?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

004Я уже давно знакома с известным экспертом по французским куклам Франсуа Тэмером, но  никогда даже не мечтала, что смогу увидеть его дом, о котором он всегда очень тепло отзывается.
Знала только,  что он с женой Даниэль живет в небольшом городке Туси, в двух часах езды от Парижа, где начинается  Бургундия. Что дом старый, и что в нем нет ни одной новой вещи. Но не знала, что еще совершенно особенный, сказочный и необычный. Такой, что  стоит немного рассказать и показать, раз уж мне посчастливилось там оказаться. Тем более, мы заглянем в гости к человеку, который всю жизнь посвятил куклам, и нам должно быть интересно, что его окружает...



... Поплутав по узеньким улицам старого города, я оказалась перед закрытыми воротами его дома и позвонила по мобильному телефону. Хозяева вышли и сразу повели меня на обед в простой соседний ресторанчик.
За обедом рассказали, что "свой" дом искали очень долго, но когда  заглянули в этот,  с первых минут поняли: нашли.
В этом старинном здании с садом в разное время жили несколько поколений местных нотариусов. В подвале даже обнаружился "клад":  огромный архив с делами начала XIX века, который они торжественно передали  нынешнему нотариусу.
Первым предметом мебели, который въехал в этот дом, стал старый рояль. Вскоре  Даниэль и Франсуа - любители барахолок, брокантов и антикварных лавочек - быстро наполнили его старинными вещами. Этот захватываюший процесс оказался бесконечен, и в комнатах появлялось все больше и больше вещей - иногда совсем странных, в привычных интерьерах вряд ли встречающихся.

... Объектив моего фотоаппарата подобран для съемки кукол, а не больших объектов, поэтому весь дом в кадр не поместился. Это вид со двора, со стороны сада.

ft_1

А когда я зашла в главный вход, сходу как-то неудобно было спросить разрешения пофтографировать, поэтому картинки главного входа нет. Зато увидев вдоль окна в первой комнате огромный кукольный дом, не удержалась и запечатлела. Он, правда, тоже  в кадр не влез, но все равно видно, какая это красота.
Вещь по-настоящему музейная, сделанная в единственном экземпляре.



- Между прочим, этот кукольный дворц экспонирорвался в 1900 году на Всемирной выставке в Париже , а его прототипом был дворец в ля Рошель, - рассказывает Франсуа. -  Автор - Elie Martin, сегодня малоизвестный мастер, который делал необычные автоматы, кукол (мы с Даниэль недавно нашли его архив, и готовим книгу о нем). Панорама называлась "Пожар во дворце лилипутов". Рядом стояла кукла Гулливер в человеческий рост, наблюдая, как куклы-пожарные поднимают лестницы к верхним этажам здания - видите, тут везде горит красный свет?.. Панорама включала не только этот дворец, но и парковый ансамбль, городские домики, крепостную стену и виды гор на заднем плане с ветряными мельницами, деревеньками и дорогами. Она занимала 50 квадратных метров!


ft_13

Полюбовавшись на кукольные окна, я остановилась у окна гостиной. Старое плетеное кресло занимали старые шляпы...  Рядом стояла старая клетка с птицей.

ft_10



У другого окна - старинный круглый аквариум из толстого стекла. В нем плавали две рыбки: красная и синяя. Когда на переднем плане оказываласяь красная, а вторая исчезала за кустом водорослей, свет через воду и толстое стекло так преломлялся, что вся задняя стенка окрашивалась в синий цвет. Потом, когда перед тобой возникала синяя,  - в красный.

ft_17

ft_9

В доме много стекла, зеркал, - от них тоже преломления и свет...

ft_14

ft_7

ft_15

Тут соседствуют и уживаются разные, порой  неожиданные вещи, складываясь в прекрасную картину. На старом рояле - старинные расписные детские сани  с японской антикварной куклой...  Красный стеарин свечей застыл среди сухих цветов... Два старых манекена у дверей...






Манекен на переднем плане (без одежды) - огромная редкость, это 18-й век! У него трансформируется и меняется все: ширина плеч, талии, бедер... По-моему, совершенно удивительное лицо.



