?

Log in

Previous Entry | Next Entry

sir_1Когда я о них обмолвилась, многие стали интересоваться, какие же такие секретики? Но все "по пунктам" разложить сложно. Во-первых, часто нужен подробный иллюстрационный материал. Во-вторых, какие-то "мелочи" вообще тянут на отдельную тему (скажем, банты или складки). В-третьих, всего сразу и не вспомнишь. Поэтому буду иногда писать  частями и - простите великодушно! - немного бессвязно.


Это не догмы, а мои личные наблюдения, которые иногда хочется систематизировать прежде всего для самой себя. Какие-нибудь преподаватели курсов кройки и шитья наверняка найдут массу огрехов в моих терминах и описаниях, но надеюсь, вы меня поймете ))
 Знаете, чем принципиально отличается костюм для куклы и для человека? Человек - двигается, и ткань меняется, струится, спадает, и тд. Кукла - неподвижна, поэтому ей никогда не пойдет платье из тонкого шелка, например, ниспадающее по фигуре; ей противопоказан "вытянутый", как селедка, силуэт (и вообще все прямое и буквальное).
MI1nov189612
Не случайно они так любят плотное хлопчатобумажное многослойное нижнее белье. У уважающей себя куклы три обязательных предмета: широкие панталончики, пышная нижняя юбка, отделанная по низу кружевом-воланом, и еще рубашечка.
Ну а совсем "по канону" еще носят шелковый или хлопковый корсет.
В старину нижнее белье  всегда еще немного подкрахмаливали.
Надетое на такой гарнитур платье ВСЕГДА будет смотреться лучше и эффектнее, чем на кукле без белья или с неполным его комплектом. Плюс правильный силуэт самого платья, хотя бы немного расширающийся книзу ... Кстати, хороший тон - когда кружево нижней юбки чуть-чуть выглядывает: это нарядно и придает дополнительный объем.
Вообще ОБЪЕМ для кукольного платья и умение правильно его чувствовать и создавать - одна из основных вещей в этом деле.

Скажу странную и может крамольную вещь: даже выкройка -  не самое главное.
В свое время я гонялась за старинными кукольными выкройками, искала совсем старые, настоящие-принастоящие, самые сложные и "многообещающие". Но они не были волшебной палочкой-выручалочкой. Более того, часто упиралась в странные загадки. Например, окружность шеи была необычайно мала и не пропорциональна костюму. Или длина плеча явно "зашкаливала". Однажды показала эти выкройки хорошему профессиональному конструктору женской одежды. Она объяснила, что, видимо, их специально как бы не заканчивали, чтобы швея подгоняла длину плеча и окружность шеи под размер своей куклы.
И хотя хорошая выкройка, конечно, не помешает,  буквальное следование ей - неверный подход в принципе и далеко не главный секрет хорошего платья.
Когда была возможность видеть настоящие старинные кукольных платьев и вертеть их в руках, - это были самые ценные уроки.
Вот, например, один такой секрет.  Многие самые сложные и "навороченные" костюмы были созданы на  основе... простой рубашки из белого или однотонного цветного хлопка или подкрахмаленной марли, которая потом становится частью платья. Ну да. Просто рубашка, расширенная книзу. На нее постепенно нашивались разные части платья,  складочки или оборки, и так далее. Часто - абсолютно по наитию, чтобы ткань как бы "заминалась", ложилась в складки - непроизвольно, прихотливо, и вдохновенно-красиво (о прекрасной "неправильности" французского кукольного костюма - отдельный разговор. Сделать такое платье - как нарисовать картину). Этот принцип я встретила в оригинальном костюме редчайшей и дорогущей  куклы А.Т. (Тулье). Все шелковое великолепие было нашито на голубую хлопчатобумажную плотную и мягкую ткань:
dr_2dr_3dr_1











Кстати, саму куклу "при  всем параде" можно увидеть на главной странице моего сайта - она его талисман ).
... Другой способ просто и быстро смастерить нарядное платье - сымитировать отрезной по талии фасон, использовав косой крой (это тоже важно: косая в нашем деле способна творить чудеса). Вариантов - множество, все зависит от нашей фантазии. Вот один конкретный пример.

