?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0В конце XIX-начале XX века Париж  украшали роскошные афиши с надписями JOUETS ETRENNES ("etrennes" - новогодние подарки, "jouets" - игрушки), зазывавшие покупателей в новые большие универмаги за подарками. А главными подарками и сюрпризами были, конечно, куклы и игрушки для детей (впрочем, не только для них).
Давайте прогуляемся по новогоднему Парижу того времени и поглазеем на эти незабываемые афиши. Но сначала - небольшой эпизод "на тему", который случился лично со мной...



Как-то я купила у одного букиниста на парижском блошином рынке большой старинный плакат с Полишинелем и Арлекином, разгружающими тележку с игрушками - реклама игрушечной лавки в Монпелье начала XX века. Автор - малоизвестный художник  Paul Poncet.
af_1
Повесила у себя дома на стене и радуюсь: стоит только на него взглянуть, как настроение улучшается. И вот как-то произошло следующее.
Мы с мужем иногда практикуем обмен "домами": люди из другой страны приезжают к нам, а мы в это время едем в их дом (отлично работает, между прочим!). Договорились об обмене с одной очень пожилой парой с юга Франции, которая на старости лет решилась впервые приехать в Россию, в Петербург. В аэропорту их встретили наши друзья и отдали ключи, так как мы в это время были уже во Франции. Мы волновались, как они там обустроятся, и вот наконец приходит  емэйл от нашей гостьи:

"Ильмира, как только зашла в вашу комнату, я... заплакала. Я была потрясена!.. Этот плакат на стене -  маленькое чудо. Дело в том, что в детстве я жила в Монпелье. И когда мне было 6 лет, мама привела меня в магазин игрушек - тот самый, название которого написано на плакате. Я давно забыла, что мне там купили, но до сих пор хорошо помню необыкновенное впечатление от самого магазина. Там ездили сверкающие поезда, огромные корзины были наполнены игрушками, они висели на стенах, свисали с потолка, невероятной красоты куклы стояли в витринах, это было похоже на сон, на сказку... На следующий год я с нетерпением ждала, что мы снова пойдем туда, но мама сказала, что магазин закрыли навсегда, и сейчас там кинотеатр. То есть я была среди последних детей, которые побывали в этой сказочной галерее...
Я потом не раз была в Монпелье, и всегда волновалась, проходя мимо этого здания... Так странно, что здесь, в Петербурге, я  встретилась с  волшебным моментом моего  детства".

Такая замечательная история.

...  С появлением  первых больших парижских универмагов во второй половине XIX века появилась необходимость в рекламе, и поначалу картинки  на этих плакатах в преддверии новогодних продаж игрушек выглядели статично и спокойно, чаще всего в серо-голубых  или песочно-коричневых тонах.

fe_1fe_5fe_2

















   Но чуть позже эти афиши резко изменились и наполнили парижские улицы движением и новыми красками. Легкие, радостные, иногда смешные картины  создавались в основном акварелью. И главным законодателем моды и стиля в этой области стал художник, полностью посвятивший себя плакату и афише, - Жюль Шере (Jules Cheret, 1836-1932). Он так преуспел на этом поприще, что его произведения в 1889 году получили Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
Вот некоторые из его работ, посвященных Jouet etrennes, которые всегда наполнены какой-то игрушечной вакханалией, полетами и безумством!

Снимок экрана 2015-01-04 в 17.56.46aa

af_005Снимок экрана 2015-01-04 в 18.13.41


af_02

Были, конечно, и другие  художники, работавшие в интересующей нас теме. Например,  Verneay Charles -

af_00170001













ko_4

Или Firmin Bouisset, известный рекламой печенья и шоколада Menier. Его афиши немного  спокойнее и более правдоподобны:
af_016af_6

















Благодаря другому его плакату мы можем узнать о несколько неожиданной страничке истории: в Париже того времени рекламировались даже игрушки... из России!

r_1

Кстати, тему России в парижской игрушечной жизни конца  XIX века  отражали и другие афиши:

r_2Снимок экрана 2015-01-03 в 20.58.09
























Чаще всего в роли зазывал на игрушечно-кукольные базары того времени выступал не Père Noël, а Полишинель, Арлекин или Пьеро:
af_13af_015























af_14af_014

























                                                                                                                Хотя знакомый всем Père Noël на праздничных плакатах, конечно, тоже присутствовал, но все-таки реже. И поскольку безумствовать и шалить, как цирковые персонажи, он в силу возраста и статуса не мог, место ему отводилось вполне традиционное...

dm_1af_013

























   А порой даже довольно скромное. Как здесь, например, где мы видим его со спины или где-то незаметно наверху.

dm_2af_19

























Эти горы игрушек на картинках - не выдумка художников: в конце XIX-начале XX века парижские прилавки на самом деле были переполнены ими.
Специальный транспорт загружали коробками, свертками и везли к большим универмагам, где все это  выставлялось на радость публики. Свидетельство тому - документальные фотографии из французского архива...

ph_5

ph_1

ph_3

ph_6

Здесь, у витрин галереи Лафайет начала позапрошлого века, мы и завершим нашу небольшую новогоднюю прогулку во времени.
Спасибо за компанию :).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Для тех, кто не устал от мелькания афиш и хочет продолжения банкета, - ниже  еще несколько...
Кстати, если вы интересуетесь кукольным костюмом, на этих плакатах найдется много полезного.

17af_2
























af_01
af_3af_03























af_8af_11























af_10
aff_1af_18





















af_20

af_011af_12























af_012af_15























Comments

( 29 comments — Leave a comment )
magic_sonya
Jan. 4th, 2015 09:23 pm (UTC)
JOUETS ETRENNES
Дорогая Ильмира,
огромное спасибо Вам за эту увлекательнейшую экскурсию!!!
Она продлила мне праздничное настроение!
С Новым Годом Вас и с предстоящим христианским православным Рождеством Христовым!
Очень рада, что увиделась и пообщалась с Вами на "Искусстве Куклы".

С теплом,
Татьяна.

Edited at 2015-01-04 09:24 pm (UTC)
amiancien
Jan. 4th, 2015 09:30 pm (UTC)
Re: JOUETS ETRENNES
Таня, спасибо большое за тепло и отклик)) Я тоже очень рада была с Вами увидеться. С наступающим Рождеством!
nativita
Jan. 4th, 2015 09:50 pm (UTC)
Ой, Ильмира, настоящая рождественская история!
А какие замечательные плакаты! Очень люблю такие свидетельства минувших дней. Читаешь "Bazar du chateau d'eau", "Bazar de l'hotel de ville" и знакомые улицы и площади предстают в совершенно другом свете, включается воображение.
А Жюль Шере прямо детский Тулуз Лотрек)).
Спасибо огромное за очередной интереснейший материал!
С наступающим Рождеством Вас!
amiancien
Jan. 4th, 2015 09:55 pm (UTC)
Наташа, спасибо. Да, этим и удивителен Париж... А Шере дружил с Лотреком и действительно "испытал влияние". С чудесным Рождеством!!
P.S. На фото, где весело грузятся игрушки, на заднем плане прелестное название парижского старого кафе: C'est isi "Это здесь!"

Edited at 2015-01-04 09:57 pm (UTC)
nativita
Jan. 4th, 2015 11:26 pm (UTC)
Ильмира, а я обратила внимание на это фото. Там такое настроение! Радостные парижский гяры:-). Молодые, симпатичные. Я не знала, что есть, было такое кафе, думала это обрывок какой-то рекламной фразы. Да, волшебный город, "многослойный". Не знаю, как можно его не любить.
amiancien
Jan. 5th, 2015 01:42 pm (UTC)
O,да.......
bary
Jan. 4th, 2015 11:20 pm (UTC)
Прекрасный пост! И трогательный, и красивый, и познавательный, и увлекательный! Спасибо огромное!
amiancien
Jan. 5th, 2015 01:43 pm (UTC)
Спасибо за Ваш отклик, Константин.
r_tissot
Jan. 5th, 2015 01:55 am (UTC)
Какая чудесная история про француженку, "окунувшуюся" в прошлое на берегах Невы))) Пойманное на лету счастье.. Обожаю такие истории!!!!
Праздник, праздник!! Спасибо большое, Ильмира! Но вместо Клауса настаиваю на Père Noël -е )
amiancien
Jan. 5th, 2015 01:44 pm (UTC)
Римма, сейчас исправлю))
avdolls
Jan. 5th, 2015 03:04 am (UTC)
Ильмира, какой роскошный, потрясающий пост! Сколько картинок у вас накопилось, ничего себе!))) Я бы тоже не отказалась такую прелесть на стену повесить! :)

Обратила внимание на две вещи: прекрасно прослеживаются хронологические соответствия определенных форм детской и взрослой одежды. Что далеко не всегда есть в старинных картинках из журналов мод, где детская одежда и взрослая часто показаны отдельно. Второе - как много красных девчачьих платьев в горох!!! :) Даже есть на афише с датой "1890" ! Что это - действительно приемлемое для того времени сочетание? Или это просто появилось на плакате от ограничения по палитре?

...И да, история-то какая трогательная! )))

Edited at 2015-01-05 03:06 am (UTC)
amiancien
Jan. 5th, 2015 01:47 pm (UTC)
Алена, спасибо. Насчет красных платье в в горох 0 точно, были. У меня есть несколько оригинальных старинных платьев, и среди них красное в горошек. Красный насыщенный, но не яркий и не алый, а горошек - мелкий.
irisroz52
Jan. 5th, 2015 07:05 am (UTC)
Благодарю Вас, милая Ильмира, за волшебный новогодний подарок! С Новым годом, с наступающим православным Рождеством!И от души желаю, чтобы 2015 год обрадовал Вас (и нас, Ваших верных читателей и почитателей!) новыми счастливыми находками и историями. Спасибо! Удач и успехов!:-)
amiancien
Jan. 5th, 2015 01:52 pm (UTC)
Ирочка, спасибо за теплые слова и поздравления. Вас тоже со всеми еще продолжающимися чудесными праздниками! А истории и находки у нас с Вами обязательно будут))
polarusa
Jan. 5th, 2015 08:43 am (UTC)
Большое спасибо за такую чудесную экскурсию!
Я, когда у кого-нибудь вижу что-то из вещей своего детства, радуюсь, но вот такая встреча француженки с плакатом - это вообще сказка :)
amiancien
Jan. 5th, 2015 01:52 pm (UTC)
Да, мне эта история тоже очень нравится,и я рада, что был повод о ней рассказать. Спасибо))
salomea_2067
Jan. 5th, 2015 01:19 pm (UTC)
Спасибо, Ильмира! Очень праздничный пост! Люблю первый плакат, там 1855 год. Самая чудесная кукольная эпоха. И третий люблю, там волшебник в одной руке держит игрушку Полишинель , а в другой куклу Ромер.
И где ты только все эти чудеса находишь?! Вот кто правда волшебник , так это ты , дорогая Ильмира!
Желаю счастливого Нового Года!
amiancien
Jan. 5th, 2015 01:58 pm (UTC)
Инночка, спасибо за отклик. Но Ромера, между прочим, на третьем плакате я и не заметила) Так что не знаю, кто из нас волшебник))
m_urr
Jan. 5th, 2015 03:22 pm (UTC)

Спасибо вам за замечательный рассказ! С Новым годом!

amiancien
Jan. 5th, 2015 03:41 pm (UTC)
Взаимно, с Новым годом!!
alenvic
Jan. 5th, 2015 11:38 pm (UTC)
Ильмира, очень интересный пост. Я даже мультик младшей включила, что-бы спокойно прочитать и посмотреть:)
Спасибо и С Новым Годом! Всего вам самого доброго.
amiancien
Jan. 6th, 2015 08:57 pm (UTC)
Алена,спасибо от меня и от Вашей младшей))
lisovin_from_sp
Jan. 6th, 2015 09:28 am (UTC)
С наступающим Вас Рождеством, Ильмира! Спасибо огромное за праздничный пост! Потрясающая работа!
Не могу дух перевести от истории пожилой француженки. Дыхание перехватило в прямом (физиологическом смысле) слова. Мир старинного детства связывает нас с самым необычном и сказочным, что есть на свете.
Эти плакаты -- маленькие дорожки к душе ребёнка из прошлого, а мы все немножко подобны таким детям:))
Спасибо огромное ещё раз! Безумно интересно!
amiancien
Jan. 6th, 2015 08:59 pm (UTC)
Люда, с вот-вот наступающим Вас Рождеством, пусть предчувствие чуда не покидает нас весь год)) Спасибо за прекрасный отклик!
lisa_vo7
Jan. 9th, 2015 11:38 am (UTC)
Только добралась…..
Очень интересно, а история с француженкой проняла до слез.
Действительно много красных и с красной отделкой платьев, и в полоску и в горошек.
Может сказывается праздничное назначение плакатов? В повседневности дети носили одежду более спокойных цветов.
В любом случае, еще не один раз буду рассматривать плакаты.
Спасибо!
amiancien
Jan. 15th, 2015 06:45 pm (UTC)
Лена, вот интересная тема про красные платья. Немного напишу отдельным постом на днях))
mamselik
Jan. 15th, 2015 11:37 am (UTC)
Как всегда бесподобно!!! Полное ощущение присутствия!
amiancien
Jan. 15th, 2015 06:46 pm (UTC)
Спасибо большое за отклик и за Ваше присутствие))
elfi_doll
Feb. 22nd, 2015 01:36 pm (UTC)
Реальность удивительнее порой любой фантазии. Такая история теплая с плакатом получилась.
Меня особенно прически детей заинтересовали. Косички в частности. И банты. Так здорово!
Спасибо, изумительная подборка.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger