе ногами сучит и головой крутит, рученкой машет - это что-то!!!! :)))
На заклинательницу бы еще посмотреть. :)

Спасибо, Ильмира, большое! :)
amiancien
Dec. 30th, 2011 10:45 pm (UTC)
Заклинательницу и Гравитацию тоже сняла, но на фотик. Не умею "распарсивать" на видео запись с фотика, нужна программка, которая осталась дома. Так что обещаю показать видео с заклинательницей и др. в феврале. Спасибо!!
avdolls
Dec. 31st, 2011 04:27 am (UTC)
Ehf!
Ура! :)
sevastiana76
Dec. 30th, 2011 09:40 pm (UTC)
Спасибо! Пьеро понравился очень - стихи, видимо, пишет :-). Я обожаю смотреть на автоматы, как зайду на YouTube, так точно на час пропала. С наступающими!!!
(Жалко, что в этом посте у меня не все фотографии открылись:-(
joky_doll
Dec. 31st, 2011 07:04 am (UTC)
Спасибо!
Просто волшебные куклы. :)
С наступающим!
r_tissot
Dec. 31st, 2011 05:36 pm (UTC)
Какие "деликатесы" к новогоднему столу! Ах!!
Вот это настоящий праздник!! А Пьеро - настоящий сердцеед))
Спасибо и с наступающим Новым годом!
Всего-всего-всего-самого-самого, но главное - здоровья!!
amiancien
Jan. 1st, 2012 03:37 am (UTC)
Риммочка, с Новым Годом! Чтобы - Ах! Чтобы с "деликатесами" и тонкостями! Красоты, радости, и,конечно, здоровья! Целую-обгимаю-люблю! - Ильмира
irisroz52
Dec. 31st, 2011 06:12 pm (UTC)
Спасибо!)))
( 9 comments — Leave a comment )