?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последней моей записи про рождественскую выставку в парижском Гранд-Пале был небольшой абзац про французских кукол для двух маленьких английских принцесс - 8-летней Маргарет и 12-летней Элизабет Роуз, подаренных им в 1938 году. Поскольку история заслуживает отдельного рассказа, сегодня об этом - немного подробнее.
Конечно, подарок в честь государственного визита во Францию короля Георга VI и королевы Елизаветы имел политическую подоплеку и должен был служить знаком союза между Великобританией и Францией накануне Второй мировой войны. Но получился он настолько необычным, уникальным и роскошным, что о политике все уже забыли, а куклы и их невероятный гардероб превратились в необычный музейный экспонат,  представляющий элегантный мир парижской предвоенной высокой моды.

Инициатива подарка принадлежит французской газете "Le Journal", которая организовала подписку среди своих читателей с призывом собрать средства для подарка Маргарет и Элизабет.  Французская компания SFBJ взялась за выпуск двух
кукол. Кареглазую назвали "Франция", голубоглазую - "Марианна" (символ Франции со знаменитого полотна Делакруа).
Выставочные образцы - высотой около 90 см, а "коммерческие модели", то есть выпущенные для торговли в магазинах, - около 50 см.



Внутри у кукол, изготовленных специально для принцесс, был механизм, имитирующий биение сердца. А красивые стеклянные глаза - заслуга  известного парижского окулиста, который специализировался на качественных глазных протезах (этот пункт, правда, звучит не так романтично).
Однако главным событием стало не столько создание самих кукол (они были, безусловно, хороши, но все-таки не сравнимы с более раниими лучшими французскими образцами), сколько их неповторимый и разнообразный гардероб, над которым трудились лучшие парижские модельеры, модистки, скорняки, портные, ювелиры,  обувщики, белошвейки, производители аксессуаров. 






Сказочно богатое приданое каждой из кукол включало по 30 платьев, 20 шляп, несколько шуб и пальто, 24 пар обуви, 12 пар перчаток, 12 пеньюаров, сумки и чемоданы, шкафы для одежды, украшения с настоящим жемчугом, зонтики, духи, - всего 360 предметов. Каждая из вещей была уникальна и создавалась лучшими модельными домами: Maggy ROUFF, Madeleine VIONNET, Lucile PARAY,  Lucien LELONG, PAQUIN, HELLSTERN, HERMÈS и VUITTON (сумки и чемоданы),  Rose DESCAT (шляпы), Guerlain (парфюм).


 Куклы получили туалет на все случаи жизни: для вечернего выхода, для путешествия, спорта, школы, для визита в присутственные места, в гости, для прогулок. У них были роскошные заколки для волос, специальная бумага для писем, ручки и чернила в хрустальных флаконах ярко-красного цвета.
В акцию включилась даже фирма CITROЕN, которая специально выпустила для кукол-принцесс два эксклюзивных мини  автомобиля: "M -1938" для Марианны и "F -1938"для Франции. 
Перед отправкой в Великобританию коллекцию выставили на всеобщее обозрение в театре  на Елисейских полях, куда выстраивались длинные очереди желающих посмотреть на маленькое чудо.

Подарок тщательно упаковали, и жена министра иностранных дел Франции мадам Бонне в сопровождении трех лучших французских учениц поехала с визитом в Великобританию.
Кукол официально представили принцессам в Букингемском дворце, а затем они отправились на благотворительную выставку.


Принцессам так и не удалось толком поиграть с необычными куклами: их вскоре поставили в витрины, что позволило до сего дня сохранить коллекцию в неприкосновенности. Франция и Марианна хранятся сейчас в постоянной экспозиции  Виндзорского замка...



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ivinni
Dec. 15th, 2011 08:56 pm (UTC)
Спасибо, очень интересный рассказ!
amiancien
Dec. 15th, 2011 09:18 pm (UTC)
Спасибо за отклик!!
innastar1
Dec. 15th, 2011 10:18 pm (UTC)
Спасибо!
Потрясающе интересно!
amiancien
Dec. 15th, 2011 10:23 pm (UTC)
Очень рада, спасибо!!
sevastiana76
Dec. 16th, 2011 01:08 am (UTC)
Потрясающе!!!!
amiancien
Dec. 16th, 2011 09:46 am (UTC)
Это правда. Такая красивая игра перед жуткой войной...
brodie_jean
Dec. 16th, 2011 09:12 am (UTC)
Фантастика!Спасибо Ильмира за такой редкий рассказ и фотографии.
amiancien
Dec. 16th, 2011 09:44 am (UTC)
Спасибо огромное за отклик!!
dbusinka
Dec. 16th, 2011 09:18 am (UTC)
Ах, как бы хотелось всё это подробнее рассмотреть... :-)
А куколкам, наверное было грусно, что не удалось толком с принцессами поиграть. Да и принцессам, наверное, было очень жаль. :-)
Спасибо Вам огромное!
amiancien
Dec. 16th, 2011 09:44 am (UTC)
Мне тоже хотелось бы. Надо сделать визу и отправиться в Англию с посещением Виндзорского замка. Там сейчас музей, а по кукольной тематике еще выставлен огромный кукольный дом. Если доведется побывать, расскажу подробнее. Спасибо!
m_urr
Dec. 16th, 2011 01:16 pm (UTC)
Спасибо! Очень здорово!
Только жаль всё-таки, что девочкам не удалось наиграться друг с другом.
amiancien
Dec. 16th, 2011 06:30 pm (UTC)
Они оказались очень разными. Старшая Елизавета с юности посвятила себя подготовке к исполнению королевских обязанностей, а младшая Маргарет слыла весьма артистической натурой, увлекалась искусством, модой. Кто знает, может, не последнюю роль сыграла в этом история с Францией и Марианной...
guspar
Dec. 16th, 2011 02:16 pm (UTC)
Спасибо,порадовали интересной информацией !
amiancien
Dec. 16th, 2011 06:30 pm (UTC)
Спасибо Вам также: порадовали своим вниманием!
irisroz52
Dec. 16th, 2011 06:19 pm (UTC)
Благодарю Вас за чудесную историю!)))
amiancien
Dec. 16th, 2011 06:21 pm (UTC)
Спасибо большое- Вам! :)
( 16 comments — Leave a comment )