?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Куклы чаще всего молчаливые свидетели истории, но тем ценнее любые свидетельства о тех, с кем они так или иначе были связаны.
Недавно я получила замечательное письмо от москвички Людмилы А., занимающейся геофизикой в Академии наук. Она прислала мне фото куклы в русском костюме  и рассказала ее историю. С разрешения автора публикую это письмо  полностью...


"В 1967 году мы с мужем участвовали в первом рейсе научного судна «Академик Курчатов». Рейс был просто феерический – первый на первом, построенном в Германии красавце-судне. Состав был тоже необычным – директора и зам директора Институтов Академии наук СССР, киношники, журналисты, а также ученые среднего и младшего разбора (мы - младшего), подавальщицы в кают-компании – как правило, со средним и высшим образованием и т.д.

Рейс был почти прогулочный, но можно было и в удовольствие поработать. Наш отряд, например, обнаружил над впадиной Романш (почти на экваторе) крупную аномалию магнитного поля, приятельницы-биологини и Федя Пастернак (кстати, племянник Б. Пастернака) достали со дна этой ну очень глубокой впадины каких-то «поганофор» - тоже было открытие и т.д. и т.п.
Заходы тоже «офигенные» (сленг моих внуков) – это ведь время, когда за границу советским людям – ни-ни!!!
Один из заходов - княжество Монако и там – заранее оговоренная встреча с Ивом Кусто и посещение его «Калипсо».
... В Монако - день открытых дверей, для посещения «Курчатова» жителями Монако и французами из окрестных мест. Приходило много разных прекрасных людей, в том числе – бывших соотечественников, покинувших Родину в разные годы. (Для меня эмигранты были людьми особыми. Мама моя была «из бывших», судьба ее семьи, как и многих, во времена оные, была трагической). А я всю жизнь пренебрегаю запретами управляющих нами структур, у нас ведь до сих пор считается, что нас окружают враги и готовят ужасные провокации... И вот, когда пришла очень милая пожилая пара, я с удовольствием с ними общалась, все рассказала, показала, подарила сувениры. Оказалось, что муж, его фамилия Петров, в 1914 году сбежал совсем юным из дома (в Одессе), из хорошей семьи. Юный романтик, он устроился юнгой на какое-то судно, поплавал там и потом остался во Франции. В его багаже была гимназия, хорошее образование, знание языков. В общем, он состоялся в жизни, создал компанию по холодной обработке металлов, женился на прелестной мадмуазель Мари, купил виллу в Ментоне и жил припеваючи. Кстати, у него был прекрасный кактусарий, я же тогда увлекалась кактусами, но в те времена их ассортимент у нас был крайне скуден.
В общем, они пригласили нас в гости на свою виллу, и с нами туда отправился КГБшник Шаляпин (назывался радистом-шифровальщиком). Месье Петрова пленила его фамилия, но, должна отметить, тов. Шаляпин оказался очень неплохим человеком и не навредил никому из команды.
Итак, после посещения господ Петровых, у меня была коллекция катусят - целое богатство - и прелестная салонная (будуарная) кукла высотой 67 см в русском костюме.

Петров плакал, когда наш «Курчатов» отшвартовывался от причала….
Теперь ее история. Г. Петров купил ее на благотворительном базаре в Ницце. Ее выставили русские эмигрантки, по-моему, он говорил, что очень высокого рода дамы. Одежда куклы из «остатков прежней роскоши из России», ее сделали благотворительницы сами.
Я хотела в 90-е годы отдать ее в кукольный музей в Москве, звонила туда. Но воспротивилась моя единственная внучка Лиза – не отдам Русскую красавицу (это ее имя) и все, она ее любила, хотя во время игр они с подружками ухитрились разбить ей ногу. Кукла и поныне инвалид и, возможно, и не красавица по большому счету, просто  ее так зовут более 40 лет...
Вот и вся история появления русской красавицы в России".

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
troyashka
Dec. 12th, 2015 07:01 pm (UTC)
Как интересно. Но это ценная кукла?
amiancien
Dec. 12th, 2015 07:27 pm (UTC)
Это салонная будуарная французская кукла 1920х годов. Конечно, сама по себе кукла представляет коллекционный интерес, но не очень дорогая с денежном эквиваленте. Однако, на мой взгляд, ее история и костюм, безусловно, представляют большую ценность)
troyashka
Dec. 12th, 2015 09:27 pm (UTC)
Да был интересный рассказ.
r_tissot
Dec. 12th, 2015 07:12 pm (UTC)
умница Лиза:) спасибо,Ильмира, интересно как всегда!
amiancien
Dec. 12th, 2015 07:27 pm (UTC)
Римма, на этот раз спасибо Людмиле. Ну и Лизе, конечно!)
lisovin_from_sp
Dec. 12th, 2015 08:31 pm (UTC)
Читала, затаив дыхание. Какие разные человеческие судьбы прошли перед глазами этой куклы! Фантастика!
Ильмира, спасибо Вам огромное.
avdolls
Dec. 12th, 2015 11:11 pm (UTC)
Сама история вьется вокруг куклы, как нить вокруг катушки!)))) Вокруг всех наших кукол!.. Это ж какие пируэты! Рождена во Франции, попала в руки к русским эмигранткам, была переодета в русское, куплена другим русским и через сорок лет уплыла на корабле в Россию... И уже сорок лет тому, как живет здесь. :)


Edited at 2015-12-12 11:15 pm (UTC)
irisroz52
Dec. 13th, 2015 06:41 am (UTC)
Спасибо! Так причудливы судьбы людей, судьбы кукол...
elfi_doll
Dec. 13th, 2015 12:57 pm (UTC)
Спасибо! так удивительно все сложилось. Знали бы благотворительницы, что их детище уедет на родину "остатков прежней роскоши" и будет там долго жить.
poliadoll
Dec. 13th, 2015 06:17 pm (UTC)
Ильмира,спасибо.Какая трогательная история.Удивительная))
galina_2015
Dec. 15th, 2015 09:52 am (UTC)
Ильмира, спасибо большое!
Кукла -замечательная! Настоящая Русская красавица.
А история - такая добрая и новогодняя!
( 11 comments — Leave a comment )