?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В международном терминале американского аэропорта Сан-Франциско открылась выставка... старинных французских автоматов, которая продлится до мая 2012 года. Она называется "Автоматы: механические чудеса XIX века".
Вход - бесплатный.

Этот аэропорт постоянно проводит различные интересные выставки, темы которых обычно так или иначе связаны с передвижением, с механизмами и механикой, так как его девиз, который является частью логотипа компании, - GOOD TO GO ("хорошо двигаться!"). Мало того, он еще имеет свой музей (основан в 1980 году  "в целях гуманизации среды аэропорта и предоставления образовательных услуг для пассажиров") и...  свою собственную коллекцию старинных автоматов!

В голове не укладывается: во Франции обычные люди понятия не имеют о золотом веке французских музыкальных автоматов, в Париже не существует даже специального музея, посвященного их истории, а в квартале Марэ, где было сосредоточение знаменитейших фабрикантов и до сих пор соханились дома, где они работали, - нет ни одной памятной доски! Воистину нет пророка в своем отечестве.
Между тем необычная выставка в Сан-Франциско отражает интересы и вкусы французского светского общества второй половины XIX века - страсть к путешествиям в экзотические страны, утонченное внимание к моде, увлечение фокусниками, клоунами, артистами, музыкантами и магами, которые бродили по парижским улицам и развлекали публику в театрах, цирках и кабарэ. Персонажи автоматов чаще всего имели отношение к этим темам.
В аэропорту Сан-Франциско  представлены лучшие парижские фабриканты того времени: Lambert, Phaibois, Roullet&Decamp, Renou, Tharin, Vichy и другие.
Идею поддержали  несколько американских музеев, у которых есть автоматы, и предоставили свои экспонаты, дополнившие коллекцию аэропорта (среди них - Morris Museum из Нью-Джерси).
Давайте устроим небольшую экскурсию.

Музыкальный автомат фирмы Phaibois  "Мартышка-Художник"  Париж, 1875-1880 г., из коллекции аэропорта.


Музыкальный автомат фирмы Phaibois  "Художник за мольбертом"  Париж, 1890 год, из коллекции аэропорта.






























 Слева - автомат фирмы Vichy "Пьяница на скамейке" - 1900г, Париж,  из коллекции музея Morris. Cправа - автомат фирмы Roullet&Decamp "Медведь, играющий на барабане" - 1900 г, Париж, из коллекции аэропорта Сан-Франциско.





























Слева - автомат фирмы Phaibois "Фокусник" - Париж, 1875 г., коллекция музея Morris.
 Cправа - автомат фирмы  Vichy "Продавщица цветов" - Париж, 1875 год, коллекция музея Morris.





























Слева - музыкальный автомат фирмы Vichy "Денди" - Париж, 1890 г., коллекция музея Morris.
Cправа - музыкальный автомат фирмы  Lambert "Фокусник" - Париж, 1890 год, коллекция аэропорта Сан-Франциско.

Слева - музыкальный автомат фирмы Renou  "Клоун-музыкант" - Париж, 1890 г., коллекция аэропорта Сан-Франциско.
Cправа - музыкальный автомат фирмы  Lambert "Фауст" - Париж, 1890 год, коллекция музея Morris.

Необычайно интересная тема французских автоматов будет совсем скоро продолжена в моем журнале. Тем более, время сейчас такое немного сказочное, будет кстати.
Во-первых, мы с вами побываем в гостях у знаменитого эксперта по французским куклам и игрушкам Франсуа Тэмера, который готовит аукцион автоматов из коллекции одного европейского коллекционера. Франсуа разрешил не только сфотографировать некоторые автоматы, но и отснять некоторые из них в движении. Не обещаю хорошее качество видео (снимала на айфон), но так или иначе - будет, что показать.
Во-вторых,  погулем по парижскому кварталу Марэ, посмотрим на здания, где работали известные фабриканты, а заодно поговорим о них и о том, что они создали.
Так что до скорых встреч!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
happydolls
Dec. 26th, 2011 05:40 pm (UTC)
Выставки в метро видела (в Москве, Вене и еще где-то). Но в аэропорту!..
И фраза "из коллекции аэропорта" - нет слов.
Автоматоны - один из видов кукол, которых я скорее всего никогда не заведу, не мое. Но посмотреть на них - с удовольствием. Вся в ожидании видео, спасибо!
kenig_artdoll
Dec. 26th, 2011 07:53 pm (UTC)
Как интересно! Спасибо! Вот бы еще увидеть-услышать как они двигаются-поют:)
sevastiana76
Dec. 26th, 2011 09:28 pm (UTC)
Спасибо, с интересом буду ждать продолжения - какие же автоматы без видео :-)(в любом качестве). Коллекция аэропорта - это что-то из области фантастики.
...Мечтаю о музыкальной шкатулке с танцующей куколкой)))
maite357
Dec. 26th, 2011 10:15 pm (UTC)
Хорошие какие..Странно только видеть медведя не с балалайкой, а с барабаном..8)
( 4 comments — Leave a comment )