?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... Я часто бываю в Париже, и всегда испытываю искушение увидеть здание какой-нибудь старинной лавки игрушек, известной кукольной компании. Там ничего такого больше нет, но ведь было же... До наших дней устоял лишь знаменитый магазин игрушек AU NAIN BLEU на rue St.Honore, где он всегда и был. Там до сих пор продают игрушки - только, конечно, совсем другие: куда проще, условнее, беднее ассортиментом. На стене у кассы в память о прошлом - огромный принт с фотографией магазина 1890 года.

Когда-то на такой вот блестящей черной машинке сюда доставляли роскошных кукол, разнообразные игрушки, железные дороги, домики, - целый сказочный мир.
Что ж, давайте посадим за руль воображаемого шофера, а сами устроимся рядышком на обитом кожей сиденье и поедем по тем местам, где обитали, работали, делали своих необыкновенных кукол, шили изящные костюмы и открывали чудесные магазинчики люди, которых давно нет, но то, что чем они жили, до сих пор очаровывает нас и манит.

В путь?..
                                                   
                                                             Запись 1. ПАССАЖ МОЛЬЕРА


Старый  маленький Пассаж Мольера (всего 160 метров в длину и около трех - в ширину) находится недалеко от "чрева Парижа", где сейчас Центр Жоржа Помпиду и торговый центр Ле Аль. Он начинается с дома 139 rue St.Martin и заканчивается на rue Quincampoix, 82. Такое название он получил из-за расположенного тут старого театра, названного именем Мольера. А в доме 20 этого пассажа располагалась и последнеяя мастерская  Халопо (Halopeau), куклы которого сегодня одни из самых редких и дорогих в мире.

В 1870-х Халопо сотрудничал с вдовой известного производителя кукольных голов Барруа. Она была уже тогда в преклонном возрасте, и вскоре продала свой бизнес Халопо.

Тот еще некоторое время  работал под вывеской фирмы Барруа, но потом решил вести свой собственный бизнес, и пригласил  известного скульптора для создания новой модели Бебе. Головы были отлиты по специальному заказу на лучших фарфоровых фабриках Франции из прессованного фарфора, а расписывал их художник Barnard, специализировавшийся на росписи по фарфору и слывший непревзойденным мастером своего дела.

Эти куклы всегда с закрытым ртом, с голубыми или карими стеклянными 



неподвижными глазами, их отличает очень тонкая роспись и высочайшее качество фарфора. Тела - на шарнирах, но руки взапястьях всегда прямые. Размеры - 40 см, 58 см и 67,5 см.

Некоторые модели меньшего размера обозначались цифрами 3/0. Штамп на затылке - "H". Кстати, не путать с продукцией  Fleischmann & Blodel,  которые ставили на некоторых своих бебе такой же штамп. Впрочем, визуально отличить их не трудно: Халапо выглядят совсем иначе...
Первоначально фирма Халапо располагалась на rue St.Martin в доме 192. Сегодня этого дома не сохранилось: снесли при расширении проезжей части улицы. Здесь компания просуществовала около 10 лет.

Несмотря на высочайший уровень отливки и модели, производство Халапо никогда не было большим и вскоре он объявил себя банкротом... Затем попытался зарегистрировать новую фирму, и в 1892 году переехал в дом 20 Пассажа Мольера (это в двух шагах от ул. Сан-Мартан, буквально минут пять пешком), где еще продолжал выпускать своих чудесных бебе, но в 1899 году компания окончательно закрылась, а Халапо скончался в нищете.
Где справедлиаость в этом мире? Сегодня его куклы стоят по 60-70 тыс евро, да еще пойди-найди...

Лавка Халапо в пассаже Мольера была весьма скромной. Сейчас ее занимает выкрашенный в ярко-розовый цвет магазинчик "Восточный экспресс", торгующий разными восточными сувенирными поделками.

 Старый официант из маленького кафе  напротив рассказал мне, что с этой лавкой в доме 20 - какая-то загадочная история. Во-первых, владельцы не задерживаются тут более 2-3 лет. Во-вторых, они почему-то, не сговариваясь, всегда перекрашивают деревянный фасад в какой-то необычайно яркий цвет. До розового был небесно-синий. А если я приду сюда через полгода, наверняка никакого Восточного Экспресса уже не будет, а на его месте откроется что-то совсем другое. Кстати, рядом с лавкой в доме 20, в доме 22 - ну совсем странный магазинчик. Тут продают... слепки рук и ног из белого гипса...


Что ж, а нам пора дальше.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
happydolls
Nov. 26th, 2011 09:32 pm (UTC)
Вот спасибо! Всегда жду Ваших новых записок.
amiancien
Nov. 26th, 2011 09:42 pm (UTC)
Спасибо, Наташа! В декабре будет пополнение адресов.
r_tissot
Nov. 27th, 2011 11:13 am (UTC)
Как-будто сама побывала, спасибо большое!(и за добавление в друзья - тоже))
amiancien
Nov. 27th, 2011 11:43 am (UTC)
Рада встрече, спасибо!
avdolls
Dec. 12th, 2011 10:11 am (UTC)
Чудесная статья! Еще на сайте читала, спасибо за экскурсию! :)
dbusinka
Dec. 12th, 2011 03:50 pm (UTC)
Спасибо большое!
У Вас очень интересные записи.
Нашла Ваш журнал несколько дней назад, не могла оторваться! :-)
Я добавила Вас в друзья.(Если Вы не против?)
amiancien
Dec. 12th, 2011 05:51 pm (UTC)
Мне искренне приятно, спасибо за добавление в друзья, очень рада Вам...
( 7 comments — Leave a comment )