?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P.S. К Серенаде Кукле

Снимок экрана 2013-04-04 в 03.53.29В продолжение  предыдущей записи: кажется, удалось определить, какой костюм на кукле из семьи Дебюсси. Огромное спасибо научному сотруднику Музея Рязанский Кремль Анне Дульневой. Вот ее комментарий:

"... костюм может быть отнесен к южным уездам Рязанской губернии, скорее всего к Данковскому. Подобный костюмный комплекс  –  черный шерстяной нагрудник, близкий по покрою косоклинному сарафану, декорированный красным, блестками, позументом, черная или красная клетчатая понева с выложенным подолом, кокошник – бытовал в верховьях р. Дон в Раненбургском и Данковском уездах в среде казенных (государственных) или помещичьих крестьян.
Наличие черных нагрудников исследователи объясняют связями жителей этого района с какими-то очень древними группами аборигенного населения. Н.И. Лебедева полагает, что одной из трех славянских групп, принявших участие в колонизации рязанского края, были племена Подонья. Типологически костюмный комплекс с красной или черной клетчатой поневой, соединенный с черным шерстяным нагрудником, она относит к этой группе.

Прикрепляю скан нагрудника подобного типа из Данковского краеведческого музея (опубликован в монографии «Русские Рязанского края»).
Еще для сравнения можно посмотреть костюмный комплекс Раненбургского уезда из нашей экспозиции: головной убор «сборник», черный шерстяной нагрудник на лямках, выложенный красным сукном, вышитый шленкой и блестками, черная клетчатая понева с выкладками на подоле".

1

2

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
r_tissot
Apr. 5th, 2013 08:32 pm (UTC)
Фантастика! Сколько может "рассказать" кукла, и на что может вдохновить)
Спасибо, Ильмира и Анна Дульнева!
amiancien
Apr. 5th, 2013 08:52 pm (UTC)
Спасибо!! И в самом деле удивительно, как круги на воде, живая такая история... В данном случае особая благодарность не мне, а Анечке Дульневой.
r_tissot
Apr. 5th, 2013 10:49 pm (UTC)
Вот бы Анечка,да простит она эту простоту в обращении, откомментировала костюмы кукол в музее училища барона Штиглица! Какой интересный сюжет для научного исследования и нашего неисчерпаемого любопытства )
amiancien
Apr. 7th, 2013 09:01 am (UTC)
По поводу коллекции кукол в музее Штиглица, они все подписаны. Кроме того, она считает комментарии не этичными, "т.к. в музее есть свои специалисты". А самое главное (стыдно за Питер!) - когда научный струдник музея Рязанский Кремль работала над статьей для журнала МИР МУЗЕЯ о кустарных куклах, она обратилась с запросом об информации в наш музей Штиглица, так там есть 5 рязанских кукол, и ей... отказали. Зато сразу же откликнулся Музей игрушки в Сергиевом Посаде: обещали прислать информацию и фото имеющихся у них 4-х рязанских кукол...
r_tissot
Apr. 7th, 2013 09:31 am (UTC)
Там такие же "специалисты" как в Госдуме - "кандидаты" и "доктора" наук!! Оттого и не пускают ((. Что касается комментариев - можно ведь и по-картинке, как в Вашем случае). Нет таких законов, чтобы человек не мог поделиться своими знаниями с другими людьми, а картинки - обеспечим!
irisroz52
Apr. 6th, 2013 03:46 am (UTC)
Меня всегда восхищает народный костюм: самые простые материалы и отделки, а в результате - яркое и неповторимое чудо,неисчерпаемый источник красоты. Спасибо!
elfi_doll
Apr. 6th, 2013 08:29 am (UTC)
Моя дочь, когда научилась читать, прочла про костюмы славян. А потом рассуждала "У славян была такая униформа. Красивая. По ней они отличали друг друга"
Так вот же и я говорю "Красивая" =)
На куклах мне особо импонирует некоторая узнаваемая "схематичность" костюма. Удивляет по-хорошему.
lisa_vo7
Apr. 8th, 2013 10:13 pm (UTC)
Одежда всегда была интересна тем, что могла много рассказать о человеке.
Даже сейчас, в век массового производства и изменчивых социальных норм, это работает.
Мне нравятся народные костюмы на куклах , в нашем случае на антикварных конечно.

( 8 comments — Leave a comment )