?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ожерелье с секретом

nСреди редких  антикварных кукол встречаются иногда совсем особенные.
Не только очень красивые и выпущенные небольшими партиями, но и чарующе-странные и по-настоящему сказочные. Одну их таких кукол в 1860-х годах создал французский фабрикант Эдмон Рошар (Edmond Antoine ROCHARD).
Сегодня известны всего несколько экземпляров, дошедших до нашего времени. Они хранятся в частных коллекциях и в двух музейных собраниях (в Монако и в США).


О нем известно немного. Родился в Париже в 1836 году в семье торговца деревом. В юности служил подмастерьем в ювелирной лавке своего крестного.
В 1867 году  получил патент на выпуск кукол и игрушек с использованием линз, которые изобрел еще в начале  XIX века английский граф Чарльз Стенхоуп - миниатюрные оптические устройства, позволявшие просматривать микрофотографии без использования микроскопа.

1_21_1Известны только две отливки с маркировкой Rochard: 17-см модель с крутящейся головой и вторая модель чуть меньше ростом, с фиксированной головой, как на фото справа.
Кукольные фарфоровые бюсты, изготовленные специально по заказу Рошара фимой Lazare Frayon, поставщика E.Barrois, были не только сами по себе прекрасны. Каждая из них носила уникальное ожерелье с подвесками.

Оно было нарисовано  на фарфоровом бюсте, а светоотражающие подвески, плотно приклеенные к фарфору, представляли из себя выпуклые цветные овальные стеклышки-линзы.  Кстати, дизайн и роспись  украшений - дело рук самого Рошара.

Z0013610Снимок экрана 2013-05-12 в 16.39.07






















 фото слева - кукла из музея Woodbury (США),  фото справа - из Национального музея в Монако.

Внутри каждой  линзы спрятана миниатюная крохотная  фотография (такими микроизображениями, кстати, пользовались во время франко-прусской войны военные - современники Рошара - для передачи важных донесений с помощью голубиной почты). Когда просто смотришь на куклу, видишь только ее роскошное украшение. Но если поднести ее к свету, каждая подвеска оказывается картинкой.
Одни украшения были с видами тогдашнего Парижа - например, только что
завершившегося  проекта по перестройке Лувра «Grand Dessein» (1870 г.), другие - с евангельскими сюжетами или с портретами Папы Пия IX, впоследствии причисленного к лику святых, и швейцарского кардинала Гаспара Мермийо, в те годы известного церковного деятеля, поддерживавашего Папу. 

Снимок экрана 2013-05-12 в 16.40.34

Некоторые куклы имели совсем странный вид. Внутрь головы, в специальное отверстие на затылке и на спине, которое закрывалось прической, помещался калейдоскоп, а картинки можно было просматривать, заглядывая... в едва приоткрытый рот куклы или в ее ноздри (они тоже были у некоторых кукол с дырочками). 

1_41_3





















Фото слева - бюст Рошара из частной коллекции, справа - бюст со встроенным калейдоскопом.

К сожалению, Рошар не смог вовремя "коммерциализировать" свою идею. Он не успел выставить куклу на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, а затем - поскольку сам не был кукольным фабрикантом - не смог урегулировать вопрос с кожаными и деревянными телами для его фарфоровых бюстов. Производство в итоге оказывалось слишком дорогим, хотя иллюзия сверкающего драгоценного украшения на груди у необычной куклы многим нравилась.
Однако  миниатюрная фотография - пусть не в таком изысканном и необычном ракурсе - широко использовалась в Париже второй половины XIX века для изготовления аксессуаров модной куклы: биноклей, фотоальбомов, вееров и т. д.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
irisroz52
May. 13th, 2013 03:55 am (UTC)
Спасибо большое! Люблю Ваши истории, ведь сказать просто, что они интересны и познавательны, - ничего не сказать))) Каждое повествование не просто приоткрывает завесу истории кукол, но дает необыкновенно осязаемое ощущение прошлого времени, помните, у Окуджавы :"...и поручиком в отставке сам себя воображал..." ? Чувствуешь какую-то сопричастность что ли... Нет, не хватает слов у меня! Спасибо.
amiancien
May. 13th, 2013 12:28 pm (UTC)
Очень благодарна за Ваш отклик и чуткость, спасибо!
elfi_doll
May. 13th, 2013 10:06 am (UTC)
Спасибо, сумасшедшей красоты куклы!
Обожаю ваши статьи! По несколько раз перечитываю.
amiancien
May. 13th, 2013 12:27 pm (UTC)
Ой... Спасибо огромное, очень приятно))
happydolls
May. 13th, 2013 05:21 pm (UTC)
Вот это да. Не ожидала такого поворота в дизайне! Кукла с розовым воротником-гофре просто очаровала именно своими носиком и ртом. А там - калейдоскоп!!!... Такой фантазии можно только позавидовать. Спасибо за историю!
lisovin_from_sp
May. 14th, 2013 10:32 am (UTC)
Огромное спасибо! Такая красота лица, что просто захватывает дух!
alenvic
Jan. 22nd, 2015 04:10 am (UTC)
Ильмира, я раньше не видела этого поста, так интересно, чего только не было в кукольном мире.
Вот бы взглянуть на старинные виды Парижа...
amiancien
Jan. 22nd, 2015 09:20 am (UTC)
Спасибо, Алена. Я потихонечку собираю в отдельную папочку фото старинных кукольных магазинов и лавок Парижа. Перефотографирую, когда где-то попадается в журналах, открытки. Пока немного, к сожалению, но организовать такую виртуальную прогулку по старому Парижу - в планах))
alenvic
Jan. 22nd, 2015 12:53 pm (UTC)
Ильмира, буду ждать.
Я и в современном Париже была всего один раз:)
( 9 comments — Leave a comment )