У меня в магазине сейчас есть кукла в оригинальном  платье ручной работы. Ткань - смесь льна и шелка, довольно жесткая.
Давайте рассмотрим его поближе. Вот общий вид спереди и сзади:

f_1f1_7






















Сшито оно необычайно просто. Высокая кокетка (примерно до середины линии груди) - с тремя заложенными книзу складочками (и впереди, и сзади, для создания объема) выкроена по прямой продольной нити.  Сначала закладываете складочки, потом выкраиваете кокетку. А вся широкая нижняя часть - отрез по косой. Он пришита в сборку к низу кокетки, потом присборен ниточкой на линии талии - так, чтобы впереди  ткань давала объем на груди и за счет косого кроя, и за счет ленточки-пояса. И чтобы появилась иллюзия отрезного по линии талии платья. Кроме того, косая обыгрывает полосатый рисунок ткани.
f1-2f1_5















Юбка украшена двумя рядами выкроенных по косой оборок, которые пришиваются с отступом сверху примерно на 7-8 мм:  тогда верхняя часть оборки дает еще дополнительный объем и украшение.  Нижняя оборка пришита к подолу с подгибом.
Это сделано не случайно: во-первых, экономия ткани, а во-вторых, подгиб придает жесткость и позволяет юбке держать красивую пышную форму.
f1_4f1_3














Рукав выкроен довольно широким, но чтобы он выглядел более изящно (фонарик и снизу заужен), швея над выкройкой не парилась: под мышками просто прихватила ниточкой. Кстати, эти очаровательно-небрежные, но уместные "прихваты ниточкой" на рукавах (невозможные в человеческом костюме) у кукол встречаются часто, и готовый рукав  принимает нужный облик.
Наконец, комплект белья из плотной хлопчатобумажной ткани довершает образ... Такое платье подойдет как немецкой, так и французской кукле.
f1_6f1_8

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
bara_13
Jun. 18th, 2013 12:37 am (UTC)
Спасибо большое!!!
Все очень понятно и полезно!!!
Ждем еще!!!
amiancien
Jun. 18th, 2013 06:18 am (UTC)
Спасибо за поддержку!
irisroz52
Jun. 18th, 2013 03:35 am (UTC)
Ваши посты, Эльмира, как подарки - необычные, интересные и... обучающие! Спасибо, очень интересно, а секреты пошива - это вообще что-то уникальное. Обязательно попробую сшить платьице на рубашечной основе!)))
Да, и не волнуйтесь по поводу изложения - все очень связно и понятно!
amiancien
Jun. 18th, 2013 06:21 am (UTC)
Большое спасибо за отклик и поддержку!
lisa_vo7
Jun. 18th, 2013 06:37 am (UTC)
!!!
Прихватывание ниточкой и защипы по месту -это "хлеб с маслом" в шитье для кукол.
Шитье на основе пока пробовала для юбок французских в складку, теперь попробую и платье целиком :))
Спасибо!
amiancien
Jun. 18th, 2013 07:17 am (UTC)
Спасибо за понимание прихватываний и защипов ))
dbusinka
Jun. 18th, 2013 06:43 am (UTC)
Ильмира, спасибо! Очень интересно!
Надеюсь на продолжение. :-)
amiancien
Jun. 18th, 2013 07:17 am (UTC)
Всенепременно! Спасибо!
m_urr
Jun. 18th, 2013 06:55 am (UTC)
Очень здорово! Спасибо!
amiancien
Jun. 18th, 2013 07:15 am (UTC)
Благодарю за отклик..
(Deleted comment)
amiancien
Jun. 18th, 2013 07:42 am (UTC)
Да-да, вот это то самое слово - вдохновенно! Такая чудесная легкость и игра. Спасибо!
nuescha
Jun. 18th, 2013 08:53 am (UTC)
Большое спасибо, очень интересно! Косой крой, как видно на фото, добавляет еще и динамики, особенно если ткань с рисунком, как раз то, что нужно статичной кукле!
Очень понравилось про нашивание складок на простую хлопковую основу. Когда шила костюм для модной куклы, пришлось примерно по такому же принципу делать верхнюю драпировку юбки - сначала был простой хлопковый каркас, вокруг которого по форме, без выкройки, булавками закалывалась драпировка, главное, чтобы складки ложились красиво и по фигуре. Пару раз для придания дополнительного объема я даже делала кринолин под нижнюю юбку.
amiancien
Jun. 18th, 2013 09:34 am (UTC)
Спасибо, мне тоже очень интересно! Удивительно, что интуитивно вы делали так, как это делали раньше. Мне кажется, юбка для модной создавалась как раз "как надо". А кринолин под нижнюю юбку для модных кукол - это просто обязательно!
lisovin_from_sp
Jun. 18th, 2013 11:57 am (UTC)
Очень нужный материал! Спасибо! Я так и думала, что главное не выкройка, а вдохновение и умение почувствовать куклу.
amiancien
Jun. 18th, 2013 12:06 pm (UTC)
Спасибо за отклик и понимание))
krembruly
Jun. 18th, 2013 12:12 pm (UTC)
Спасибо за прекрасный подарок! Эта информация и Ваш опыт бесценны! А швы делаете на машинке?
amiancien
Jun. 18th, 2013 12:35 pm (UTC)
Спасибо большое! А насчет швов очень хороший вопрос. Когда только начинала делать костюмы, основные швы делала на машинке. Вручную элементарно терпения не хватало. А потом стало даже нравиться - что-то похожее на медитацию )). И сейчас все шью ТОЛЬКО вручную, без исключений. Как ни странно, так оказалось проще, удобнее, красивее и просто приятнее. Когда дело имеешь со старой тканью, что-то надо переделать,потом распороть, - после машинки часто ткань совсем разлезается, мороки много. Не любят старые ткани машинку. И потом "в процессе" иногда ткань надо чуточку где-то присборить, замять, - тогда получается более живое, "с дыханием" платье. Тут уж на машинке никак! А самое главное - сшитое вручную платье всегда будет смотреться лучше, чем сшитое на машинке. И больше похоже на старое. Но это, конечно, мое субъективное мнение.
olgachib
Jun. 18th, 2013 01:18 pm (UTC)
Ильмира, какая это прелесть! Спасибо Вам большое за фотографии и интереснейший рассказ! Он чудесный! Сразу захотелось попробовать сшить такое платье для своей куколки - оно какое-то простое и удивительно эффектное. Можно потом Вам показать?:-)
amiancien
Jun. 18th, 2013 01:33 pm (UTC)
Олечка, да я буду счастлива посмотреть! Ужасно интересно, жду теперь с нетерпением! Посмотрим !))
olgachib
Jun. 18th, 2013 06:53 pm (UTC)
:-) Спасибо Вам! С удовольствием вскоре покажу!
olgachib
Jul. 5th, 2013 06:13 pm (UTC)
Ильмира, здравствуйте!
Мне очень хочется наконец показать Вам платьице, которое я сшила для своей куколки, находясь под впечатлением от Ваших чудесных рассказов.:-) Очень прошу, не судите строго, так как опыта в этом волшебном деле костюмирования антикварной куклы у меня еще не много, но я очень старалась:-)
Сначала, как и положено, я попробовала сделать нижнее белье. Хотелось сделать именно комплект, и я отделала все три вещи комплекта одинаковым кружевом. Штанишки на моей куколке уже были, и я их только немного украсила такими же кружавчиками с шелковой ленточкой (на завязочках сбоку). Шила из антикварного тоненького батиста, затем подкрахмалила. Юбочку сделала с воланом (как учили:-) Пришлось повозиться с этими мельчайшими тройными складочками (мне очень хотелось этих складочек, я всегда так ими любуюсь на антикварном белье)


