?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В Юсуповском дворце в Петербурге в одном небольшом зале проходит временная выставка "Мир русского дворянства: быт и забавы".
Это совместный проект Государственного Эрмитажа и Юсуповского дворца.  Нам она особенно интересна тем, что организаторы заявили, что там выставлены... куклы и игрушки.
Выставка маленькая, но очаровательная, собранная с вниманием и вкусом к деталям: фарфор, мебель, женские аксессуары, одежда. Кукол только две - недорогие немецкие. Но в каталоге выставки они представлены, к сожалению, с  ошибками.
Судите сами, цитирую: "Кукла-мальчик и кукла-девочка были изготовлены на одной из фабрик России в 1880-1900гг. Фарфоровые головки, дорогие модельные платья, обувь, закрывающиеся и открывающиеся глаза свидетельствуют о высокой стоимости подобных изделий. В такие куклы играли не только в домах богатых людей, но и в царских дворцах".
Во-первых, куклы, безусловно, немецкие. Во-вторых, фарфоровые головы, наличие обуви и закрывающиеся глаза никак не могли свидетельствовать о дороговизне кукол (очень много дешевых кукол, выпускавшихся в Германии на потоке, имели все эти качества). Наконец, в-третьих, платья совсем не модельные, а довольно обычные, типовые для немецких кукол (модельными называются платья для модных кукол). Не вызывает сомнений только утверждение, что с ними играли в богатых домах...

Наверное, не стоит упрекать музейных работников, у которых нет ни каталогов на русском языке, ни исследований "на тему". Кроме того, эти вещи попали к ним в 1950-х годах из Музея Этнографии, и при передаче, видимо, именно такая информация и закрепилась в документах. В 1950-х специалистов по антикварной кукле в мире практически не существовало, так как рынок антикварной куклы даже на Западе еще только-только появлялся. В конце концов куда важнее другое. На мой взгляд, сам факт появления кукол на столь серьезной выставке - радует. Значит, им отводится место среди других произведений декоративного искусства и подтверждается их значение в истории, в быту "эпохи историзма". Пожалуй, это знаковое и обнадеживающее событие.

Игрушки на выставке представлены  только оловянными солдатиками французской и датской пехоты  (Германия, фирма Heide), а также чудесным русским кукольным сервизом из собрания Эрмитажа  с изображениями петуха, куриц и цыплят.


Начиная с 18 века, а впоследствии и на других фарфоровых мануфактурах России, стали выпускать  сервизы для кукол. Чаще всего они были украшены цветочным орнаментом, иногда встречался и коралловый декор. Эта интересная и благодарная тема еще ждет своего исследователя, так как работ, отдельно посвященных истории русского кукольного сервиза, к сожалению, пока нет.

Выставка о быте русского дворянства как нельзя более уместно выглядит в доме князей Юсуповых. Но при этом  некоторое недоумение вызывает то, что в Юсуповском дворце как будто и не было детских комнат. Тут воссозданы богатые ванные, парадные и будуары, даже подвал, с размахом , подробно, с восковыми персонажами и прочими залепухами воссоздающий сцену убийства Распутина. ..

А вот то, как воспитывали выросших в этом дворце Феликса и Николая Юсуповых, как выглядели их детские и классные комнаты (они располаглись на на третьем этаже), а на их примере - детские в семьях русского дворянства и аристократии, музей, к сожалению, пока умалчивает...


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
happydolls
Nov. 26th, 2011 09:22 pm (UTC)
"сам факт появления кукол на столь представительной выставке - радует. Значит, им отводится место среди других произведений декоративного искусства и подтверждается их значение в истории, в быту "эпохи историзма". Пожалуй, это знаковое и обнадеживающее событие."
Абсолютно согласна. Куклы - это вам не игрушки!

"Наверное, не стоит упрекать музейных работников, у которых нет ни каталогов на русском язвке, ни исследований "на тему". Кроме того, эти вещи попали к ним в 1950-х годах из Музея Этнографии, и при передаче, видимо, именно такая информация и закрепилась в документах. "
Поскольку такие ляпы встречаются постоянно, мне уже кажется, что музейные работники и интернет с его возможностями добыть информацию - какие-то параллельные миры. Конечно, нет каталогов на русском. Но на английском-то есть. Неужели английскому никто не разумеет? А где исследовательское любопытство? А каталогов по-русски быть может еще полвека не будет, раз уж мы сейчас в той отправной точке на пути кукольного коллекционирования, где был Запад в 1950-х.

amiancien
Nov. 26th, 2011 09:52 pm (UTC)
Конечно,насчет музейщиков согласна. У них там в каких-то каталогах, видимо, записано было, что куклы русские, поколения сменились, а они и верят написанному. Хотя все равно вопросы возникают. Если заявлено, что куклы сделаны на одном из наших заводов, хоть попытались бы уточнить для начала, на каком именно, может ниточка бы и раскрутилась. .. Пользуясь старыми связязями (когда работала в газете, часто писала об эрмитажных выставках), обратилась в пресс-службу, там попросили письменно изложить и обещали мое письмо передать в русский отдел. Интересно: откликнутся или нет? Есть ли то самое исследовательское любопытство? Посмотрим...
( 2 comments — Leave a comment )