?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Angelo_de_Courten_PuppenmacherinСначала я даже озаглавила этот пост так: "Очень личное". Честно признаться, кукольные платья - не меньшая моя страсть, чем куклы. С платьев-то все и началось, поэтому отношение  к ним особенно трепетное. Наверное, пора в этом признаться и делиться с другими, кто этой темой тоже интересуется или - хотелось бы надеяться - заинтересуется.



Самые лучшие кукольные костюмы, конечно, были созданы во Франции во второй половине XIX века. Когда встречаю настоящую кукольную одежку, узнаю ее по запаху, цвету, по стежкам и детальке, которой удивишься, а еще - по " остроумной лени", как я для себя назвала способность кукольных модисток прошлого создавать красоту с наименьшими "трудозатратами". Раньше все это записывала, зарисовывала, документировала, но листочки чаще всего куда-то девались, а систематизировать  получалось плохо. Открывая эту важную и безумно интересную для меня тему, я прежде всего хочу сохранить то, что накоплено и поделиться с вами.
... Я начала шить кукольные платья лет 6-7 назад. Приезжала к известному питерскому модельеру, которая работает только с дорогими натуральными тканями, рылась в сундуке роскошными обрезками и выбирала кусочки, которые казались подходящими. Я тогда еще не знала и не понимала, что никакие самые расчудесные современные ткани "правильного" цвета не заменят старинные, если речь идет о наряде для антикварной куклы. Но меня "несло", хотя платья, по правде говоря, получались так себе.
В какой-то момент я это отчетливо поняла, смирилась, сложила остатки лоскутков в мешочек и отдала кому-то. История с кукольными платьями казалось законченной.
Прошло несколько месяцев, и однажды на парижской барахолке в куче грязного тряпья, продававшегося по бросовой цене,  случайно увидела разодранную старинную блузку. Дыра на дыре, темная от времени, закончившая свою жизнь вещь. Подняла ее,  чтобы рассмотреть, увидела  болтавшуюся на узком тончайшем кружевном рукаве крохотную пуговку, и вдруг вдохнула тонкий, едва уловимый удивительный аромат старинных духов. Тот  аромат был, наверное, волшебным. Захотелось сохранить, точнее даже спасти никому ненужную вещь, в которой была спрятана ее суть, ее прошлое. И это можно было сделать, смастерив из нее кукольное платье.
Так вышло, что именно благодаря этой разодранной блузке я получила первый настоящий урок "кукольного шитья". Он был не только в том, что шить следует исключительно из старинных тканей, кружев и тд. Я поняла, что надо чувствовать старую ткань, ее дырочки и прорехи,  дыхание, если хотите. Скажу больше: ее надо полюбить.
Когда распарываешь старые стежки, кем-то сделанные больше ста лет назад, невольно думаешь об этом человеке, хочешь что-то сберечь, соображаешь, куда же определить ту болтающуся пуговку, чтобы не утратить ее трогательность...
Старая ткань сама четко говорит, что ей подходит, а что нет.  Например, кукольное платье из остатков старой кружевной блузки долго не принимало никакой подкладки, которая должна была просвечивать. Пробовала бледно-голубой,  синий, розовый, разные другие цвета - категорическое нет. А потом случайно (кстати, в этом деле случайности - необычайно важная вещь!) положила платье засохшую апельсиновую корку, и оно наконец радостно согласилось с таким цветом.
Как я уже сказала, с систематизацией у меня все не очень хорошо. Фотографии многих моих платьев, которые разошлись по зарубежным кукольным коллекциям, не сохранились, или лежат неопознанными в каких-то зашифрованных под номерами и "джи-пегами" папках. Но кое-что из своих работ, что оказались под рукой, хотела бы Вам сегодня для начала показать.
bru_72121116115




