При шитье платьица возникли проблемы с тканью - выбор полосочки был более чем невелик. В широкую полоску - очень красивый винтажный шелк, привезенный родителями моей свекрови в 47 г. из Германии. Я подумала, что для этой куколки размером 35 см он крупноват. Идеальным по цвету был современный розовый шелк в тонкую полосочку, но шить и показывать Вам платье из современного шелка я, признаться, постеснялась...:-) Поэтому остановилась на антикварной рубашечке в такую фактурную полосочку.


Я решила немного изменить платьице и сделала другие рукава - мне хотелось широкого рукавчика, поэтому они получились не "девочковые", а скорее девичьи:-) Мне пришлось повозиться с полосочкой - она никак не хотела "ложиться" в нужную сторону. Но я ее уговорила:-) Рюши на юбочке пришлось делать составными - антикварная рубашечка была небольшая и в некоторых местах порвана, поэтому сделать цельную рюшечку никак не удавалось. Зато она получилась довольно пышной (возможно, излишне:-) Вот фото до пришивания и "утяжки" пояса


Наше нижнее белье


И что оказалось самым сложным - это "прихватывание ниточкой ткани на поясе":-) - тут умения явно не хватало. Но все-таки кое-как удалось справиться и с этой сложнейшей задачей, и в довершение платьице было украшено винтажной или антикварной (точно не знаю) вылинявшей бархатной розовой ленточкой. Вот какая получилась куколка:






Хочу сказать, что шила это платьице я только вручную, бисерной иголочкой и тоненькими хлопковыми ниточками, и получала какое-то необыкновенное удовольствие от шитья - пожалуй, ни одно платье меня еще так не увлекало, как это. Видимо, это Ваш посыл и ручное шитье так благоприятно на меня воздействовали:-) Большое Вам СПАСИБО и с нетерпением жду следующих выпусков!:-)



Edited at 2013-07-05 06:17 pm (UTC)
amiancien
Jul. 6th, 2013 07:34 am (UTC)
Снимаю шляпу! ))
Олечка, платье получилось изумительное! Мало того, что оно выглядит прекрасно. Вот это "самое то", когда в процессе что-то хочется немного изменить, и ты следуешь этому желанию; и сам ручной процесс доставляет удовольствие. Тогда все само как-то складывается. Ваша ткань тоньше той, что на моей кукле, и широкие рукава тут уместнее. И сам образ платья - чистый, воздушный, - требовал более широких рукавов. Я бы сделала такие же.
Словом, придраться - даже по мелочам - вообще не к чему. Поздравляю!
Единственное, хочу озвучить один секретик, применимый практически ко всем платьям для антикварных кукол (а когда есть какие-то сборочки и складочки, как в данном случае, просто must). Обыкновенный утюг с выбросами пара делает настоящие чудеса! Когда это понимаешь, начинаешь владеть этими выбросами и пользоваться ими - простите за высокопарность )) - как кисточкой на картине: где-то больше прижмешь, где-то пустишь пар просто на весу. Вот эта сборка впереди требует сильного выброса пара, и верхний край сборки на юбки - причем, какую-то часть краешка надо намеренно, но как бы случайно опустить вниз, какую-то наверх. Должна появиться некоторая небрежность, "замятость", - ну,чтобы возникало ощущение, что платье недавно вынули из сундука, где оно давно лежало. Как ни странно, это делает его еще краше и более похожим на старинное. Складочки вообще смотрятся отлично. Это единственное дополнение, которое я бы себе позволила сделать. Попробуйте, я думаю, Вы поймете, о чем я... А так - Вы умница, снимаю шляпу!
olgachib
Jul. 6th, 2013 05:35 pm (UTC)
Re: Снимаю шляпу! ))
Ильмира, спасибо Вам большое за такой доброжелательный и приятный отзыв о моей работе! И спасибо за этот "секретик" - я, признаться, немного "прижала" эту оборку утюжком, но сделала это просто сверху, и без пара. Теперь буду это делать по-другому, как Вы и написали, мне кажется, я поняла. И вот о чем я подумала сейчас - наверное, в этом деле самое трудное даже не сшить платье, а сделать так, чтобы оно смотрелось антикварным. Вот в чем самая большая сложность. :-) В нужных местах замять, где-то загладить утюжком - вот, наверное, самая большая наука:-) Спасибо Вам огромное за эти ценнейшие советы и за свои посты о кукольных нарядах - это большая радость!:-)
jumeau_2009
Jul. 7th, 2013 08:25 am (UTC)
Здорово, получились два совершенно разных платьица.
happydolls
Jun. 23rd, 2013 11:12 pm (UTC)
Это прямо в избранное надо заносить!
По выкройкам - тоже давно бросила их покупать, ибо бесполезно, все равно не так сидит, как надо, все очень индивидуально. И обычно не шили кукольные наряды тщательно и не убивались над ними, именно - прихватить ниточкой, почти все ручное сшито наметочным швом, но очень мелким, срезы не обрабатывали. Помню, в первый раз увидела старинное кукольное платье - прямо ахнула, как все небрежно сшито!
Natali Kondakova
Apr. 22nd, 2014 01:56 pm (UTC)
Ильмира, спасибо за такой прекрасный урок. Наконец-то я узнала что за кукла у вас на главной странице. Она божественна. Слов нет. А я использовала для нижнего белья на "Молотке" купленную сорочку 19 века. Кстати недорого. Но кружев на ней было много и разной ширины. Ткань конечно побита временем. Но низ был исключителен. Слегка подкрахмалила. Есть такое японское средство в виде спрея. Распылил и дал высохнуть. Мне очень нравиться. Видела и американское нечто подобное. Короче веселюсь. Вот шью я своих Тильд , и кстати многие заглядывают под платье и смотрят швы. Как руки и ноги пришиты. Видны ли швы. Так это умиляет. Видели бы мои друзья платья у антикварных кукол. У меня в наличии родного антикварного на кукле нет. Все или "новодел" или из винтажных тканей что-то подобное отшито. Хочется переделать некоторые. Я хитрила например с платьем для антикварной куклы вот так. Сначала сделала все складки - буфы на плотную марлю. А потом сделала крой по заготовке. Мне так проще показалось. Может это неправильно? Но удобно .
amiancien
Apr. 22nd, 2014 10:08 pm (UTC)
Наташа, а что за японское средство? Как называется? У меня плохо со знанием всяких средств в бутылочках и баночках ((
А хитрость со складками на плотную марлю - интуитивное попадание в яблочко. Во-первых, так раньше - делали!! Во-вторых, именно хитрости, помогавшие упростить процесс, и были частью таланта тех, кто создавал старинные кукольные костюмы . Я в этом не раз убеждалась. Мне даже кажется, что в этой "скрытой" выдумке и игре - половина прелести этого дела ))
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger