?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

cat-1066_311Первые куклы, связанные с Россией, появились во Франции в середине 1880х годов благодаря фирме  Jumeau. Интерес к русской культуре выражался  в куклах, наряженных в русские национальные костюмы.
Так, одна из  фарфоровых красавиц Jumeau 1886 года  была одета в шелковый костюм, повторявший наряд девочки на старинной русской фотографии.
Лучшие  модистки Парижа создавали костюмы для кукол по мотивам русских нарядов.


Журнал LA MODE ILLUSTREE публиковал даже выкройки кукольных русских костюмов для  маленьких швей, мастеривших платья для своих подопечных (рисунки из этого журнала, приведенные ниже, - 1892 года).

rus_3rus_2

























Снимок экрана 2013-09-13 в 22.22.12Снимок экрана 2013-09-13 в 22.29.06

























Фирма JUMEAU по-своему выразила свою признательность и уважение русскому императору Александру Третьему, который в конце 1880-х годов способствовал сближению двух стран и в 1891 году подписал  русско-французское политическое соглашение.
В 1892 году всего в нескольких экземплярах была выпущена кукла "Александр III" (см.ниже слева) - возможно, она предназначалась в качестве подарка высоким французским или русским сановникам, и сегодня встречается крайне редко.  У нее классическое лицо Жюмо, на затылке -маркировка Depose Тете Jumeau Bte SGDG 11 и подпись художника.

rom_4 rom_1
























Чтобы достичь пропорции, более приближенной к реальной "взрослой" человеческой фигуре, решили использовать голову на один размер меньше, чем тело.
Несколько условный костюм (точнее, военно-морская форма)  был сшит полностью вручную с исключительным мастерством и шиком: фуражка, эполеты, белая рубашка с  черным шелковым галстуком, темно-зеленые брюки, плотная черная шерстяная двубортная тужурка с широкими лацканами, золотыми полосками и с дорогими алмазными звездами, черный кожаный ремень с пряжками в виде львиной головы,  кожаные остроносые ботинки  на каблуках. С особым мастерством выполнен кортик - скорее всего, знатоками-оружейниками по специальному заказу.

Но как царю - без царицы? В этой роли снова Jumeau, только уже модная кукла с кожаным телом и также условно-русским придворным костюмом, 1880- е годы (см.сверху, справа).

... Визит во Францию в октябре 1896 года сына Александра III - Николая II и его семьи - проходил очень пышно и торжественно. Это событие должно было укрепить русско-французский союз, и французы праздновали его как собственный национальный праздник.
В честь визита Романовых было выпущено много качественной сувенирной продукции, и, конечно, кукольных и игрушесных дел мастера не остались в стороне. Так, например, выглядели дешевая игрушка и дорогой музыкальный автомат на одну тему: пожимающие друг другу руки Николай Второй и Феликс Фор.

jouet_0639_002















В витринах игрушечных магазинов красовались куколки в русских костюмах и военной форме с эмблемами русских и французских флагов.

rus_1rom_2

Не осталась в стороне и знаменитая компания LAMBERT, выпускавшая музыкальные автоматы с куклами Bebe Russe. Большой популярностью пользовался автомат с головкой Jumeau - в кокошнике, русском костюме и с чайным набором на подносе. Причем, этот автомат имеет много вариантов костюма, так как супруга Ламберта давала швеям задание создавать разнообразные наряды (см. фото ниже слева).

rom_5Было выпущено довольно много экземпляров, и сегодня эти автоматы еще можно найти. Правда, к сожалению, не всегда в хорошем состоянии.
К счастью, в частной коллекции сохранился уникальный автомат Ламберта Жюмо с "русским яйцом", из которого выглядывает заяц. Этот автомат  был выставлен в качестве лота в лотерее, организованной друзьями фрако-русского альянса во время визита Николая Второго  в военный лагерь Шалон 9 октября 1896 года. До наших дней "дожил" даже лотерейный билет номер 184 с надписью "Шалон, 9 октября 1896 года", который представлял автомат Ламберта в оригинальной деревянной коробке.
538



Особое умиление французской публики вызывала малышка Ольга, которую родители взяли с собой в поездку. Именно в честь годовалой дочери русского монарха  французская фирма Lanternier  зарегистрировала в 1896 году торговую марку BEBE OLGA ,и к визиту высокого гостя во Францию приурочила выпуск  недорогой маленькой куклы  Bebe Olga с коробочкой приданого: платьями, бельем и аксессуарами. У куклы на затылке выгравирована маркировка компании Лантернье -  L.C.
olga



































Кроме того, президент Французской республики подарил маленькой княжне сундук для кукольного приданого и игрушечный набор. И это был не единственный его подарок.
Официальное объявление о союзе состоялось через год при ответном визите в Петербург французского президента Феликса Фора. Французская шоколадная фабрика выпустила по этому случаю  открытку, которая вкладывала в свою продукцию, на которой был изображен Фор, приносящий в дар Ольге - маленькой дочери Николая Второго - куклу во время приема в Александровском дворце.  Эта очень интересная для нас открытка находится в частном собрании французского коллекционера кукол, который любезно разрешил ее опубликовать.

romanov

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
jumeau_2009
Sep. 14th, 2013 05:56 am (UTC)
Ильмира, большое Вам спасибо! Бесценная информация, интереснейший рассказ, прочитала на одном дыхании, а потом еще раз перечитала и пересмотрела, прекрасное начало дня!))
amiancien
Sep. 14th, 2013 06:15 am (UTC)
Спасибо!! У меня тоже получилось прекрасное начало: доброе слово с самого утра )) Отличного и светлого Вам дня!
elfi_doll
Sep. 14th, 2013 06:16 am (UTC)
Спасибо. Было очень интересно =)
Что характерно, при рукопожатии Фор без головного убора изображен, в то время как НиколайII в нем...
А еще улыбнул "русский костюм" с беретом.
amiancien
Sep. 14th, 2013 12:35 pm (UTC)
Спасибо, Лена! А я вот даже и не обратила внимания на то, что один с головным убором, другой без ))
А русский костюм у них вообще очень условный и более щегольский, что ли, с "французским шиком".
ladamira
Sep. 14th, 2013 07:29 am (UTC)
Спасибо большое!
amiancien
Sep. 14th, 2013 12:33 pm (UTC)
Спасибо за отклик! ))
(Deleted comment)
amiancien
Sep. 14th, 2013 12:33 pm (UTC)
Особенно от Вас приятно слышать такие слова - с вашими чудесными картинками-историями и куколками в русских костюмах.... Да, мне тоже показалось любопытной такая творческая свобода в интерпретации. Думаю, это было вообще свойственно парижским модисткам: создавать костюм просто "на тему", то есть не буквальный слепок, а образ. Тем более, для кукол это вполне уместно.
(Deleted comment)
irisroz52
Sep. 14th, 2013 09:20 am (UTC)
Большое спасибо, Ильмира, за интереснейший рассказ! Кукла Малышка Ольга с приданым - просто мечта! Причем, по-моему, это неустаревающая мечта - помню восторг своей старшей дочки, тогда еще пятилетней, когда подарила ей куколку с собственноручно сшитым приданым: и пальто, и капор, и несколько платьиц, и ночная сорочка... И очень занятно, как ВИДЕЛИ (представляли, стилизовали) русский костюм французские умельцы-мастера)))
amiancien
Sep. 14th, 2013 12:38 pm (UTC)
Ирина, спасибо за прекрасный отклик! А что стало с кукольным приданым, сохранилось?
irisroz52
Sep. 14th, 2013 01:41 pm (UTC)
О, с тех пор прошло 32 года , к тому же, состоялся "большой переезд" в Израиль, когда мы не могли отправить свой багаж и уехали просто с несколькими сумками... Несколько любимых книг, пара игрушек, немного одежды с собой - так что приданое потерялось в этой суете))) Но все к лучшему в этом лучшем из миров.
amiancien
Sep. 14th, 2013 06:32 pm (UTC)
Да, это правда. В конце концов то, что оседает в памяти, и есть настоящее и живое. Так что кукольное приданое вместе с восторгом вашей дочки где-то витает ))
olgachib
Sep. 14th, 2013 01:17 pm (UTC)
Ильмира, спасибо Вам за рассказ! Ваши посты - это всегда изыск, всегда эксклюзив, это то, что не увидишь и не узнаешь больше нигде. Это всегда "самое-самое"!
Безумно интересно, как понимали "русскость" французы-кукольники, а уж когда читаю "лучшие модистки Парижа создавали кукольные костюмы в русском стиле..." - сердце замирает от восторга!:-)
amiancien
Sep. 14th, 2013 06:29 pm (UTC)
Олечка, очень приятно, спасибо большое! У меня у самой сердце замирает от восторга... И если честно, иногда кажется, что здесь, в России, эти вещи сейчас чувствуют и понимают лучше, чем в самой Франции. Такой парадокс.
r_tissot
Sep. 14th, 2013 09:20 pm (UTC)
Спасибо Ильмира, ух как интересно!)
Жаль, что фотографии такие маленькие - так хочется рассмотреть подробности !
amiancien
Sep. 15th, 2013 07:17 am (UTC)
Римма, спасибо! Увы, я тоже жалела )) Но ничего. Будет сюрприз с большими фото - почти на ту же тему - в следующий раз.
dollsformama
Sep. 15th, 2013 07:43 am (UTC)
Ильмира, спасибо! Всегда с удовольствием читаю ваши посты! Потрясающий красоты расшитый костюм на второй фотографии. Чудо! Еще раз спасибо за уникальную информацию!
amiancien
Sep. 15th, 2013 08:37 pm (UTC)
Мариночка, спасибо большое!
happydolls
Sep. 15th, 2013 09:19 am (UTC)
Да, влияние России на кукольную моду было велико, что повод для гордости! Очень интересный пост, спасибо!
Фото первой Жюмо со старой фотографией меня почему-то сильно вдохновляло, я даже закупила такой же шелк, пайетки, все хотела сделать такое де моей жюмошке. Конечно, руки не дошли...

Ильмира, а у меня как раз всплыла костюмная проблема - что за костюм? Русский-фантазийный? Расшит-то металлической тесьмой, что смущает. Посмотрите, пожалуйста, есть ли какие идеи, чей костюм? В книге по народам российской империи ничего подобного нет, но интернет как следует еще не перелопачен, не знаю, в какой направлении двигаться - славяне или кто?

Я выложила подробные фото тут:
http://happydolls.livejournal.com/137193.html
amiancien
Sep. 15th, 2013 08:32 pm (UTC)
Наташа, По моему субъективному мнению, это русско-фантазийный костюм. Как раз то, что расшит металлической тесьмой, смущать не должно: ее активно использовали в русских кукольных костюмах. Вот на этой ссылке - пример стопроцентно русских дореволюционных кукол в оригинальной одежде, украшенной металлической тесьмой:
http://www.antiquedolls.ru/doll/998.html?department_id=49
Но есть еще возможность попросить "помощь друга" - попробую переадресовать это вопрос специалисту по русскому костюму из Рязанского Кремля. О результатах доложу )
happydolls
Sep. 15th, 2013 11:32 pm (UTC)
Вот в том голубом костюме меня это не смущает, все же это нарядный. А тут - передник расшит, причем, весь, показалось странно. Даже на татар подумала, хотя там передников нет.
Спасибо, проясняется. Но ответа специалиста подожду.
amiancien
Sep. 16th, 2013 05:49 pm (UTC)
Специалисту написала. Ждем-с...

Edited at 2013-09-16 05:49 pm (UTC)
amiancien
Sep. 19th, 2013 10:11 am (UTC)
Наташа, пришел ответ от специалиста Анны Дульевой из Рязанского музея-кремля. Похоже, костюм польский, но ведь и шраерки польские, если строго говорить.
Цитата:
"По поводу кукольной юбки. Думаю, возможно, она от польского костюма (но это интуитивное предположение).Нашла изображение на цветной вклейке в альбоме «Русское народное искусство на второй Всероссийской кустарной выставке в Петрограде в 1913 г.», изданном в 1914 г. Скан, правда, неважного качества, -прикрепляю. Это группа кукол, представляющая польскую свадьбу, изготовленная Еленой Адельштейн в Центральном бюро по производству кукол под руководством Общества поощрения кустарных промыслов в Царстве Польском. Куклы в этнографических крестьянских костюмах. Годовое производство на сумму 2.500 руб. Материалы приобретались в Варшаве на 1.000 руб. в год. Сбыт в Варшаве. Ручным способом работало до 40 девушек.
По моему предположению, эта юбка вписалась бы в костюм с розово-красной юбкой, белым передником, белой рубашкой и черной жилеткой на шнурках, белым полотенчатым головным убором или платком, черными кожаными сапожками. На переднем плане фотографии видим такой костюмный комплекс. Правда, передник белый, не украшенный золотым шнуром, но, наверное, могли быть варианты. Может быть поискать в этом направлении?"
Ниже ссылочка на фото, которое она прислала
http://www.respectfulbear.com/year13/060713/pl.jpg




happydolls
Sep. 20th, 2013 09:18 am (UTC)
Огромное спасибо! Очень ценная информация!
Эх, ну чего ж куклы все блондинки? Моя жгучая брюнетка, и это ей ужасно идет. Я так нацелилась на Южнороссию или хотя бы Балканы...
lisa_vo7
Sep. 24th, 2013 12:21 pm (UTC)
Полячки и брюнетками были :))
lisovin_from_sp
Sep. 16th, 2013 05:40 pm (UTC)
Спасибо огромное. Это просто поэма! Отдельная благодарность французскому коллекционеру.
amiancien
Sep. 16th, 2013 05:50 pm (UTC)
Искреннее спасибо за теплый отклик!Коллекционеру благодарность непременно передам.
lisa_vo7
Sep. 24th, 2013 12:28 pm (UTC)
Ильмира ! Спасибо большое!
Очень интересны игрушки "вписанные" в исторические события.
Понятны названия и костюмы, мотивы производителей.
Как видно люди меняются мало - реклама и событийная адаптация производства работала всегда :))
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger