?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Этот пост -  своеобразное продолжение темы, затронутой в предыдущем. Совсем другая история и эстетика, однако не менее интересное переосмысление русского костюма и образа русской куклы итальянской фирмой Ленчи.

Как известно,  ЛЕНЧИ  была основана в 1919 году Еленой  Кёниг и ее супругом Энрико Скавини. И всего через несколько лет, в каталоге 1925 года, представлявшем первых будуарных кукол, одной из лучших в этой серии  была модель 187 редкого большого размера (почти метр!) "Русская Танцовщица". В ее наряде фирма  впервые использовала яркую аппликацию, нашитую на платье нарочито "видными" крупными цветными стежками.

Даже тонкая льняная белая рубаха была также украшена фетровыми зигзагообразными полосками. Сзади на роскошном кокошнике красовался черный двуглавый орел - прощальный привет канувшей в небытие Российской империи. Особым шиком отличались  сафьяновые сапожки на каблуках с богатой ручной вышивкой.

Конечно, это не воспроизведение, а интересная интерпретация русского костюма, навеянная русскими балетами с костюмами Бакста и самой эпохой арт-деко.

u7_9





















У этой голубоглазой красавицы была не менее эффектная пара - мальчик-танцовщик в фуражке и высоких сапогах.

rl_3


А вот так они выглядели вместе в каталоге Ленчи 1925 года-

Одинокие будуарные куклы (без пары) в русских костюмах  - модель Катенька в высокой шапке и Соня (1925-1926-е годы) с невероятным рисунком на юбке в виде огромной бабочки. Если придираться, Соня, правда, больше смахивает на какую-нибудь татарочку, но для итальянцев - это та же Россия.

















































Когда Ленчи представила 300-серию кукол с детскими лицами, они сразу завоевали необычайную популярность из-за очень качественной скульптуры лиц, выражение которых, как признавалась сама Елена Кёниг, она "подсмотрела" в работах скульпторов Фландрии 17 века.
300-я серия была впервые представлена в 1926 году. А в 1930-м  на свет  появилась пара в русских костюмах, напоминавших наряд будуарных. 44-сантиметровые куклы были также одеты в яркие сложные костюмы ручной работы. Рыжеволосый мальчик серии 300/48 (кстати, вторые цифры после серии обозначают модель костюма) и девочка с косами 300/49. Мальчик часто встречается без пары белых фетровых перчаток, так как они просто затыкались под пояс и со временем  терялись.

Куклы очень редкие,и  особенно трудно найти сразу двух - девочку и мальчика вместе.

У девочки под вуалью "спрятан" двуглавый орел, и оба щеголяли в роскошных сафьяновых сапожках с вышивкой.



"Русская" кукла стала также украшением коллекции Ленчи под названием "Фетиши". Это  маленькие куклы - мифологические, смешные или необычные персонажи - служили чем-то вроде талисмана.

Первые были выпущены в 1926 году, и в  каталоге этого года  всех покорил веселый, жизнерадостный Борис в  кафтане ручной вышивки и с деревянным, вручную расписанным кувшином с надписью VODKA. Его лицо было использовано потом и для других моделей этой серии.


















Еще одна кукла-талисман -  модель 173 - выпускалась только три года с 1925 по 1928.
































В русские костюмы  Ленчи наряжала также как недорогих маленьких кукол mascotte (фото ниже по центру и справа), так и более поздних с лицами из текстиля (слева).

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
lisovin_from_sp
Sep. 19th, 2013 07:58 am (UTC)
Спасибо Вам огромное, Ильмира! Ваша интереснейшая статья заставила призадуматься: как часто делались деньги и слава на слепках с русского лубка. Но у Ленчи куклы а ля рюс сделаны с большим талантом и по-детски милы.
amiancien
Sep. 19th, 2013 08:18 am (UTC)
Это правда, что когда талантливо и со вкусом, и лубок не страшен )). Да и лубок лубку рознь. Большое спасибо за отклик!
jumeau_2009
Sep. 19th, 2013 08:04 am (UTC)
Ильмира, дорогая, читала и смотрела с восторгом и благодарностью!
Это ТАК интересно, и я этого не знала.
Все куклы великолепные, очень тронули сердце сапожки с вышивкой и двуглавые орлы...
"Русская Танцовщица" и "Катенька" потрясающие и очень родные.
Спасибо огромное, что приносите с утра такие приятные новости!))


amiancien
Sep. 19th, 2013 08:22 am (UTC)
Меня, по правде сказать, вышивка на сапожках вообще сразила. Там и птицы, и ягодки, и все такое ярко-радостное, тщательно выполненное. И Вам, Ирина, спасибо огромное не только за отклик, но за красоту (сегодня с утра полюбовалась на ваши светящиеся изнутри цветы)!
irisroz52
Sep. 19th, 2013 08:34 am (UTC)
Спасибо! Какая Вы умница: столько интереснейших историй, которых без Вашей помощи никогда бы и не услышала... Лица такие хорошие с "необщим выраженьем", а уж костюмы - настоящий романс о Сезонах Дягилева и Бакста! Непременно сделаю в таком стиле костюм , либо карнавальный, либо для куклы))) Спасибо!
amiancien
Sep. 19th, 2013 08:41 am (UTC)
Ирочка, спасибо! на самом деле мало кто знает, что Ленчи делала "человеческие" костюмы в таком стиле - правда, больше детские. И тоже из фетра!
elfi_doll
Sep. 19th, 2013 10:08 am (UTC)
Парочка трехсотых просто сразила! Ну невозможная жеж прелесть =)
Мальчик-танцовщик интересных кровей парень. Восток - дело тонкое, узкоглазое... И особенно интересен рыжий цвет волос в большинстве моделей. Вот вам и ассоциации.
ОЧень понравилась статья! А за фото отдельное спасибо!
amiancien
Sep. 19th, 2013 10:17 am (UTC)
Дорогая Лена, Фея без метлы )) Спасибо большое за отклик.
elfi_doll
Sep. 19th, 2013 11:25 am (UTC)
Ильмира, фея,фея =) Все мы феи... кто с метлой, кто с волшебной палочкой...
alenvic
Sep. 19th, 2013 01:15 pm (UTC)
Ильмира спасибо за интересный рассказ и фото. Другими глазами посмотрела на Ленчи. Какие яркие, насыщенные цвета и тонкая работа. Сколько юмора и живости оказывается в этих куклах.
amiancien
Sep. 19th, 2013 01:35 pm (UTC)
Алена, спасибо! Да, эти куклы на самом деле удивительные в своем ярком, живом разнообразии.
alenvic
Sep. 19th, 2013 01:41 pm (UTC)
Ильмира, я действительно не обращала на Ленчи серьезного внимания. После ваших фото, очень хочется подержать этих кукол в руках. Производят впечатление таких теплых, детских и очень уютных.
amiancien
Sep. 19th, 2013 01:46 pm (UTC)
Ой, в руках они еще лучше, чем на фотографиях. Такие и есть: теплые, легкие и уютные. На мой взгляд, Ленчи - одна из самых прекрасных и талантливых страниц в истории антикварных кукол.
alenvic
Sep. 20th, 2013 12:29 pm (UTC)
Ильмира, вас не затруднит посмотреть, что это за куклы?
amiancien
Sep. 21st, 2013 09:43 pm (UTC)
Алена, это сто процентов не Ленчи. Действительно, lenci-type. После невероятного успеха итальянских Ленчи ее примеру последовали во Франции, Германии, Америке. Некоторые создавали свой образ (Raynal во ФРанции), а некоторые просто пытались копировать "ленчивские" лица.
vizardis
Sep. 20th, 2013 09:41 am (UTC)
Алена, правда-правда! Я их тоже обходила стороной пока не увидела вживую на блошином рынке в Вене, там запали в душу. Совсем другие ощущения! И совсем не те, как с обычными мягкими игрушками. А уж после того, как приехала первая настоящая... только по рукам себя бить остается, очень уж дорогие.
(Deleted comment)
amiancien
Sep. 19th, 2013 02:56 pm (UTC)
С колористическом рококо целиком и полностью согласна. Розовый - просто восход солнца! )) Спасибо!
olgachib
Sep. 20th, 2013 06:11 am (UTC)
Боже мой, сколько роскоши!!!! Никогда такого не видела, просто изумительно!Ильмира, спасибо большое!!!!:-)
Очень тронул сердце рыжеволосый мальчик в черной шапочке с каракулем. Какая прелесть, как это "по нашему":-))
vizardis
Sep. 20th, 2013 09:46 am (UTC)
Они такие особенные! Невероятные куклы. Вышивка на кожаных сапожках тоже поразила. Ведь могли и краской нарисовать, это ж проще.

На последней выставке удалось лично познакомиться с антикварной Кэти Крузе - тоже прелестнейшие куклы оказались, но такие же дорогие.
lisa_vo7
Sep. 24th, 2013 12:13 pm (UTC)
Пропустила, такой интересный пост ...
Краски завораживают, а орел на кокошнике мне почему-то лебедя двухглавого напоминает :))
Спасибо, таких кукол и в книжках не часто встретишь. Подборка замечательная!!
yulesha
Mar. 22nd, 2014 08:12 pm (UTC)
не устаю поражаться - какие они живые эти куклы!
amiancien
Mar. 22nd, 2014 10:13 pm (UTC)
Согласна... Думаю, потому еще что они - хранители)
yulesha
Mar. 22nd, 2014 10:14 pm (UTC)
это точно - хранители)

и хранители информации, и хранители дома, в котором живут)
( 24 comments — Leave a comment )