?

Log in

Previous Entry | Next Entry

G_4Радостные и жизнерадостные куклы Googly с круглыми большими глазами, скошенными в сторону, и с озорным выражением лица - одни из самых  любимых коллекционерами.  Они впервые появились в 1912 году - словно в знак протеста против страданий и ужасов первой мирвоой войны.
Непревзойденными мастерами в их создании были немецкие фабриканты - Kestner, Gebruder and Ernst Heubach, Armand Marseille, Max Handwerck, Kammer & Reinhardt, Hertel & Schwab Hermann Steiner, Goebel и другие. Хотя идею удачно заимствовали и по-своему развивали и французы, и итальянцы (в частности, компания Ленчи).




... В начале ХХ века, когда игрушечная промышленность пыталась найти новые  идеи и образы,  среди разнообразия характерных кукол сразу выделились и полюбились именно эти - смешные и необычные, похожие на любопытных и  шаловливых детей, на которых трудно смотреть без улыбки.
Термин Googly произошел то ли от английского to goggle (таращиться, глядеть широко раскрытыми глазами), то ли от немецкого "Guck Augen" (глазки, которые смотрят сторону).

G
Поначалу недорогие и полюбившиеся публике гуглики, наводнившие полки магазинов, были довольно однотипными и отличались друг от друга лишь размерами (от 10 до 25 см). Большие стоили дороже. Они и сейчас встречаются гораздо реже и весьма недешевы.  Однако со временем были созданы и  вовсе уникальные экземпляры. Например, модель 8590 фирмы HEUBACH высотой  около 40 см.

G_3
У этой куклы с полностью фарфоровой головой очень качественная, детально проработанная отливка.
Есть также особенные и редкие малыши. Одни из самых дорогих в  кукольном мире - Virginia, Ginny for Short под номером 1403, выпускавшиеся в очень небольших количествах в середине 1920-х годов в Германии:  цена - примерно 120-140 тыс долларов (фото ниже слева)! Их придумал и нарисовал  американский иллюстратор  Оскар Хитт( Oscar Hitt), а лицензию на выпуск получил Джордж Боргфельд, (George Borgfeldt) – американский импортер игрушек, имевший офис в Берлине.

 G_15G_5





















Иногда встречаются и вовсе необычные гуглики. Например, кукла-лампа серии 318 и 319. На макушке крепилась лампочка,  ноги  твердо стояли на основании, от которого шел электрический шнур, а плетеный абажур «маскировался» под смешную большую шляпу (фото выше справа). Автор дизайна – Албин Хесс (Albin Hess) - разместил заказ на фабрике Heubach Koppelsdorf.
В погоне за вниманием покупателей пытались отличиться и другие компании. Так, Hertel Schwab выпускал черных гугликов (серия165) (фото ниже слева), а   Hermann Steiner в 1927 году придумал специальные закрывающиеся  и двигающиеся глаза для этого типа характерных кукол. Они так и называются – "living eyes" (фото ниже справа).
G_7G_6




















Специально для английского рынка
компания Armand Marseille разработал серию  кукол 241 с  небольшими, широко расставленными глазами (фото ниже слева). Огромной популярностью у коллекционеров неизменно пользуются очень качественные большие googly фирмы КЕСТНЕР  со стеклянными глазами (фото ниже справа).
G_8G_9























Впрочем, непоседливые гуглики не могли оставаться в строго отведенных рамках кукольного рынка.  Их узнаваемые глаза стали появляться на неожиданных предметах, одушевляя и придавая им веселый, несерьезный вид  - на сумках, детской одежде, на конфетных коробках и тд.
Талантливые художники переосмысливали образ и находили свой, похожий на гугликов лишь отчасти. Например, американская художница Роза ОНэйл (первая женщина иллюстратор-карикатурист) – автор знаменитых Кьюпи, куколок-херувимов с маленькими крылышками за спиной, глаза которых позаимствованы у  googlу.
doll14_1
Век гугликов оказался недолгим: с 1912 по 1938 годы. Они ушли, когда началась подготовка к новой войне: не их время...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
poliadoll
Feb. 17th, 2014 06:19 pm (UTC)
Спасибо,это самые жизнерадостные куколки!Им как детям всегда улыбаются в ответ)))
m_urr
Feb. 17th, 2014 07:30 pm (UTC)
Спасибо!
elfi_doll
Feb. 18th, 2014 03:10 am (UTC)
Илимира! Спасибо.
Встречала датировку 1890 и 1900 год. Теперь буду знать, что правильно, а что нет.
olgachib
Feb. 18th, 2014 05:02 am (UTC)
Ильмира, большое спасибо! Никогда не видела черных гугликов, да и многих других, что на Ваших фото (очень любопытный, например, гуглик для английского рынка). Хойбаховский мальчик в матроске - что-то потрясающее!!!
Спасибо Вам!
dbusinka
Feb. 18th, 2014 06:43 am (UTC)
Мне кажутся самыми симпатичными и милыми Кеснеровские гуглики.
irisroz52
Feb. 18th, 2014 07:09 am (UTC)
Спасибо, Ильмира! Очень интересно и фотографии замечательные. У меня в детстве была кукла "Андрюшка-спортсмен" (это на этикетке было написано, а я звала его Буратино, хотя носик был о-очень маленьким!), и есть такое подозрение, что хитрые и веселые "буратиночьи" кукольные глазки были "позаимствованы" у вот таких гугликов. Очень похоже! :-) Кукла см 45-50, голова-ручки-ножки из папье-маше, тело тряпичное, глазки НЕ вставные - рисованные.
lisa_vo7
Feb. 18th, 2014 10:10 am (UTC)
Спасибо за подробности!
Мальчик в матроске - фаворит. Знакомого напоминает :))
lisovin_from_sp
Feb. 18th, 2014 10:20 am (UTC)
Ильмира! Спасибо огромное за исследование! Какие они разные, эти гуглики, какой дали импульс для дальнейшей разработки новых кукол. Мне кажется, что это просто тема для диссертации какого-нибудь искусствоведа.
vizardis
Feb. 20th, 2014 10:41 pm (UTC)
А еще интересно, что детские рисунки этого времени тоже носят черты моды на подобные персонажи - глаза круглые, тоже вбок смотрят, прически короткие, личики упитанные.
Я не фанат гугликов, но кестнеровские на мой вкус очень милые, хитрющие такие.
( 9 comments — Leave a comment )