Еще одна вещь меня по-настоящему поразила. В гостиной стояла... маленькая карета конца 18 века со стеклянными дверцами. Хозяева превратили ее в горку для посуды. Она тоже вся в кадр не вошла, вот фрагмент:

ft_3
Я не удержалась и спросила: "Как вам пришло в голову привезти сюда карету"?
- Она моя, - тихо ответила Даниэль.
- Я понимаю, что ваша, но где вы ее нашли?
- Она моя, - снова повторила Даниэль. -  У моей семьи с середины 18-го века был замок недалеко от Лиона. Когда дед с бабушкой продали его, карету отдали маме, а потом она досталась мне.
Вот такая нормальная семейная карета с историей... Не каждый день встретишь.

... На стенах много картин с дескими сюжетами, куклами и игрушками. В одной из комнат вместо картины в раме висел старинный кукольный гардероб. На мой взгляд, рядом с картинами  смотрится достойно ))

ft_11

ft_5

Большой неожиданностью было увидеть  русскую богородскую игрушку - причем, в кабинете Франсуа Тэмера.
Говорит,  они его зачаровывают: очень необычные и талантливые.

ft_35

ft_34

Вот еще несколько снимков из его кабинета -


ft_26

ft_22

ft_25

ft_24

ft_23

Конечно, в комнатах попадаются куклы, хотя  коллекции модных кукол Даниэль я не видела - она где-то  на втором этаже, где я не была.
Даниэль немного рассказала о ней, но не показала. А я не стала спрашивать, хотя дорого дала бы, чтобы это увидеть...
Так что посмотрим только на тех кукол, которые были на виду  в гостиной и в кабинете:

ft_30

ft_29

ft_28

ft_27

... В этом доме обитают не только куклы, а еще - самые разные животные:  белый голубь какой-то редкой породы (он у меня на фото не получился, к сожалению), черепаха, птицы, редкие курицы с мохнатыми ногами... И про всех есть что рассказать:
"Этот необычный голубь несколько лет жил в старом парижском отеле, - говорит Франсуа. - Там был очень высокий потолок, большое пространство, днем он улетал куда-то, но ночью всегда возвращался в отель. Хозяину  это нравилось, а некоторым обитателям  - нет, потому что по ночам голубь ворковал. Однажды мне рассказали об этом, и я забрал его к себе. Мне лично нравится, как он воркует по ночам".
Вот все у него так. Черепаху встретил на  крыльце аптеки. Долго искал хозяина, не нашел, теперь кормит ее салатными листьями...
Кто-то подарил пару цыплят -  влюбился в  кур с мохнатыми ногами, развел их целый курятник. Очень смешные.

ft_41

F_3

В саду много деревьев и роз, есть даже крохотный водоем, построенный руками прежних вледельцев. На фото в глубине виден мостик. История его появления - характерная для хозяев.  Как-то они поехали на барахолку и увидели, что продается старый мостик. Франсуа захотел его купить, но не был уверен, что подойдет к размерам водоема. Но решил рискнуть, погрузил в машину и повез домой. Приехал, прикинул - все сошлось до сантиметра,  как будто специально  для этого водоема его и мастерили.

ft_39

А про  маленького ангела в саду Франсуа почему-то не захотел рассказывать. Говорит, это его ангел-хранитель. Что ж, вполне достаточно и этого...

ft_38

А нам пора прощаться с готеприимными хозяевами. Если вы еще не очень устали от визита, напоследок еще несколько картинок из этого прекрасного дома.

ft_33

ft_36

ft_32

ft_31

ft_21

ft_20

















Comments

( 40 comments — Leave a comment )
r_tissot
Sep. 3rd, 2014 09:34 pm (UTC)
вау... читаешь и сам себе завидуешь, что получаешь все, почти, из первых рук ) ЗдОрово..спасибо!!
amiancien
Sep. 3rd, 2014 09:35 pm (UTC)
Я знала, Римма, что Вам будет интересно )) Спасибо!
r_tissot
Sep. 3rd, 2014 09:49 pm (UTC)
"интересно" - ничего не сказать, эйфория! )
amiancien
Sep. 3rd, 2014 09:51 pm (UTC)
У меня то же самое было ))
alenvic
Sep. 4th, 2014 04:31 am (UTC)
Ильмира, какой дом интересный, похож на большой антик магазин, я к ним здесь привыкла. Но так необычно и волшебно жить среди всего этого.
Какая прекрасная кукла, с загадочной улыбкой, в красной шапочке, что это за кукла?
Спасибо Ильмира!
amiancien
Sep. 4th, 2014 07:16 am (UTC)
Алена, спасибо. Кукла в красной шапочке - большая Готье.
poliadoll
Sep. 4th, 2014 05:36 am (UTC)
Спасибо,спасибо,спасибо))))Всё очень интересно,но фамильная карета....просто здорово!Я правильно поняла,у куколки в суконной шапочке пальчики подвижные?Ильмира,пожалуйста скажите,что это за куколки,в суконной шапочке и в красной?Очень необычные.
amiancien
Sep. 4th, 2014 07:23 am (UTC)
Валя, обе куклы огромные Готье с телами-манекенами. Это не обычные куклы, а для витрин магазинов игрушек. Большая редкость.
lisa_vo7
Sep. 4th, 2014 05:49 am (UTC)
История про карету развеселила и навеяла мысли разные про наше суетное время
и то как мы отвыкли хранить свою родовую память ….
Понимаю, что режимы и войны не способствовали этому, но и сейчас дети пытаются отвергнуть все
что есть у родителей. Печально.
Ильмира, спасибо! Прогулка получилась замечательная.
amiancien
Sep. 4th, 2014 07:24 am (UTC)
Лена, спасибо за совместную прогулку ))
magic_sonya
Sep. 4th, 2014 05:52 am (UTC)
Ильмира, у Вас получился волшебный рассказ о волшебном доме!
Огромное спасибо!! И не ожидала, что когда-нибудь смогу побывать в гостях у самого Франсуа Тэмера! Какое у него доброе лицо на фото с черепашкой :-)
amiancien
Sep. 4th, 2014 07:25 am (UTC)
Спасибо, Танечка! ))
salomea_2067
Sep. 4th, 2014 08:17 am (UTC)
Вот это да!!! Совершенно другая жизнь! Какая то нереальная реальность.
Фото Тэмера с черепашкой и история с каретой нечто совершенно необыкновенное. И конечно ты, дорогая Ильмира! Ты настоящая Волшебница! Огромнейшее тебе спасибо!
amiancien
Sep. 4th, 2014 04:31 pm (UTC)
Инночка, спасибо за поддержку ;)
Кавкаева Катерина
Sep. 4th, 2014 08:28 am (UTC)
Ильмира ,спасибище вам.У меня одни охи и ахи. Как же сказочно- чудесно все.Начиная домом и заканчивая садом.А куколка в красной шапочке это что-то и меня очень удивил манекен.Настоящее произведение искусства все трансформируется и к тому же живое лицо,представляю его одетого ,он потрясающий.
amiancien
Sep. 4th, 2014 04:41 pm (UTC)
Катя, спасибо. Меня манекен тоже потряс. Просто какое-то итальянское возрождение в папье-маше))
Natalia Nataliatoys
Sep. 4th, 2014 09:15 am (UTC)
Ильмира! Какая же вы прекрасная рассказчица!!!Невероятное удовольствие читать ваши рассказы. Мечтаю о большой книге. Вы же напишете? Ведь правда?
amiancien
Sep. 4th, 2014 04:34 pm (UTC)
Наташа, спасибо. Напишу, обещаю!!!
tawika
Sep. 4th, 2014 09:26 am (UTC)
День добрый! Ильмира, спасибо за рассказ о чудесном доме и увлеченных людях. Они живут "в истории" - каждый день. Надо же, как здорово! : )
amiancien
Sep. 4th, 2014 04:34 pm (UTC)
Лена, спасибо! Они и в самом деле очень увлеченные и нескучные люди, и дом им очень соответствует.
arinadoll
Sep. 4th, 2014 10:18 am (UTC)
Спасибо большое за уникальную экскурсию! Манекен впечатляет! и карета, и санки с петухами-курами(голландские?) и волшебно выглядят наши богородские игрушки...
amiancien
Sep. 4th, 2014 04:31 pm (UTC)
Абсолютно согласна!Только в курах не разбираюсь, может и голландские))
lisovin_from_sp
Sep. 4th, 2014 04:56 pm (UTC)
Удивительная нежная сказка! Могу сравнить её только с сиянием перьев райской птички или крыльев бабочки.
Ильмира, преогромнейшее спасибо Вам за то, что позволили прикоснуться к светлому чуду. ТАК жить прошлым -- способны только очень увлечённые люди.
Ещё раз: спасибо огромное!
amiancien
Sep. 4th, 2014 06:01 pm (UTC)
Люда, спасибо! Очень приятно, что Вы почувствовали этих людей и их необычный дом ))
nativita
Sep. 4th, 2014 09:57 pm (UTC)
Даааа, фантастический дом! Музей? Антикварный магазин? И в то же время очень живой и теплый, настоящий Дом. И живут там, по-моему, счастливые люди. Спасибо большое, Ильмира, за путешествие!
amiancien
Sep. 4th, 2014 10:43 pm (UTC)
Да, Наташа, именно такое впечатление они и производят )
dbusinka
Sep. 5th, 2014 07:39 am (UTC)
Ильмира, какие чудесные, добрые, увлечённые люди. Дом просто потрясающий! Сказка... А манекен...
Спасибо Вам огромное! Спасибо, что делитесь такими историями.
amiancien
Sep. 5th, 2014 09:50 am (UTC)
Так здОрово, что есть, с кем поделиться такими историями! Просто ЩЩастье! )
k_o_n_f_i_t_u_r
Sep. 5th, 2014 01:19 pm (UTC)
Очень красивый, уютный дом! Карета - восхитила, петух - потряс)))! Ильмира, спасибо за прогулку по чудесному дому!
amiancien
Sep. 6th, 2014 08:47 pm (UTC)
спасибо за компанию )
avdolls
Sep. 6th, 2014 06:44 pm (UTC)
Охх!))) Карета сразила наповал!!! Декоратор-интерьерщик во мне прямо обмер от восхищения!)))
Обожаю в интерьере старинные вещи, а когда они еще и так эффектно "работают" - это вообще нечто! Жаль ракурс "крупным планом", хотелось бы её посмотреть чуть подальше - как она вписывается в окружение. Ильмира, она на колесах?
amiancien
Sep. 6th, 2014 08:48 pm (UTC)
Алена, обещаю: в следующий раз возьму фотик с другим объективом )) А карета не на колесах, она стоит у стены.
avdolls
Sep. 7th, 2014 08:40 am (UTC)
Она - портшез? Или именно карета, но колеса сняты?
amiancien
Sep. 7th, 2014 11:16 am (UTC)
Да-да, я неверно выразилась: именно портшез. Только без длинных ручек.

Edited at 2014-09-07 11:16 am (UTC)
irisroz52
Sep. 7th, 2014 03:28 am (UTC)
Спасибо, Ильмира!
Попасть в сказку - редкая удача, а в ДОБРУЮ сказку - волшебство и улыбка Фортуны, прикосновение к тайне. С П А С И Б О !
amiancien
Sep. 7th, 2014 11:17 am (UTC)
Спасибо за "одну волну"))
olgachib
Sep. 15th, 2014 08:16 am (UTC)
Ильмира, здравствуйте! Спасибо Вам большое за такой чудесный репортаж, вместе с Вами побывала в гостях у интереснейших людей, это здОрово!:-) Отдельное огромное спасибо и Франсуа и Вам за богородскую игрушку, эти барыня и гусар - большая редкость, интереснейшие игрушки, ничем не уступающие, по-моему, нашим любимым антикварным куклам:-) Очень их люблю!
Уверена, самое интересное осталось за кадром - а это всегда общение и разговоры, это самое волнующее. Это очень чувствовалось и передалось и нам тоже- я смотрела репортаж на каком-то особом подъеме, немного волнуясь и радуясь, как будто была рядом с Вами:-)))
И еще позвольте, хоть и с большим опозданием (по уважительным причинам:-) поздравить Вас с прошедшим Днем рождения, пожелать много-много таких же интересных встреч, новых знакомств, новых идей и удачи во всех-всех делах!
Всегда Ваша поклонница, Оля Чибисова:-)
amiancien
Sep. 15th, 2014 01:48 pm (UTC)
Олечка, спасибо за такой развернутый отклик и за прекрасные теплые, дружеские пожелания. Всегда радуюсь, когда вижу, с какими чудесными и хорошими людьми меня свели куклы ))
happydolls
Oct. 6th, 2014 08:01 pm (UTC)
Нет слов. Когда-нибудь заглянуть в дом Тэмера, пусть даже и виртуально - такое даже в голову не могло прийти. СПАСИБО!

Купить (и продать) на барахолке мостик - очень по-французски:)
Ну и фамильная карета в комнате - тоже....
amiancien
Oct. 6th, 2014 10:19 pm (UTC)
Мне тоже не могло)) А все куклы наповорачивали...
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger