?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кукольные молитвы

nun_111Сегодня выставила на своем сайте модную французскую куклу Готье в оригинальном костюме монахини.
Хотя куклы в таких костюмах - большая редкость, некоторые дилеры переодевают их. Особенно именно модных, так как в пышном кружевном бальном платье они смотрятся эффектнее и потому желаннее для потенциальных покупателей (кстати, такая же судьба часто постигает и кукол в фольклорных костюмах). Между тем эти фарфоровые красавицы в скромных монашеских одеяниях занимают особо место в кукольной истории...


Вот так выглядит Готье, ставшая поводом для сегодняшнего небольшого рассказа (подробнее о ней - тут: http://www.antiquedolls.ru/doll/1515.html?department_id=24).
mo_5mo_9




















Конечно, появление  подобных кукол во Франции XIX века неудивительно: место религии и ее влияние на общество в те годы было весьма значительным. А кукольный мир  - отражение истории.

В конце 18- начале 19-го столетия сестры различных монастырей во Франции начали одевать кукол в религиозную одежду.
Известная гравюра конца 18 века (автор Pierre Louis Surugue) изображает юную девушку с такой игрушкой в руках, а на картинке справа - "ранняя" кукла из папье-маше 1830-х годов.

non_0nun_12




























Специально для этой цели закупались неодетые модные куклы, существовавшие в то время на рыке: сначала - из папье-маше, а начиная с 1860-х годов - с фарфоровыми головками.

Различные католические общины, которые находились в больших городах, рассылали их по специальным заказам в удаленные женские монастыри, снабжая посылки инструкциями по пошиву одежды и выкройками.
Все эти наряды шились с молитвой руками  самих монахинь. Причем, выполнены они всегда удивительно тщательно, аккуратно, с необычайным терпением и добросовестностью. Костюмы многослойные, по конструкции и деталям очень приближенные к настоящим. Кстати, нижнее белье изготавливалось не из тонкого батиста, а из домотканного льна. Носки, как правило, вязаные.

Ниже представлен полный комплект довольно типичного монашеского наряда для куклы  Rohmer

nun_9

Платья "маленьких сестер" не всегда были однаковые, так как иногда представляли различные монашеские ордены и общины.
Например, кармелиток.
nun_1nun_4

























Куклы в религиозных одеждах не занимали значительного сегмента рынка и продавались монастырями в благотворительных целях или приносились в дар. Иногда они служили чем-то вроде сувенира о важных событиях монашеской жизни. Например,  кукла, представленная на фото слева, сохранила среди своих аксесуаров написанное от руки описание деталей церемонии 1870 годв, во время которой некая сестра Marie du Saint Coeur была рукоположена в монахини... А кукла справа дошла до наших дней в сопровождении креста с двумя голубками сверху. Он был изготовлен в качестве свадебного аксессуара (Глобус-де-Mariage) монахиней,  принимавшей обеты новоборачных и подарившей им этот крест вместе с куклой.

nun_22nun0























Хотя чаще всего монашками одевали модных, но встречаются и Bebe, как, например, вот эта, фирмы Штайнер:
doll4_1











































Несколько парижских фабрикантов специализировались исключительно на религиозных игрушках –  такие, как  Conselin, Keller, Cuperly-Blondel-Gerbeau. Они выпускали кукольные алтари, кресла для молитвы, литургические миниатюрные предметы, молитвенники, крестики, четки  и цепочки.
nun_3nut_2




















non5nnhnut












































Религиозная одежда изготавливалась также для кукол, которых вручали девочкам в день первого причастия (premier communiant): белоснежные платья с накидкой на голове. Например, как одета эта маленькая Брю.
nunnОна была куплена в Парижа в середине 1880х годов для юной  американки Женевьевы Кларк, которая провела свое детство во французской столице.
Кукла сохранила записочку о своей истории: "Эта французская кукла начала свою жизнь в Париже,  она жила по адресу  56 avenue Malakof, недалеко от Place de l'Etoile, где Женевьева вместе с моей мамой стала свидетелем проезда первого автомобиля, - это было в 1888 году... В 1892 году она получила свое первое Святое Причастие из рук папы Льва 13-го."
Женевьева стала монахиней, служила библиотекарем в американском колледже для женщин San Diego, где выставляла свою Брю в музее колледжа. После ее смерти кукла осталась в семье.

... В начале ХХ века, когда маленькие монашки исчезли, куклы, одетые в белоснежные наряды к первому причастию, по-прежнему продолжали появляться на рынке.  Только чаще всего это были недорогие SFBJ, UNIS FRANCE или немецкие куколки, которых одевали и обшивали во Франции, и которые вручались девочкам на память об этом дне. Появившиеся в тот период фетровые французские Raynal также служили моделями для подобных нарядов  (фото слева).
52-01Снимок экрана 2015-02-22 в 19.18.32rr1
















Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lerraa
Feb. 23rd, 2015 05:29 am (UTC)
Ильмира , спасибо большое за рассказ! Сочетание несколько неожиданное - модная дама в монашеском облачении. Но как только увидела эту куклу , поняла , насколько она прекрасна .Да и признаться, к куклам Готье я неравнодушна совершенно :) Спасибо , как всегда очень ёмко и интересно!
amiancien
Feb. 23rd, 2015 03:26 pm (UTC)
Спасибо за отклик!
8_marta_ip
Feb. 23rd, 2015 07:28 am (UTC)
Ильмира, спасибо! очень интересная информация, меня всегда завораживали такие костюмы на куколках, но не могла предположить, что все так просто - это образец одеяний для монастырей, думала, такие шили благочестивые мамы для воспитания своих детей)
amiancien
Feb. 23rd, 2015 03:27 pm (UTC)
Ирина, спасибо за интересное предположение))
polarusa
Feb. 23rd, 2015 09:16 am (UTC)
Спасибо, очень интересно и красиво :)
amiancien
Feb. 23rd, 2015 03:27 pm (UTC)
Спасибо за отклик!!
transval
Feb. 23rd, 2015 11:12 am (UTC)
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, откуда фотографии 9-13?
amiancien
Feb. 23rd, 2015 03:28 pm (UTC)
К сожалению, не помню: у меня скапливаются папочки с подборками фото по темам, и чаще всего уже не знаю, где я их взяла (если не мои фото). Спасибо!
lisovin_from_sp
Feb. 23rd, 2015 12:50 pm (UTC)
Спасибо огромное! Очень интересно!
Ильмира, простите за нескромный вопрос, а Вы не думали в последнее время о своей книге. Ведь столько накоплено материала. Пусть фотографий было бы мало (частные коллекции -- есть частные коллекции), но книга читалась бы на одном дыхании.
Ну, вот я и помечтала о чуде...
amiancien
Feb. 23rd, 2015 03:33 pm (UTC)
Людочка, ничего нескромного, а совсем наоборот. Конечно, думала и думаю, более того, осознаю это как свой долг. А своим оброненным замечанием о чуде Вы меня и вовсе обязали это сделать)) Буду очень стараться написать такую книжку. Спасибо за поддержку, это очень важно))

Edited at 2015-02-23 03:33 pm (UTC)
lisovin_from_sp
Feb. 24th, 2015 12:24 pm (UTC)
Ильмира! Я первая подписчица и покупательница Вашей книги!
Изголодались мы по книгам такого уровня и такой тематики на русском языке.
r_tissot
Feb. 23rd, 2015 08:02 pm (UTC)
Спасибо большое! интересно как всегда и особенно про книгу))
amiancien
Feb. 23rd, 2015 10:42 pm (UTC)
Римма, намек понял))
lisa_vo7
Feb. 24th, 2015 05:21 pm (UTC)
Ильмира, спасибо!
Иногда встречаю кукол -монахинь , но не всегда с полным комплектом одежды.
Девочек в белом гораздо больше :))
Очень познавательно.
И я тоже за книжку :))
amiancien
Feb. 26th, 2015 10:27 pm (UTC)
Леночка, спасибо за отклик)) Твой голос за книжку обязывает)) буду стараться!
( 15 comments — Leave a comment )