?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

pro_79Третий, последний день праздника Paris Fête de la Poupée был посвящен выставке-продаже около двадцати дилеров из Европы и Америки.
... Это было мое первое в жизни участие в "заграничном" закрытом мероприятиии в качестве приглашенного дилера: почетно, конечно, но слишком ответственно, волнительно, и просто, между нами и честно говоря, страшно. Но когда я сообщила об этом в ЖЖ, неожиданно получила столько искренних поздравлений, поддержки и теплых слов, что даже временами не могла удержать слез, честное слово. Все страхи и волнения ушли: я больше не чувствовала себя в одиночестве. Как-то поверила, что все само собой будет нормально ))
Огромное вам всем за это спасибо и низкий поклон!

Сразу хочу поделиться может быть главным впечатлением того дня - снимок совершенно случайный, я просто фотографировала зал, но когда увидела, что было в центре, эти полные детского удивления  глаза - обалдела. Старушка в голубой шляпке - французский коллекционер кукол. По-моему, она невероятная. Светловолосая дама рядом со старушкой - известный французский дилер по имени Мари Лен. Работает в основном с американцами.

ab1_2pro_93

 С Мари Лен мы знакомы несколько лет, но как-то шапочно. Я ни разу даже у нее ничего не купила. А вот на фото слева - коллекционер и дилер Франсуаз, которую я нежно люблю,  и которая стала моим проводником и другом в мире кукол.  Франсуаз абсолютно не знает английского, и это из-за нее я непонятно как заговорила по-французски. Просто она делилась вещами, которые мне были близки, и я начинала ее понимать.  Она показывала  и разрешала фотографировать такие платья, которые не смогу увидеть никогда и нигде... Она отдавала мне дорогих кукол на полном доверии, часто даже без аванса. Без нее мне было бы трудно преодолеть некий барьер даже в профессиональном смысле... Она знакомила меня с французскими коллекционерами, отдавая "явки и пароли". Она так аристократично выбирает кукол, с таким вкусом и разнообразием, что на многое начинаешь смотреть ее глазами.
Когда проникаешь вглубь этого мира, понимаешь, насколько он закрыт, иногда за семью печатями, и многих его тайн никто никогда и не узнает... Между прочим, это именно Франсуаз нашла куклу Урэ, принадлежавшую Гюго, и несколько лет держала у себя. И только она знает ее историю, и кто  когда ею владел, но это по разным причинам  остается "за скобками". Она не любит рассказывать все-все (вообще человек немного закрытый, непубличный). А когда отправила эту Урэ на американский аукцион, тут пошло-поехало... Она вообще часто подолгу держит кукол, а когда продает что-то особенно дорогое ее сердцу, то очень избирательно. Например, ее сын вырос с Полишинелем Жюмо, сидевшим у него в детской. Сын вырос, и она решила продать Полишинеля, но предлагала его избирательно. Я была ужасно рада, что  смогла  тогда найти покупателя у нас, и сейчас это чудо живет в России, где так мало подобных вещей.  Пусть немного "не в тему",  но хочется показать вам эту удивтельную редкую  куклу. Справа - тот самый Полишинель ее сына, а слева -  стенд Франсуаз, точнее его часть, на празднике кукол.

pro_84pa5_1

... Выставка-продажа открывалась для гостей праздника в 10 утра, а участники должны были приехать к семи. Я опоздала всего минут на 10, но многие более опытные дилеры уже давно были там, выстроили свой стенд и побежали осматривать, что  у коллег.  Скупали друг у друга редкости, так что первые сливки к самому началу были сняты )) Потом все смеялись, что между собой купили больше, чем посетители.
Кстати, на одном из стендов европейского дилера  у меня произошла  встреча ... с "бывшей моей" куклой Урэ, которую продала два года назад одной американке. Но... вот это да! Теперь она стоила  на 9 (девять!) тысячи евро дороже, зато приобрела сундук с  дополнительными платьями, сумочками, аксессуарами. Кукла переоделась, поменяла парик, который точно ей больше идет, но ее родное платье  стояло рядом. И даже с бантиком, который я пришила на талии, когда нашла старинную ленту точно такого же цвета. Приятно было почему-то встретить свой бантик :) Чтобы не быть голословной, вот моя фотография этой куклы и фото с выставки-продажи.

h1pro_9

Продажи вообще шли так себе. У кого-то не купили ни одной куклы, у кого-то две-три. В основном гости закупались кукольными аксессуарами и нарядами.
Я продала вот этих двух:  модную улыбающуюся Брю и Жюмо с закрытым ртом (обе были одеты накануне в результате спешного ночного шитья).

do3_glsm_1


















Еще взяли почти все платья и много кукольных аксессуаров (специально полгода копила). А самым первым ушел  удивительный экспонат, который сама встретила впервые в жизни: почтовый детский набор 1880 года в родной коробке. С игрушечными письмами, штемпелями и даже деньгами...  Даже сфотографировать не успела.
Вообще, подводя итоги, скажу честно: я не была в числе лучших, но и не была на последних местах. Конечно, чтобы из среднего ряда переместиться в первый, нужно иметь больше разнообразных интересных редких вещей (не только кукол, но и околокукольных), однако и это еще не все. Надо уметь представлять свою выставку. На лучших стендах куклы буквально "жили": сидели в старинных креслах, сопровождались разнообразными аксессуарами, платья продавались в красивых коробках... Я, конечно, прекрасно понимаю, сколько огромного труда, времени и трат за  этим стоит, но сказка того стоит...
Еще было приятно превращаться из виртуальной персоны в реальную: меня узнавали, некоторые американские дилеры были, оказывается, моими клиентами.  Увидев мою визитку, бросались обниматься: ой, Вы респектфулбиар?? (по названию моего англоязычного сайта). Приятно было увидеть многих "живьем". Например, давним покупателем моих платьев была Линн из Норвегии. В жизни оказалась чудесным интересным человеком. В молодости работала моделью в Париже, сейчас у нее адвокатская контора в Осло, а главное - свой частный музей кукол, который она собирала 25 лет. Если кто-то из вас соберется в Осло, дам контакт.
Что касается впечатлений от публики, в основном это были богатые американские глубокие пенсионерки очень преклонного возраста. Конечно, не стопроцентно, но значительная часть. Кукол рассматривали взыскательно, но без блеска в глазах. Знали, чего хотят (первым делом спрашивали Урэ,  раннего Штайнера, Брю, модных с деревянными телами).  Довольно равнодушно проходили мимо кукол "второго ряда". Всегда торговались (ни одной даже самой недорогой мелочи без торга не брали). Вообще смотрели на кукол как на приятный глазу товар.
И тут я вспомнила НАШИХ... Если бы я могла, я бы в вашу честь просто гимн сочинила.
Мы с вами вместе пока еще не так образованны, конечно, в "кукольно-историческом" смысле. Но столько ЛЮБВИ, вкуса (и к самим куклам, и к деталям, и к кукольному костюму) я не встречала, как у наших. Это правда. Многие из вас не называют себя коллекционерами,  говорят: "я просто люблю старинных кукол", но это ведь и есть - главное. Когда  насмотришься, как некоторые американцы одевают своих кукол, волосы дыбом встают, а когда вижу, с какой любовью и трепетом многие из вас фотографируют, одевают своих подопечных, как тонко чувствуют этот волшебный хрупкий мир и его красоту, все встает на свои места, и хочется работать, рисковать и идти с вами дальше.
... А теперь - просто смотрим картинки с выставки-продажи парижского праздника кукол (две последние фотографии - это мой скромный   стенд).
И будем надеяться, что наши с вами кукольные праздники еще продолжатся.

pro_92
pro_89

pro_95

pro_86pro_90

pro_2

pro_83

pro_5
pro_80

pro_94
pro_82

pro_76pro_1

pro_3pro_85pro_4

pro_6
Описание моих двух стендов. Снимок сверху, слева-направо:  Jumeau с закрытым ртом (продана), дальше в синем большая -  Steiner, рядом со Штайнером маленькая модная Жюмо, сразу за Штайнером модная Doleac, дальше салонная Ленчи - испанка, рядом с ней в роховом- модная Barrois, чуть ниже в розовом с черными полосочками модная Жюмо (продана), рядом с костюмом с синими полосками - улыбяющаяся модная Брю (продана), и в углу возвышвется  раняя Готье.
На снимке ниже, также слева направо: в уголке притулилась немецкая куколка 1860 года (продана), далее старинные французские сани-карета с немецкой куколкой, французский механически  й автомат - полишинель с барабаном. в черной шляпе - Simon&Halbig с телом Гесланд, рядом с ней тоже S&H, далее Жюмо с открытым ртом. Сидит в полосатом розовом R&D, временно уехала с сайта на переодевание. Между нами, скоро появится в другом наряде. На выставке пришлось за нее крснеть: простовата одета. Маленькая справа от нее - очень старая немецкая механическая кукла, почти не вошел в фото французский велосипедист  (тоже механический), на лошадке - француз, но винтажный, 1950-х годов.
pro_7
Напоследок - фото на память с директором Парижского музея кукол Сами Одином...
9

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cutiedolls
Nov. 3rd, 2013 04:53 pm (UTC)
Спасибо!
Ильмира, спасибо! что дали возможность ''побывать'' с Вами на выставке, увидеть и узнать так много интересного! Читать Ваши статьи это такое удовольствие! Такое трепетное и теплое отношение к волшебному кукольному миру очень трогает и заражает. Спасибо Вам!
amiancien
Nov. 3rd, 2013 07:53 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Вам огромное спасибо за понимание и родство!!
pani_zlata
Nov. 3rd, 2013 05:03 pm (UTC)
Спасибо за фотографии и интересный рассказ! Прямо сердце замирает. Настоящий праздник!
amiancien
Nov. 3rd, 2013 08:19 pm (UTC)
Спасибо больше за разделенный праздник )) Это делает его еще богаче и ярче )
nadjaothmer
Nov. 3rd, 2013 05:05 pm (UTC)
Боже мой! Красота то какая! Сердце замирает от рассказа и от фотографий. Ильмира, спасибо Вам большое за подаренную сказку и за то, что Вы берёте нас с собой в путешествие антикварных кукол. Читая Вас я чувствовала вместе с Вами.

Edited at 2013-11-03 05:06 pm (UTC)
amiancien
Nov. 3rd, 2013 08:16 pm (UTC)
Надежда, спасибо, что вы со мной путешествуете! ))
rostana
Nov. 3rd, 2013 05:16 pm (UTC)
Спасибо большое,Ильмира!!!!!! Это большая удача,когда в твоей жизни есть такая Франсуаз и,понимая,есть благодарность. Здорово! Это очень много! :) Спасибо за положительную динамику,за интеллектуальность,за то,что делитесь той разнообразной атмосферой. Да,самое главное,чтобы сказка не увела от реальности и не подчинила себе.:)
amiancien
Nov. 3rd, 2013 08:15 pm (UTC)
Леночка, спасибо за такой отклик и за понимание. Но мне иногда кажется, что сказка это тоже реальность :)
alenvic
Nov. 3rd, 2013 05:26 pm (UTC)
Ильмира, какие прекрасные куклы, буду любоваться этим волшебством еще не один день. Спасибо.
Когда я впервые увидела любителей антик кукол в ЖЖ, тоже удивилась, с каким вкусом и старанием девочки заботятся о своих куклах. Мы здесь конечно очень мало бываем на аукционах и почти не живем кукольной жизнью, хватает простых забот о детях и выживании. Но Сравнивая американских любителей антик кукол и наших, разница просто огромная.
Спасибо Вам, ведь Вы не просто знакомите с этим чудесным миром, вы направляете и помогаете правильно его понять.
amiancien
Nov. 3rd, 2013 08:12 pm (UTC)
Алена, спасибо за такой хороший отклик. Да, я немного написала про "наших девочек", а ведь какие они еще мастерицы и рукодельницы! Это вообще почти ушло из Америки и Европы. А куклы без ручного труда теряют что-то, тухнут. Тут все так странно связно...
(no subject) - avdolls - Nov. 7th, 2013 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Nov. 7th, 2013 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avdolls - Nov. 7th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Nov. 7th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avdolls - Nov. 7th, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Nov. 7th, 2013 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avdolls - Nov. 7th, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Dec. 13th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avdolls - Dec. 13th, 2013 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Dec. 14th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
solnzesvetit
Nov. 3rd, 2013 06:10 pm (UTC)
Ильмира, спасибо! Словно в сказке побывала))
amiancien
Nov. 3rd, 2013 08:10 pm (UTC)
Юлечка, спасибо! Приходите в сказку снова )) Будем ждать.
lisovin_from_sp
Nov. 3rd, 2013 06:45 pm (UTC)
Мне очень интересно было вглядываться в кукольные личики. Многие куколки смотрят так растеряно. Наверное, действительно ощущают себя просто красивым товаром:(
Ильмира! Как я Вам благодарна! Вы словно взяли меня за руку и ведёте из сказки в сказку, как добрая волшебница.
Спасибо, огромное спасибо!
amiancien
Nov. 3rd, 2013 08:09 pm (UTC)
Люда, за волшебницу - отдельное спасибо! ))
vizardis
Nov. 3rd, 2013 06:51 pm (UTC)
У меня одни междометия остались, особенно по фотографиям. Помню этого розового Полишинеля! А какие бумажные куклы - это же самое начало 19 века... Редкость удивительная! Очень понравилась кокетливая дамочка-модница, показывающая панталонкики под красным платьем:) И модная кукла с муфтой. И Готье (?) в бордовом бархатном костюме. И вот эта, и вон та кукла, и еще...

А еще более всего хочется снять шляпу за то, что вы рассказали про Франсуаз и нашли место для слов благодарности в ее адрес, боюсь показаться напыщенной, но далеко не многие на это способны. Как интересно судьба кружево вяжет!
Вот иногда кажется, что то, что в России так мало кукол сохранилось - огромный минус для культуры, но в чем-то плюс - мы их ценим, и не только как дорогостоящую редкость и вложение денег, тут спасибо "загадочной русской душе":)
amiancien
Nov. 3rd, 2013 08:06 pm (UTC)
Наташа, спасибо!!
Я на этой выставке купила аж несколько комплектов очень старых бумажных кукол с расписанными бумажными кукольными костюмами! Сказка в оригинальных коробочках! На этот облизывалась, но уже остановила себя.Зато будет повод показать другие бумажные сокровища ))
Насчет последнего предположения - да, согласна,и наша кукольная история с чудесными людьми, так трепетно и тонко относящиеся к старым куклам, - еще одна краска в этом странном русском узоре, когда нечто прекрасное стремится высоко ввысь, словно отрываясь от мерзости и пошлости. Страна крайностей - как в ту, так и в другую сторону.
olgachib
Nov. 3rd, 2013 07:07 pm (UTC)
Ильмира, СПАСИБО ВАМ!!! За рассказы и о куклах, и о людях. И спасибо за фотографии не только кукол, но и людей - это тоже ОЧЕНЬ важно. С большим удовольствием "познакомилась" и увидела Вашего друга Франсуазу.Как приятно!!!:-) Конечно, я очень хорошо помню этого полишинеля, он у меня один из самых любимых! Редчайший, красивейший малыш в уникальнейшем костюме...
Этот пост финальным аккордом завершает Ваши рассказы о празднике, а я немного грущу - как жаль, что все закончилось... Мы побывали там вместе с Вами, окунулись в эту атмосферу, "познакомились" с замечательными людьми, увидели настоящие кукольные раритеты, посмотрели, как должны выглядеть высококлассные выставки и кукольные стенды, и мне кажется, это оставило большой след в сердце каждого, кто пришел к Вам, увидел и прочитал ЭТО. В моем сердце этот след огромный! После таких постов понимаешь, что как раньше жить нельзя:-), надо что-то делать, изучать, углубляться, учиться, стремиться к бОльшему... И уже сегодня заказаны новые книги, и столько всего интересного и радостного в голове.:-)
Простите пожалуйста за длинный и путанный комментарий, но я от всего сердца благодарю Вас за этот праздник, которым Вы так щедро с нами поделились, это было ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
amiancien
Nov. 3rd, 2013 07:55 pm (UTC)
Олечка, надеюсь, ничего не закончилось! Я вижу, как вам интересно то, что "зажигает" меня, поэтому теперь буду делиться еще больше )) Очень приятно, что чувствую живой, настоящий, действенный отклик. Будем стараться продолжать наш кукольный праздник! СПАСИБО!!!

Edited at 2013-11-03 07:58 pm (UTC)
livejournal
Nov. 3rd, 2013 07:56 pm (UTC)
Отчет о парижском празднике кукол. День третий: ПРО СТА
Пользователь sirielle_mellon сослался на вашу запись в записи «Отчет о парижском празднике кукол. День третий: ПРО СТАРУШКУ В ГОЛУБОЙ ШЛЯПКЕ И ДР.» в контексте: [...] л взят у в Отчет о парижском празднике кукол. День третий: ПРО СТАРУШКУ В ГОЛУБОЙ ШЛЯПКЕ И ДР. [...]
(Deleted comment)
amiancien
Nov. 3rd, 2013 08:08 pm (UTC)
А волшебный мир всегда настоящий. Это я серьезно...)) СПАСИБО!

(Deleted comment)
amiancien
Nov. 3rd, 2013 08:39 pm (UTC)
Юля, какой вы прямо-таки мой человечек! Я думала я одна такая чокнутая.
Да здравствуют чудеса! Ура!
zuza1
Nov. 4th, 2013 03:44 am (UTC)
Читать не менее приятно, чем смотреть. Прекрасный язык, прекрасный рассказ, и куклы прекрасные. Такая концентрация редчайших красавиц на 1 квадратный дециметр, что даже как-то не себе. Спасибо!
amiancien
Nov. 4th, 2013 07:47 am (UTC)
Юлечка, спасибо! От Вас мне особенно приятно это слышать: очень люблю Ваши чудесные иллюстрации! Может быть, Вы когда нибудь проиллюстрируете мою сказку ))
(no subject) - zuza1 - Nov. 4th, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Nov. 4th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
irisroz52
Nov. 4th, 2013 05:08 am (UTC)
Ильмира, примите мои искренние поздравления! И, конечно, огромную благодарность за возможность увидеть выставку! Знаете, это стало подарком для меня: мы почти две недели отсутствовали (были в отпуске), интернет имелся только в лобби гостиницы, поэтому я не просматривала свою ленту друзей, но вот возвращаюсь и - о, чудо! - вижу Ваши рассказы с иллюстрациями!!! Пусть у Вас (и у нас, Ваших читателей!) будет побольше вот таких праздников :-)
amiancien
Nov. 4th, 2013 07:59 am (UTC)
Ира, спасибо за поздравление и за внимание к моим рассказам. Праздники будем стараться искать и создавать )) Правда?
elfi_doll
Nov. 4th, 2013 06:20 am (UTC)
Ильмира, это просто чудесно! Вы были НА УРОВНЕ!!! Я сначала просмотрела фотографии, а потом уже читала. И последние фото рассматривала особенно долго! А потом выяснилось, что это ваш стенд =)
Хи, но стенд с ТАКИМИ куклами и платьями не поворачивается язык назвать "скромный" =)
Я уважаю любой профессионализм, абсолютно в любой области. А уж в кукольной... горжусь, что вы наша =)То,что вы написали про наших коллекционеров и нашу ментальность абсолютно созвучно моему мироощущению.
Очень понравилось, как тепло вы отзываетесь о коллегах и друзьях-иностранцах. Умение сказать спасибо и быть благодарной дорогого стоит. В общем, в который раз получаю огромное удовольствие и от ваших постов и от вас лично =)
amiancien
Nov. 4th, 2013 08:06 am (UTC)
Леночка, честное слово, я даже покраснела, когда прочитала Ваш отзыв! :) Спасибо от всего сердца!
Мне тоже в удовольствие с Вами общаться. Я практически не комментирую ленты своих друзей, но часто смотрю. И когда я говорила о рукодельницах, я и Вас имела в виду (с удовольствием смотрела на ваши ботиночки). Очень все это ценю.
(no subject) - elfi_doll - Nov. 4th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Nov. 4th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - elfi_doll - Nov. 4th, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Nov. 4th, 2013 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lisa_vo7 - Nov. 5th, 2013 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Nov. 5th, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisa_vo7 - Nov. 5th, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avdolls - Nov. 7th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avdolls - Nov. 7th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - elfi_doll - Nov. 7th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Nov. 7th, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elfi_doll - Nov. 7th, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Nov. 7th, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elfi_doll - Nov. 7th, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Nov. 7th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avdolls - Nov. 7th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - Nov. 7th, 2013 01:08 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger