?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера побывала на замечательной выставке в Гранд Пале - одной из самых значительных музейных площадок Парижа. Досточно сказать, что там обычно проходят серьезные ретроспективные выставки художников-классиков и мирового современного искусства. Так что  факт "приглашения" игрушек в огромное двухэтажное пространство Гранд Пале говорит сам за себя. К тому же организаторы сняли все вопросы, сделав эпиграфом высказывание Шарля Бодлера: "Игрушка - это первое знакомство с искусством".

... Какая-то пещера Али-Бабы, воплощенная мечта детства, когда хотелось оторвать волшебный лепесток, чтобы игрушки начали падать с неба. И вот отрывают входной билетик, - входи и смотри. Такого количества игрушек и в самом деле , наверное, никто никогда не видел:  более тысячи предметов! Античные - из Лувра, остальные - из Парижского Музея декоративного искусства (у них, кстати, одна из самых крупных коллекций игрушек в Европе), из лондонского музея Виктории и Альберта, из Нюрнбергского музея игрушек, из музея Хельсинки, а также из частных собраний Европы. Куклы, конструкторы, оружие и солдатики, лошади, автомобили, кукольные дома и гардеробы, настольные игры, корабли, поезда и железнодорожные станции, автоматы и механические 
заводные игрушки,  роботы, животные, мебель, посуда,  гравюры, фотографии и картины  "на тему"- всего и не перечислить. При этом нет никаких "временных дорожек", старые игрушки соседствуют в одном зале с новыми, объединенные одной темой. А на стенах висят маленькие экраны, где артист-комик изо всех сил отвлекает посетителей от витрин, выделывая с игрушками черт знает что: сражается с ними, играет, ломает, придумывает свои трюки... К ним ведь невозможно относиться слишком серьезно. 

Выставка начинается с гравюры Гюстава Доре - Ангел, опускающий в парижскую печную трубу рождественские подарки... Мы его невольно вспомним в самом конце выставки, но об этом позже.

Основное разделение - игрушки для мальчиков и для девочек. Для девочек главная забава, конечно, кукла. Старинные фарфоровые куклы представлены французскими фирмами Jumeau, Bru, несколькими модными  Gaultier, Rohmer, SFBJ, Raynal и, конечно, любимицей нескольких поколений француженок - Bleuette с чемоданами приданого, отображающего моду от 1900х до 1950-х годов.

Отдельная витрина посвящена двум огромным - почти 87 см - куклам-принцессам фабрики SFBJ  из Лондонской Королевской коллеции.  Их прототипами были маленькие английские принцессы Элизабет и Маргарет Роуз, посетившие Париж вместе с родителями во время их государственного визита во Францию в 1938 году. Этих необычных культовых кукол  сопровождает по-настоящему уникальный роскошный гардероб с одеждой ведущих парижских дизайнеров и модельеров того времени из 360 предметов (работы Jean Patou, Lanvin, Vuitton  и др).  
Французские девочки, для которых были выпущена эта же модель, но меньшего размера, назвали ее Марианной.

Позже рынок завоевали куклы-пупсы  Petite Coline, а их хозяйки увлеклись детскими журналами, кулинарными книжками, стиральными машинками, миниатюрными электроплитами и наборами для рукоделия. А потом наступила эпоха Барби: на выставке они представлены в виде игры - огромного футбольного поля, где Барби... пинают мяч.

Игрушки мальчиков порой кажутся более разнообразными. С 1870 по 1970 годы - золотой век военной игры, поэтому целый зал отдан солдатикам всех мастей и размеров. С начала ХХ века производители выпускали миниатюрные автомобили, поезда, самолеты и корабли, которые могли порадовать своих владельцев не только техническим совершенством, но и увлекательной историей.  Так, после перелета Чарльза Линдберга из Нью-Йорка в Париж" в 1927 году на самолете "Дух Сент-Луиса", были проданы тысячи моделей этого самолета.


А копии машины Джеймса Бонда  Aston Martin представлены лучшим образцом, созданным в 1966 году для английского принца: модель развивает скорость до 16 км/час.
Каждый раздел выставки - как отдельная маленькая планета, которую не хочется покидать и которая заслуживает отдельного посещения.
Например, Зал Животных с цирком зверей Шонау, с мишками Тедди и плюшевыми существами фирмы Штайфф, с качалками-лошадками и пони; или Зал Кукольных домов, где представлены дома от традиционного английского 1800 года до лаконичного коллекционного японского 2011 года... "Иллюзией жизни" назван раздел, посвященный автоматам, заводным и механическим игрушкам: от старинных немецких и французских до японских роботов...

Кажется, игрушки только видоизменяются, или появляется нечто совсем новое. Но с удивлением обнаруживаешь, что некоторые на самом деле явно ушли в прошлое.  Например, куклы-священники, алтари, миниатюрные богослужебные предметы. Еще в начале 20 века они были довольно распространенными, а сегодня трудно представить себе ребенка, играющего в мессу или причастие...
Зато с появлением телевидения рынок завоевывают игрушки, которые уже не принадлежат миру взрослых. Герои мультиков и передач превращаются в пластиковые фигурки, выпускаемые массовыми тиражами. Игрушка становится товаром, как любой другой, и уже не претендует на место в музее декоративно-прикладного искусства.

Словно в подтверждение этого немного грустного вывода, или напоминая нам об ушедшем навсегда детстве, организаторы выставки оставили последний зал совершенно пустым и темным.
Только по стенам бегают белые лучи - как падающий снег, и в углу устроен камин с имитацией пылающего огня, в который брошены  настоящие игрушки - полусгоревшие, сломанные, обуглившиеся.
Над камином - небольшой экран с кадрами из фильм "Гражданин Кейн": рабочие выбрасывают в печь всякий хлам и игрушки главного героя, а из большой печной трубы поднимается серый дым - к небу... Туда, где обитает ангел - тот самый, который опускал в такую трубу наши чудесные сказочные игрушки...



Comments

( 18 comments — Leave a comment )
rottenbacher
Dec. 11th, 2011 10:21 pm (UTC)
+!
Красота какая! СПАСИБО за пост :)
amiancien
Dec. 11th, 2011 11:48 pm (UTC)
Re: +!
Искренне спасибо - Вам! За внимание и интерес.
irisroz52
Dec. 12th, 2011 05:20 am (UTC)
Спасибо за чудо! Право же, когда с утра получаешь такой мощный заряд хорошего настроения, то весь день, безусловно, пройдет замечательно))) Ах, какие чудесные кукольные перчаточки! Я делала куклу "Фея на должности ведьмы", там были съемные перчатки, но разве же можно сравнить с этими, совсем-совсем настоящими, те, сшитые из эластичной сетки!)))) Пусть Б-г даст Вам здоровья и желания радовать нас , Ваших читателей, встречами с таким волшебством)))
amiancien
Dec. 12th, 2011 08:39 am (UTC)
А у меня от Вашего отклика с утра хорошее настроение! Какое вам за это спасибо! Перчаточки - невероятные, и все ручная работа! Такая бесполезная красота, которую я тоже очень люблю.
(Deleted comment)
amiancien
Dec. 12th, 2011 08:42 am (UTC)
Спасибо за отклик. Я раньше пару раз встречала куклу-прницессу 1938 года, но именно эти, из королевского собрания, в уникальных одеждах - конечно, незаурядное явление. Вообще история этих кукол и их необычный гардероб заслуживает отдельного рассказа. Так что постараюсь написать про них следующий пост. Удачного дня!
bara_13
Dec. 12th, 2011 08:26 am (UTC)
Спасибо большое!
Очень понравился мишка с кукольной головой!!!
Зашла к Вам от Наташи.

amiancien
Dec. 12th, 2011 08:36 am (UTC)
Спасибо - Вам и Наташе. Я тоже впервые видела Мишку с кукольной головой. Он, как ни странно, СОВРЕМЕННЫЙ 1993 года, сделанный по типу старинных. Высотой 47 см, компания Sigikid, Германия. Этот экземпляр находится в Парижском музее декоративного искусства.
brodie_jean
Dec. 12th, 2011 09:27 am (UTC)
Ильмира спасибо за праздничное настроение!!!! Ангел так хорош!
amiancien
Dec. 12th, 2011 09:36 am (UTC)
Спасибо! У Гюстава Доре вообще ангелы необыкновеные. Есть такая книга DORE"S ANGELS, где собраны только его ангелы. Так их много...
sevastiana76
Dec. 12th, 2011 02:35 pm (UTC)
Спасибо большое! И кажется, детство уж совсем-то не ушло:-). Я когда эту "бесполезную красоту" вижу, мне кажется, что я и в ТОМ детстве тоже жила:-)
amiancien
Dec. 12th, 2011 05:54 pm (UTC)
Значит, так и есть... Мне кажется, время - непростая штука.
svetavet
Dec. 12th, 2011 04:04 pm (UTC)
Спасибо,как интересно!
amiancien
Dec. 12th, 2011 06:25 pm (UTC)
СПАСИБО!!!
italiyka
Dec. 13th, 2011 10:58 am (UTC)
Только что я совершила экскурсию в парижский музей - влетела через трубу и через неё же вылетела! Вы так красиво и образно пишите. Спасибо.
amiancien
Dec. 13th, 2011 04:06 pm (UTC)
Приятно иметь дело с крылатыми существами :)
kukla_brungilda
Dec. 17th, 2011 09:14 pm (UTC)
Спасибо преогромное за прекрасный Ваш журнал и интересный рассказ! Прочитала с огромным удовольствием!
amiancien
Dec. 18th, 2011 07:48 pm (UTC)
Спасибо большое за интерес и за добрые слова, заглядывайте еще :)
millurkizis
Dec. 30th, 2011 11:14 pm (UTC)
Дай мне чуда, друг )!


( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger