?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Снимок экрана 2013-07-09 в 20.18.48Одна из наиболее полных и интересных коллекций знаменитых кукол Ленчи была собрана в Америке в семье голливудской знаменитости Сидни Шелдона (1917-2007).
Он родился в Чикаго, но  родители были выходцами из-под Одессы. Карьеру начал в 1937 году в Голливуде: писал сценарии к фильмам. Затем сочинял мюзиклы для бродвейских постановок,  сценарии для многочисленных телесериалов.  В 1970 году Шелдон написал свой первый роман "Сорвать маску", получивший премию Эдгара По. Его произведения изданы тиражом более 300 млн.экземляров и переведены на 56 языков, по его сценариям снято 25 фильмов. Его имя присутствует на голливудской Алее звезд и занесено к Книгу рекордов Гиннеса. Оно стало синонимом слова "бестселлер", так как Шелдон считается самым переводимым автором в мире.

Его третьей и последней женой в 1989 году стала бывшая актриса и фотомодель Александра  Костофф (болгарка по происхождению). Несмотря на большую разницу в возрасте, оба жили общими интересами и увлечениями.
Еще до свадьбы Александра показала будущему мужу свою коллекцию антикварных кукол. Как она объясняла, толчком послужил интерес к дизайну, а также старинным необычным вещам.  Именно по ее инициативе супруги начали коллекционировать ярких и неповторимых кукол Ленчи.si_1

si






















"Сидни не просто поддержал меня, он сам не на шутку увлекся этим, так как ценил искусство во всех его проявлениях - говорит Александра.  - И он ставил искусство кукол в один ряд с писательством, рисованием, пением. Он понимал их красоту. Когда мы находили новых Ленчи,  оба подолгу рассматривали их и  восторогались деталями, выдумкой, по-настоящему артистическим воплощением. Сидни всегда говорил, что они сделаны с  редким и щедрым талантом, дарованным от Бога".
За эти годы  они собрали около 450 лучших экземпляров, выпущенных известной фирмой в период ее расцвета - 1920-1930-е годы. В коллекции представлены практически все основные серии, "спортивные" куклы, куклы в национальных костюмах, а также куклы, посвященные реальным персонажам. Поскольку рассказать подробно обо всей коллекции невозможно, остановимся на последних.
Гордость собрания - уникальнейшая кукла Ленчи, выпущенная всего в нескольких экземплярах, - Рудольфо Валентино.
Aмериканский актер немного кино, итальянец по происхождению, которого называют "первым секс-символом Голливуда", - Рудольф Валентино в свое время был невероятно популярен. Он умер в возрасте 31 года в 1926 году, и его последней ролью стала роль сына шейха в одноименном фильме. Ленчи отрегаировала на это событие почти мгновенно: в 1927 году появилась кукла Рудольф Валентино в восточном костюме высотой 74 см.

val_1 val_2


























В 1920-е годы Ленчи проявляла большой интерес к артистам кино и сцены. В 1920-х была создана кукла Марлен Дитрих. Первый успех пришел к актрисе как раз в тот период времени, когда Ленчи была на пике популярности. Но и она сама любила Ленчи, и всю жизнь хранила у себя несколько любимых кукол. Кстати, многние ранние Ленчи с самого начала создавались как дорогие, высокого качества талисманы и были ориентированы на "взрослый" рынок.
Однажды директор фильма "Голубой Ангел" подарил ей фетрового африканского мальчика (Ленчи 112-й серии)  и азиата с фонариком. Марлен Дитрих считала их своими талисманами и все время держала  на туалетном столике, а в одном из писем называла азиата "мой маленький китаец". Эти куклы появлялись с ней в кадре не только в "Голубом Ангеле" (1930), но и  в фильмах "Марокко" (1930), "Обесчещенная" (1931). Дочь актрисы вспоминала, что она всегда первыми распаковывала их при переездах и первыми доставала из чемодана, когда куда-то приезжала. На фото ниже - кукла Марлен Дитрих и она сама с куклами.

Md1md_7























В левой руке она держит азиатскую характерную куклу Ленчи с оригинальным деревянным фонариком, которая сегодня хранится в Берлинском музее Марлен Дитрих. Стоит ли говорить, что супруги Шелдон долгое время мечтали найти точно такой же экземпляр, и в конце концов им это удалось.  Вот эта кукла в кадре фильма "Марокко"  и аналогичный экземпляр - из коллекции Шелдон.
md_6

md_91

Марлен Дитрих - не единственная легенда, удостоенная внимания Ленчи. Среди них - французская актриса и певица, художественный руководитель Мулен-Руж невероятно жизнерадостная Мистенгетт (Жанна-Флорентина Буржуа) , считавшаяся символом Парижа; чернокожая танцовщица Жозефина Бейкер в своей знаменитой банановой юбочке (кстати, сама Жозефина тоже была поклонницей Ленчи и собирала ее кукол), испанская актриса Ракель Мельер, которой Александр Вертинский посвятил песню "Из глухих притонов Барселоны", а Сара Бернар назвала величайшей актрисой Европы. Вот фотографии этих известных женщин и их кукльное воплощение - в том же порядке, как перечислены. Только испанская актриса представлена здесь портретом кисти своего соотечественника Соролья, так как именно по этому портрету Марчелло Дудович - скульптор, работавший для Ленчи, - создал модель Ракель в виде салонной куклы.
Снимок экрана 2013-07-09 в 01.02.16mis





















Baker_BananaBeker
























Mellerra



























Звезда немого кино канадского происхождения, создательница кинокомпании UNITED ARTISTS Мэри Пикфорд
тоже была увековечена Ленчи в виде салонной куклы в туфельках на каблучках.

mary

mary-Pickford


















В коллекции супругов Шелдон есть также редкие куклы - исторические личности. Среди них - Моцарт, Мария Антуанетта, Наполеон и другие. Вот как выглядят эти персонажи в фетровом облике:

Снимок экрана 2013-07-09 в 20.21.17

manap


























... Когда журналисты просят Александру Шелдон назвать одну из своих самых любимых кукол Ленчи, она показывает "куклу с куклой". Ей кажется, что она выражает суть коллекции, которую она собрала вместе со своим мужем.Снимок экрана 2013-07-09 в 20.12.54


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
elfi_doll
Jul. 9th, 2013 07:36 pm (UTC)
Какие ДРУГИЕ Ленчи! И все обретает смысл, стоит только вникнуть. ОЧень понравилась статья. Спасибо.
amiancien
Jul. 9th, 2013 07:57 pm (UTC)
Лена, спасибо!
Gulnara Gabitova
Sep. 19th, 2013 12:28 pm (UTC)
Гульнара
Ильмира, Всегда читаю Ваши статьи с восхищением! Столько информации, столько любопытного нахожу в них для себя!Спасибо Вам за Ваш вклад в наше просвещение и за возрождающийся интерес к истории антикварных кукол !!!
Гульнара
amiancien
Sep. 19th, 2013 01:02 pm (UTC)
Re: Гульнара
Гульнара, спасибо за добрые слова. На самом деле для меня это не только приятно, но и важно. Я действительно очень хочу, чтобы возродился интерес к антикварным куклам как части "несолидного, хрупкого" мира. За этим ведь стоит так много всего... Своими откликами вы поддерживаете, по-хорошему подталкиваете меня и не даете остановиться. Иногда узнаю/вижу что-то, но для статьи нужно больше материала, и через это сама нахожу много нового. Так что, получается, это наша общий вклад.
vladavlad1
Jul. 9th, 2013 08:12 pm (UTC)
Ильмира, всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Спасибо. Прекрасный рассказ о Ленчи. После таких публикаций куклы воспринимаются по-другому. Коллекция действительно была великолепная. Но теперь куколки нашли других хозяев. Если я не ошибаюсь, то в июне этого года коллекция была продана на аукционе.
amiancien
Jul. 10th, 2013 07:51 am (UTC)
Такова судьба многих коллекций, но имена коллекционеров часто сохраняется в каталогах и так называемом провенансе, то есть в истории кукол. Спасибо!
livejournal
Jul. 9th, 2013 08:22 pm (UTC)
Коллекционеры: ЛЕНЧИ ГОЛЛИВУДСКОЙ ЗНАМЕНИТОСТИ
Пользователь sirielle_mellon сослался на вашу запись в записи «Коллекционеры: ЛЕНЧИ ГОЛЛИВУДСКОЙ ЗНАМЕНИТОСТИ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коллекционеры: ЛЕНЧИ ГОЛЛИВУДСКОЙ ЗНАМЕНИТОСТИ [...]
irisroz52
Jul. 10th, 2013 03:51 am (UTC)
Спасибо, Ильмира! Очень люблю Ваши истории о куклах и людях, с ними связанных.
amiancien
Jul. 10th, 2013 07:52 am (UTC)
Огромное спасибо за отклик и за Ваше внимание ))
olgachib
Jul. 10th, 2013 05:57 am (UTC)
Ильмира, большое спасибо за статью! Рассказы о частных коллекциях всегда как-то особенно трогательны. И куклы удивительные - как, оказывается, богат и разнообразен мир Ленчи! Потрясающе...
amiancien
Jul. 10th, 2013 07:56 am (UTC)
Олечка, спасибо! Да... Мир Ленчи на самом деле богат и разнообразен - это сказано в самую точку, так что у нас еще будет повод "попутешествовать" в нем. Это просто какая-то феерия. Они ведь еще выпускали потрясающую керамику - вообще отдельная тема, хотя уже и не кукольная.
nuescha
Jul. 10th, 2013 06:24 am (UTC)
Спасибо! Жаль, что такая уникальная коллекция распродается - это же готовый музей!
amiancien
Jul. 10th, 2013 07:59 am (UTC)
Насчет музея - стопроцентно верное замечание. Удивительно, что в Италии нет музея Ленчи и никому не пришло в голову его создать. Кроме всего прочего, мне кажется, он вполне бы себя окупал, т.к. наверняка пользовался бы популярностью.
nuescha
Jul. 10th, 2013 08:12 am (UTC)
Да, можно было бы закрывшуюся фабрику преобразовать в музей, но после закрытия там царил хаос. К счастью, многие документы, связанные с историей фабрики, выкупил город Турин, и теперь они хранятся в городском архиве, но многое кануло в частные коллекции...
В Италии есть сейчас общество в поддержку создания музея.
amiancien
Jul. 10th, 2013 08:25 am (UTC)
Очень интересно, я не знала, спасибо за информацию, Нюша!!
brodie_jean
Jul. 10th, 2013 09:24 am (UTC)
Очень интересно, никогда не думала что Ленчи такие разные были и портретные куклы из войлока кажутся неожиданными. Даже затрудняюсь определить, какие мгне больше понравились. Спасибо, Ильмира.
amiancien
Jul. 10th, 2013 09:36 am (UTC)
Большое спасибо, Джин Броди!
P.S. А я с удовольствием прочитала Ваш пост про Гвоздь, как глоток родниковой воды...
brodie_jean
Jul. 15th, 2013 02:08 pm (UTC)
Ильмира, мне приятно, что Вам понравилась моя история :)))
lisovin_from_sp
Jul. 10th, 2013 02:27 pm (UTC)
И куклы и Ваш рассказ -- просто заворожили!!! Спасибо огромное за Ваш труд!
amiancien
Jul. 11th, 2013 12:40 pm (UTC)
Люда, искренне спасибо за Ваши теплые слова!
kutxxa
Jul. 10th, 2013 04:07 pm (UTC)
Спасибо! Какие они прекрасные! Кукла-Ракель поразила в самое сердце :) Жозефина самая смешная и умилительная. А у последней - ну какая же чудная одежка!
amiancien
Jul. 11th, 2013 12:34 pm (UTC)
Спасибо за отклик!)
lisa_vo7
Jul. 10th, 2013 05:15 pm (UTC)
Ильмира, спасибо за статью.
После прочтения мемуаров Ленчи ( девочки в ЖЖ перевод выкладывали) стало понятно, почему у нее такие куклы, и насколько она была талантлива и трудолюбива. Про керамику Ленчи вообще мало информации, а ведь это была и посуда, и статуэтки, и вазы.
Одежду кукольную рассматриваю с восторгом, сколько выдумки и интересных технологических решений! Сейчас шью из винтажных тканей несколько платьев в стиле Ленчи для антикварной куклы 20-х годов. Очень захватывающе.
amiancien
Jul. 11th, 2013 08:03 am (UTC)
Леночка, спасибо за отклик! Насчет одежды Ленчи совершенно согласна: дизайн в чистом виде. Много интересных геометрических деталей, придумок и тд. И в статуэтках иногда также использовались знакомые кукольные образы. Но во всем этом заслуга не только основательницы фирмы Ленчи (кстати, ее звали Elena Konig, а Ленчи - название зарегистрированной ею в 1919 году компании, которое составилось их первых букв латинского изречения “Luders Est Noster Constanter Industria". Переводится - очень примерно - "игра - причина нашей неизменной активности"). Она смогла привлечь талантливых художников и дизайнеров, хотя, конечно "марку" держала именно Елена.
vizardis
Jul. 13th, 2013 11:31 am (UTC)
Спасибо! Ленчи - одни из самых "живых" кукол. Жаль что сейчас их лишний раз не потискаешь, не поиграешь, это их прошлые радости.
А керамика Ленчи ужасно дорогая, как-то полюбопытствовала, так и успокоилась сразу, цены 4-5 значные.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger