?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Это почти буквально: купила у одного парижского антиквара кукольный боннет в оригинальной старинной коробке, на которой была надпись: A LA PROVIDENCE, что в переводе с французского - провидение. Далее значилось имя A.LELONG и адрес - 24, rue de Rivloli PARIS. Мне это имя ни о чем не говорило. Стало интересно, кто таков этот Лелонг, что за лавка. Вот результат моего небольшого исследования.

Артур Лелонг в 1880-1890-е годы был очень известным в Париже владельцем магазина, торговавшего тканями и различными текстильными изделиями (на крышке упомянут адрес), в том числе - и кукольными.
Собственно, это все, что удалось узнать об Артуре Лелонге. Более известен его сын, родившийся в 1889 году, - Люсьен Лелонг. Не жизнь - роман!
Едва закончив Высшую коммерческую школу, он был мобилизован на фронт, в 1917 году был серьезно ранен, но выжил.

  Вернувшись в Париж, помогал отцу, а когда тот отошел от дел, в начале 1920-х переименовал  компанию и начал создавать коллекции дома Люсьена Лелонга, над которыми работали Пиге, Диор, Бальмен.

Лелонг первым из парижских кутюрье создал линию "прет-а-порте", разработал около 40 видов духов. Он был десять лет женат на русской модели Натали Палей - дочери великого князя Павла Александровича, которой посвятил один из созданным им ароматов и которая представляла его коллекции.

 С 1937 года Лелонг руководил журналом ELLE, возглавлял Парижский синдикат высокой моды, а в годы второй мировой войны проявил немалые дипломатические дарования, защищая парижские модные дома от вмешательства немецких оккупационных властей и помогая им сохранять свое лицо и независимость.
    Вот такая коробочка...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kvitka_dolls
Dec. 14th, 2011 09:37 pm (UTC)
Потрясающая история! Прямо "коробочка с секретом"!
amiancien
Dec. 14th, 2011 10:05 pm (UTC)
так и есть :) Спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )