?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Exposition-folie-textile-WEBВо французском императорском дворце в Компьене (Château de Compiègne в Пикардии) проходит выставка Folie textile ( Текстильное безумие). Причем, закрывается совсем скоро, 14 октября. Узнала о ней случайно и, к счастью, успела посмотреть и приобрести каталог.  Сам дворец  - замечательный,  гораздо лучше Версаля. Менее пафосный и более благородный, сдержанный, в интерьерах - больше вкуса.  Последним французским императором, который здесь жил, был Наполеон III и его супруга императрица Евгения, поэтому тут царит стиль Второй империи.  Кстати, последним монархом, гостившим в Компьене, был Николай II (в 1901 году).
Очень красив не только дворец, но и необычный парк, да и сам городок... Так что если окажетесь в Париже, стоит   сюда съездить: всего минут 30-40 на электричке от Gare de Nord.
Но вернемся к выставке, которая вполне вписывается в нашу кукольную тему, так как эпоха Второй империи (1852-1870) - расцвет лучших кукольных парижских фирм и кукольной моды, которая использовала те же новые роскошные ткани и следовала тенденциям своего времени, а фирма Брю и вовсе сделала куклу с лицом императрицы Евгении.  Не случайно на выставке целая витрина посвящена модной кукле и ее гардеробу.
Полное название  -"Безумие текстиля: мода и декорация Второй Империи".  Представлено около двухсот экспонатов: ткани, картины, одежда, мебель с обивкой. Многие из этих вещей принадлежали императрице Евгении и кузине Наполеона Третьего принцессе Матильде Бонопарт.

sanstitre-41sanstitre-81com_9


Императрица обладала безупречным вкусом, который проявляла и во внимании к  тканям. Она лично выбирала образцы не только для платьев, но и для обивки мебели, и ее предпочтения оказали большое влияние на декоративный стиль того времени.
Толчком для беспрецедентного развития текстильной и швейной отрасли стало бурное развитие промышленности, создание первых искусственных красителей и печать на тканях. Они обогатились новыми  и порой неожиданно  яркими цветами и фактурами, богатыми  орнаментами, да и сам процесс выпуска ускорился.
Благодаря техническим новшествам и появлению в Париже первых больших универмагов, полки которых были заполнены рулонами хлопка, бархата, шелка, шифона,  вышитого полотна, ткань стала символом богатства и комфорта, ею буквально бредили, так что слова о "безумии" текстиля вполне соответствуют духу той эпохи.

folie-textile-mode-decoration-sous-second-emp-L-gksxtzcom_8

Большие  объяемные кринолины женских нарядов требовали до 4-х метров ткани! Ее также в огромных количествах использовали в украшении стен и мебели, в драпировках, занавесках, покрывалах, накидках, скатертях и т.д.  Все это требовало дополнительных аксессуаров - разного рода отделок, кружев,  лент и проч.
 На выставке представлены любопытные картины с декоративным убранством комнат  того времени. Драпировали даже лестницы, часы и зеркала!


com_5
com_7
folie-textile-mode-decoration-sous-second-emp-L-fFM2aUfolie-textile-mode-decoration-sous-second-emp-L-r19EcOfolie-textile-mode-decoration-sous-second-emp-L-fFM2aU













Конечно, наблюдается, мягко говоря, некоторый перебор, но по краскам - интересно. Хотя вот с розовой спальней, где в тошнотворно розовый шифон завернуто все пространство, все-таки смириться не могу, хотя это своего рода пример, как стремление  к изменениям и новизне порой сопровождалась элементарным мещанством.
Каждый регион во Франции специализировался на определенной ткани: лучший  хлопок  делали в Руане, лен и бархат - в Лионе, шерсть - в Реймсе, и тд.

Художники создавали необычайной красоты богатые декоративные рисунки с разнообразными цветами, фантастическими животными, птицами, переплетенными узорами, полосами, восточными орнаментами, даже с портретами и картинами. 

folie-textile-mode-decoration-sous-second-emp-L-fwEaOFsans_titre-1sanstitre3-1
com_11

Echantillonsfolie-textile-mode-decoration-sous-second-emp-L-Qeel5R

В зале, где выставлены  наряды императрицы Евгении и принцессы Матильды, - большая застекленная витрина, в центре которой - модная французская кукла с гардеробом. Но сама кукла почему-то... не атрибутирована! Честно говоря, меня это  впечатлило:  выставка серьезная, любая ткань - с описанием фабрики, где она была сделана. А тут достаточно было обратиться в парижский музей кукол. И даже в каталоге просто написано: "кукла с фарфоровой головой и деревянным телом", 1870-е годы". Скорее всего, Борруа, высотой примерно 45 см. Здесь представлен ее оригинальный гардероб с платьями на разные случаи жизни,а также с набором аксессуаров: зонтики, перчатки, шляпки, сумочки и прочие мелочи.
В окружении богатых образцов тканей и манекенов в роскошных платьях она явно "в своей компании".


d_1

13-52636513-52636613-526362

com_10
com_2
Кстати, интерьеры самого дворца - своеобразное продолжение выставки, так как имеют прямое отношение к Наполеону Третьему и Евгении. Богатые шторы, прекрасная зеленая библиотека, роскошные спальни... И за всем этим - "запах" времени, который так приятно вдыхать.

ph_3com_3
ph_2

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olgachib
Oct. 11th, 2013 05:45 pm (UTC)
Ильмира, спасибо Вам большое за репортаж! На эту выставку уж точно не попаду:-) поэтому посмотрела с удовольствием! Хочется еще фотографий и еще и еще Ваших рассказов про выставку, ткани и кукольную одежду!:-)
amiancien
Oct. 12th, 2013 07:29 pm (UTC)
Оля, постараюсь перефоткать и выложить кое-что из каталога, там на самом деле очень много красивых тканей. Платья еще можно увидеть, а вот ткани- реже. Спасибо!
olgachib
Oct. 13th, 2013 02:43 am (UTC)
Ура! ЗдОрово! С удовольствием!!Спасибо!!!:-)
lisovin_from_sp
Oct. 11th, 2013 07:20 pm (UTC)
Спасибо огромное за выставку. От розовой спальни покорбило, правда:) Но ткани с цветочным узором просто влюбили в себя.
Но больше всего поразило величественное спокойствие взгляда куклы. Кажется, что само время смотрит на нас.
amiancien
Oct. 12th, 2013 07:28 pm (UTC)
Спасибо за отклик!
vizardis
Oct. 11th, 2013 08:15 pm (UTC)
Какая красота! Все хочется потрогать, помять в руках...
Плюсуюсь к Ольге - про ткани и расцветки очень интересно было бы узнать еще и еще.
Розовая спальня, и правда, как-то чересчур на мой вкус.
amiancien
Oct. 12th, 2013 07:32 pm (UTC)
Там не то что мять в руках, фотографировать не разрешали. Воспользовалась тем, что смотритель купил себе новый айфон и активно в нем разбирался )) Оле уже пообещала перефоткать кое-что из каталога с тканями и расцветками. Постараюсь слово сдержать ))

Edited at 2013-10-12 07:32 pm (UTC)
vizardis
Oct. 13th, 2013 12:53 pm (UTC)
Какая польза от айфона!!
nadjaothmer
Oct. 11th, 2013 10:42 pm (UTC)
Выставка в таких рамках, как этот замок ещё больше передаёт дух того времени. Ткани такие яркие, столько много цветов. А представленная кукла, как будто бы всегда жила в этом замке и с гордостью показывает интерьер и экспонаты.
Ильмира, спасибо большое за экскурсию и рассказ.
amiancien
Oct. 12th, 2013 07:33 pm (UTC)
Да, конечно, атмосфера - это очень важно. И кукла как будто больше проявляет себя там. Спасибо!
irisroz52
Oct. 12th, 2013 06:12 am (UTC)
Сказочно красивые ткани, волшебные интерьеры - от души благодарю Вас за интереснейшую экскурсию! Меня даже не отвратила розовая спальня, просто, помню, как наша, тогда трех-четырехлетняя, внучка каждый день меняла наряды, выбирая ТОЛЬКО розовый цвет, а ее комната была оформлена в стиле "Розовой Барби" :-). Розовые шторы и гардины, розовые подушки и простынки, розовая мебель и прочее... Только что не задрапировано тканями было, а просто окрашено))) Спасибо!
amiancien
Oct. 12th, 2013 07:30 pm (UTC)
Ну, значит у внучки было, как у французской маркизы )) Спасибо!
r_tissot
Oct. 13th, 2013 04:30 pm (UTC)
O la la.. какое богачество) спасибо большое!
lisa_vo7
Oct. 14th, 2013 11:10 am (UTC)
Буйство рисунков и красок после "вековой однотонности" и необходимости вышивать/декорировать/усложнять крой. Так интересно....
А розовый не самый страшны цвет, моя дочь три года во всем черном ходила и в комнате преобладали очень темные тона, кроме обоев на стенах :)) Перебесилась.
( 14 comments — Leave a comment )