125124

120
119
118
122




114113
112111

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
navi03
May. 13th, 2013 04:48 pm (UTC)
Замечательные платья. Очень хорошее чувство стиля.
Выразительные тщательные детали.
Просто глаз не оторвать.
amiancien
May. 13th, 2013 05:37 pm (UTC)
Большое спасибо за отклик!
eleonorar
May. 13th, 2013 04:50 pm (UTC)
Какая прелесть! Потрясающе!
amiancien
May. 13th, 2013 05:47 pm (UTC)
Огромное спасибо!
olgachib
May. 13th, 2013 05:12 pm (UTC)
Удивительные по красоте и вкусу платья и рассказ великолепный - читала его с трепетом, внимая каждому слову:-) Ильмира, спасибо Вам за эту тему - она БЕЗУМНО интересная! Буду с нетерпением ждать продолжения - Ваши работы и Ваши куклы не могут никого оставить равнодушными, это всегда восторг:-)
amiancien
May. 13th, 2013 05:47 pm (UTC)
Очень благодарна за такой отклик и за поддержку темы: радостно знать, что она безумно интересна не только мне! Буду стараться вместе с вами ее раскрывать.
elfi_doll
May. 13th, 2013 05:13 pm (UTC)
Ильмира, просто вы говорите ЭТИМ языком, мне ваши платья напоминают старые песни, которые будучи услышанными потом долго крутятся в голове, пробуются на "вкус". Я и раньше видела ваши творения, каждый раз оставалось увиденное надолго в голове, крутилось, укладывалось.
Я знаю достойные работы, но не разу не видела такого уровня ВОПЛОЩЕНИЯ!
Сняла шляпу =)
amiancien
May. 13th, 2013 05:45 pm (UTC)
Мне очень приятно, но Вы меня просто в краску вогнали. Пожалуйста, наденьте шляпу ))
А насчет языка - наверное, действительно так, я его слышу. Может, это единственное мое умение, благодаря которому все подслущиваю-подглядываю и очаровываюсь... СПАСИБО!
happydolls
May. 13th, 2013 05:33 pm (UTC)
Это все - БОЖЕСТВЕННО! Невероятно. Ваш уровень шитья - запредельный. Я сама собираю ваши платья в папочку и медитирую на них:) Но пока мой уровень - современое шитье, не складывается с антикварными, не открываются они мне, как хотелось бы, хотя антикварные тряпочки-кружева есть, раскладываю их в пасьянс, примеряю на кукол, но нет, или маловато в пасьянс играю, или кто-то в темечко не поцеловал...
amiancien
May. 13th, 2013 05:41 pm (UTC)
Спасибо большое, хотя до запредельного уровня шагать и шагать (играть и играть в бесконечный пасьянс), когда видишь некоторые старинные образцы ))
sevastiana76
May. 13th, 2013 05:44 pm (UTC)
Открывается очень полезная и нужная тема . Да, хочется учиться, глядя на профессиональный уровень, чувство стиля и МЕРЫ. Спасибо!
amiancien
May. 13th, 2013 05:49 pm (UTC)
Спасибо за прямо-таки профессиональный комментарий. Именно чувство меры, на мой взгляд, и есть главный критерий вкуса. Это самое главное, чем владели лучшие кукольные модистки прошлого. Спасибо!!
troyashka
May. 13th, 2013 05:52 pm (UTC)
А я наблюдаю за вашей одеждой с самого начала. С 2003 г я начала торговать на eBay. Кукольной одеждой. Для современных американских кукол. Вязанной. И всё время смотрела через поиск кто же занимается подобным из стран СНГ. так нашла Вас и с тех пор интересуюсь и антикварными куклами и старинной одеждой. Вы - Мастер.
8_marta_ip
May. 13th, 2013 05:59 pm (UTC)
Ильмира, потрясающие платья!Профессиональный уровень, мир старины, если бы не знала - никогда бы не подумала, что платья недавно сшиты.
amiancien
May. 13th, 2013 06:05 pm (UTC)
Спасибо, это - лучший комплимент ))
(Deleted comment)
amiancien
May. 13th, 2013 06:10 pm (UTC)
Боже мой, честное слово, я краснею даже в одиночестве перед компьютером. Но спасибо огромное за такую оценку!
babymob
May. 13th, 2013 06:05 pm (UTC)
Ильмира, спасибо большое! Вы так замечательно пишете о том, что Вас волнует (и нас!). Это действительно сродни волшебству-держать в руках материальное воплощение духовной красоты прошлого. Ах, как про духи написали! Только сегодня мужу о Вас рассказывала, поднялась к себе, а тут Вы встрепенули душу. Спасибо.Жду продолжения! А платья... когда я в первый раз увидела Ваши работы, была в полной уверенности, что это антиквариат... и дело даже не в аутентичности, дело в духе, великолепном мастерстве. Это колоссальный труд, аналогов которого нет в России.
amiancien
May. 13th, 2013 06:08 pm (UTC)
Это Вам спасибо за понимание и тепло, это так чудесно и радостно...
(Deleted comment)
amiancien
May. 13th, 2013 06:21 pm (UTC)
Хороший вопрос и идея для отдельного поста на эту тему (спасибо за наводку). Конечно, существовали. Они были либо в костюмах национальных, либо в костюмах, соответствовавших их занятиям (например, рыбачки или торговщицы). Но мы еще вернемся к этому вопросу. Спасибо!
jumeau_2009
May. 13th, 2013 06:46 pm (UTC)
Ильмира, Вы- настоящий мастер французского кукольного платья!
Платья у Вас изумительные, элегантные, старинные..., Вам удается сделать именно так, как надо, так, что не остается никаких сомнений..., да, это дар, это талант!
Если бы я умела шить, то выбрала бы, конечно, именно французские платья, они вне конкуренции, изящные, элегантные...





amiancien
May. 14th, 2013 06:39 am (UTC)
Спасибо большое-прибольшое за такой изысканный отклик ))
(Deleted comment)
amiancien
May. 14th, 2013 06:40 am (UTC)
Это Вам спасибо за отклик!
dbusinka
May. 13th, 2013 07:05 pm (UTC)
Ильмира, Ваши платья изысканны и прекрасны! Каждое - отдельное, законченное произведение искусства!
И спасибо Вам за эту "очень личную" тему!
amiancien
May. 14th, 2013 06:41 am (UTC)
Хорошо, когда есть с кем поделиться "очень личным". Спасибо! Это все вдохновляет. Буду с удовольствием рассказывать про кукокльные платья и их секреты. Теперь уже знаю, что это интересно не только мне )
r_tissot
May. 13th, 2013 09:31 pm (UTC)
Не устаю повторять - Ильмира - Ворт кукольного платья!
amiancien
May. 14th, 2013 06:31 am (UTC)
Римма, хотя мне до этого звания еще как семь верст до небес, но его отражение вдохновляет. И вообще никогда не забуду, что Вы первая меня в этом деле поддержали и заметили )
(no subject) - r_tissot - May. 14th, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - amiancien - May. 14th, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
lev_elena
May. 14th, 2013 05:12 am (UTC)
Удивительные, настоящие наряды - изысканные, с историей, с духом времени. Некоторые видела раньше, не могла подумать, что они созданы сейчас.
Спасибо за такую красоту!
amiancien
May. 14th, 2013 06:35 am (UTC)
Спасибо большое! Да, сама часто встречаю свои платья(фото) в интернете с комментариями, что они антикварные. Но в любом случае это комплимент не только мне, но прежде всего старинным мастерам, а я скорее проводник, который вдохновляется ими и старается их понимать.
irisroz52
May. 14th, 2013 05:47 am (UTC)
Какая красота! Никогда бы не сказала, что это сделано сейчас, так бережно воссозданы наряды. Честь и хвала!
amiancien
May. 14th, 2013 06:38 am (UTC)
Спасибо большое! По правде сказать, наряды я не воссоздаю (очень редко делаю копии, за все время сделала не более десятка). Обычно придумываю сама - с учетом ткани и много чего виденного старинного. Как раз воссоздавать/копировать не люблю, даже самые лучшие. Почему-то уже не так интересно. И потом ткань очень многое сама диктует.
oksana_mironova
May. 14th, 2013 06:45 am (UTC)
Какая красота! Вы настоящий мастер!!
amiancien
May. 14th, 2013 06:53 am (UTC)
Оксана, спасибо большое за отклик.
lisovin_from_sp
May. 14th, 2013 10:41 am (UTC)
Вы знаете, как много Ваших мыслей и чувств родственны моим: старинные ткани и кружева способны влюбить в себя на всю жизнь.
Когда я пришивала старинное кружево к кукольной сорочке ( это было один раз в жизни), чувствовала себя белошвейкой из прошлого:)

У Вас удивительные платья! Восхищаюсь Вашими руками и Вашим чувством старинной ткани!
amiancien
May. 15th, 2013 10:56 am (UTC)
Всегда приятно встретить родственную душу, спасибо!))
nuescha
May. 14th, 2013 03:56 pm (UTC)
Ильмира, спасибо Вам за такую важную тему! Мне кажется, что Ваши платья - пример того самого равновесия между роскошью и умеренностью, которая отличала антикварные французские кукольные наряды. И достигается это в том числе за счет исключительной проработанности деталей в сочетании с единой общей цветовой гаммой костюма.
Совершенно согласна с тем, что антикварная ткань сама выбирает себе фасон - у меня всегда получалось так, что вначале появлялась старинная ткань, а потом вдруг становилось ясно, что же из нее нужно шить.
Очень хотелось бы в следующем Вашем посте узнать поподробнее об "остроумной лени" мастериц.
amiancien
May. 15th, 2013 11:03 am (UTC)
Искренне признательна за поддержку и отклик. Что касается "остроумной лени", так вот единым списком это все не выложишь: иногда даже словами рассказать длинно и сложно, нужно видеть; или важно обратить внимание,когда речь идет о конкретной модели. Но, конечно, я постараюсь в дальнейших постах показывать эти детали на фотографиях или отдельно отмечать при описании каких-то платьев или при обращении к конкретным темам/деталям. Спасибо еще раз!!
dollsformama
May. 15th, 2013 06:00 am (UTC)
Ильмира, чуть не прослезилась от восторга! Я, к моему стыду, всегда думала, что это оригинальные антикварные платья, видя их на EBAY! Такая красота, изысканность и скрупулезность! Вам нет равных!
amiancien
May. 15th, 2013 10:57 am (UTC)
Ой, да есть, конечно. Но все равно спасибо огромное, приятно!))
lisa_vo7
May. 21st, 2013 05:59 pm (UTC)
Как интересно получается, недавно подумала, что шить для антикварных кукол платья мне нравится больше всего остального, связанного с куклами. Особенно из старых тканей, старой одежды, маленьких лоскутков и "обрезков". И вот подарок - новый пост - и тема такая моя :))
Про "остроумную лень" очень хочется почитать/посмотреть. Когда много шьешь руками, начинаешь придумывать как облегчить себе работу без ущерба для результата.
Спасибо огромное!
Поразило платье из серого шелка с "листьями - косичкой"...........

Edited at 2013-05-21 06:01 pm (UTC)
amiancien
May. 21st, 2013 06:10 pm (UTC)
Лена, большое спасибо за отклик и "совпадение". Про "остроумную лень" буду писать маленькими кусочками: надо показывать, чтобы фото и тд. Но это всенепременно будет.
oksana555777
Jun. 19th, 2013 05:51 am (UTC)
Ильмира, все ваши платья давно у меня в папке " ПЛАТЬЯ ИЛЬМИРЫ ". Многие давно мучались вопросом - сами ли вы все это шьете или у вас мастер какой имееться ? )))) . Спасибо , что открываете свои секретики . Все это НЕОБЫЧАЙНО ИНТЕРЕССНО . Вы БОЛЬШОЙ МАСТЕР!!!! Удевляет как вы это придумываете ???????? . Скопировать - это мне понятно ( и то надо уметь) . Но выдумать из имеющихся материалов и так скомпоновать ........... нет слов . Завидую вашему таланту ))))))))))))))
amiancien
Jun. 19th, 2013 06:14 am (UTC)
Оксана, спасибо!! Да, конечно, сама шью! )) Думаю, это видно по стилю, у каждого он свой. Когда мои платьишки на ебэе стали заметны, пошло много заказов от западных коллекционеров (кстати, никто не просил сделать по картинке, все давали мне волю), я не успевала и пыталась найти помощницу. Оказалось невозможным! Только напрасная трата времени и сил: все не так, даже когда дашь ткань, сделаешь выкройку, по пунктам расскажешь, как сделать, - нет, не выходит. Швы - ровные, платья - нет. Поэтому по опыту знаю, что швейные навыки и выкройки в этом деле не главное и даже неважное.
Придумывать - это как раз то, что мне всегда нравилось больше всего, просто наслаждение. Я даже во сне думала над платьем, которое сейчас делаю. И еще нравилось потом видеть результат. А вот серединка - сидеть и шить - поначалу напрягала, и приходилось смиряться. Но и тут нашлись плюсы: за шитьем учила французский и слушала аудиокниги ))
И насчет "скомпоновать из имеющихся материалов" - это тоже радость и просто метафизический процесс. Часто придумаешь одно, а ткань не хочет, не смотрится в таком обличьи, и может потому у меня и стало что-то получаться, что на своем не настаивала. Прислушивалась. Искала дальше, как бы доискиваясь до ее сути. А как только найдешь - все становится на свои места... На самом деле заезженные слова о том, что в свое время девочек учили обшивать кукол для воспитания вкуса, необычайно верны. В этом процессе на самом деле воспитывается вкус. И это тоже помогает... Спасибо Вам еще раз!
avdolls
Sep. 15th, 2013 08:20 am (UTC)
Ох, Ильмира! :)...Одни междометия!...первое "крем-брюлле"... розовое по-косой, с защипами.. "мальчиковое" вельветовое, розовое-зефирное.. красное-прекрасное..... Ваши костюмы и платья меня всегда удивляют бесконечно! Довелось подержать в руках одно из платьев - иллюзия антикварной оригинальной кукольной одежды!
Тут ведь не просто модели/антик-ткани/техника/отделка, тут именно определенный угол зрения! Чтобы так делать платья, нужно видеть и чувствовать дух времени, нужно быть "человеком оттуда"!:)

Ильмира, ваш стиль отличает то, что есть впечатление, что у вас будто ум скроен по выкройке конца 19 века! )))

Я, конечно, так же складываю фото в отдельную папочку для медитации. Это ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ и шляпы тут однозначно долой!:)
Эх, кабы я была к вам поближе и была свободна от детей, обязательно бы напросилась к вам в помощницы-ученицы, мне было бы УЖАСНО ИНТЕРЕСНО поработать вместе! :)))
amiancien
Sep. 16th, 2013 06:02 pm (UTC)
Алена,спасибо от всей души за такие слова! Не знаю насчет "человека оттуда", но что-то действительно "оттуда" приходит: как только у меня начал происходить внутренний диалог с тряпочками, тогда стало что-то получаться. Это не пустые слова...
А что касается помощниц-учениц, кто знает, может и сподобимся как-нибудь собраться-встретиться. Жизнь полна неожиданных поворотов и возможностей.
(no subject) - avdolls - Sep. 16th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
Natali Kondakova
Apr. 22nd, 2014 02:15 pm (UTC)
Красота и неизмеримое чувство вкуса. На платьях деталей ровно столько -сколько надо. Нет помпезности, а есть французский шарм и изыск. Тонкая "кухня" . Уча язык , вы вкушали дух Франции. Это вам помогло для внутреннего осознания дела. Для меня это равносильно заниматься каратэ и обязательно читать Путь Война. Без этого нет смысла в занятиях. У вас это язык. А какой замечательный французский шансон? Как можно здорово шить и слушать и подпевать. Я не перестаю удивляться вашим талантам. Я тоже хочу пойти в ученицы. :) Спасибо за ваш труд и любовь к антикварным куклам.
amiancien
Apr. 22nd, 2014 10:02 pm (UTC)
Наташа, спасибо от всей души... Да, Вы правы, наверное: слишком люблю Францию, а значит, стараюсь понимать. Она отвечает тем же))
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger