?

Log in

Previous Entry | Next Entry

st_1Эту картину я увидела в частном собрании одного коллекционера кукол в Париже. Конечно, оригинал, но ни в каких каталогах это полотно на значится. Подпись автора потемнела от времени, но судя по костюму и модели куклы ("ранний" Штайнер), картина 1860-х годов.
В руках у неизвестной девочки - знаменитая механическая кукла фирмы Jules Nicholas STEINER, модель BEBE GIGOTEUR, которая  выпускалась в Париже в период с 1860  по 1880е годы

Штайнер занимает особое место среди французских кукольных фабрикантов второй половины XIX века. Особенные не только его великолепные куклы, но и сама его биография, яркая судьба, неожиданное исчезновение как промышленника на пике славы и выполненная в конце жизни клятва, данная в детстве.

... Он был плодовитым и гениальным механиком-изобретателем, автором многих интереснейших идей и проектов, которые ему чаще всего успешно удавалось осуществлять, но которые редко приносили пользу ему самому. Одни банально украдены расторопными и хитрыми конкурентами, другие Штайнер по доброй воле дарил друзьям. Он часто испытывал чувство разочарования, влезал в долги, чтобы иметь возможность заниматься тем, что хотел делать, и жил так, будто кто-то вынуждал его реализовать свои таланты любой ценой.

С начала и до конца вся его жизнь была историей взлетов и падений, преодолением обстоятельств. Но сегодня его куклы - настоящая редкость, гордость музеев и частных коллекций, а имя Жюля Николаса Штайнера бесспорно значится в числе лучших мировых кукольных фабрикантов в истории Европы.

st_2

Во времена Штайнера кукольное производство почти не было механизировано, продукция не была поставлена "на поток", и более важной оказывалась не столько эволюция используемой техники и патентов, сколько личность и творческий потенциал автора. Не случайно все индустриальное производство кукол 19-ого столетия отмечено индивидуальностью изготовителей. Чем более масштабной была фигура, тем более она влияла на стиль, на создание новых моделей кукол, которые потом копировали и повторяли другие фабриканты. Именно такой личностью был Жюль Николас Штайнер.
ST_0Он родился 31 марта 1832 года в Дижоне, имя отца неизвестно. Мать - Луиза Штайнер, шведка  по национальности, поначалу отказалась от своего ребенка и даже не дала ему своей фамилии. Так, незаконнорожденным и анонимным, - только с двойным именем Жюль Николас, - появился на сцене жизни человек, имя которого войдет в историю кукольного производства.
Младенца отдали на воспитание в семью чернорабочего, которому государство немного приплачивало за содержание сироты. Через четыре года мать одумалась, забрала сына и признала его, снабдив документами, своей фамилией и шведской национальностью. Но она по-прежнему была очень бедна, подрабатывала на сезонных сельских работах, а в 29 лет скончалась.
Восьмилетнего Штайнера отправили в сиротский приют, и горечь лишенного любви детства Штайнер пронес потом через всю жизнь. Может, отсюда у него была тяга к игрушкам, к миру детства. А еще он поклялся, что никогда не бросит своего будущего ребенка, и посвятит себя заботе о нем.
Во второй половине XIX века Дижон и его окрестности славились достижениями часовой индустрии, здесь было много виртуозных мастеров-часовщиков. Есть предположение, что Жюль Николас Штайнер был в подмастерьях у кого-то из них, хотя документальных сведений об этом не обнаружено. Так или иначе он заработал деньги на билет до столицы и на скромное существование там в первое время.
 В 1853 году в возрасте 21 года Штайнер приехал в Париж и поселился в квартале Марэ в скромном доме 16 на rue Poitou

За всю свою жизнь он поменял несколько адресов. Первые три дома были буквально в трех минутах ходьбы друг от друга, в квартале Марэ, и весьма скромные.

stj_1Снимок экрана 2013-02-09 в 22.35.32stj_2
Слева - дом на rue Poitoi, фото по центру и справа- дом н rue Vieille du Temple.
Через два года, в сентябре 1855 года, он получил свой первый патент за механическую куклу, у которой двигались руки, ноги, голова, и даже опускалась одна губа: кукла словно плакала, когда ее выпускали из рук и клали на спину. Этот патент никогда не был претворен в жизнь, но чертежи сохранились, и именно по ним можно судить о том, что Штайнер имел опыт работы с часовой механикой. Кстати, это был один из первых экспериментов по созданию кукол, имевших сходство с детьми. Штайнер предвосхитил важный этап кукольного производства: впервые куклы-девочки, как и сам термин "Bebe" появились после международной выставки в Париже только в 1870-х годах.

Снимок экрана 2013-02-10 в 20.55.02ss_2
Сделав  первый опытный образец, он решил заработать средства на реализацию идеи механической куклы и начал изготавливать маленькие недорогие механические игрушки. В марте 1858 года удалось открыть собственную мастерскую, которая располагалась во дворе дом 109 на rue Vieille du Temple, где он и жил, а вскоре получить второй патент на блокирующую систему для катающихся механических игрушек.
В мае 1858 года 26 летний Штайнер женился на молодой швее Марии Анне Лорент, и они вместе продолжали развивать свой небольшой бизнес. Дела быстро пошли в гору, что позволило получить выгодные кредиты и найти финансирование
В 1862 году Штанер с супругой переехали в дом 25 на rue de Saintonge. Там на втором этаже у них была небольшая квартира, а рядом - одноэтажное здание мастерской. В начале 20 века дом  был немного перестроен, а вот здание мастерской осталось: сейчас его занимает какой-то фабрикант по тканям для зонтиков, палаток и проч. Старая дверь тоже сохранилась...

sta_7stj_3stj_4

Условия позволяли открыть при мастерской небольшую лавку, но Жюль Николос  отдавал свою продукцию другим продавцам, то есть работал как оптовик. Он не хотел тратить свое время на продажи, хотя если бы занимался этим сам, напрямую, выручил бы гораздо больше. Штайнер с увлечением продолжал работать над усовершенствованием механических кукол-Bebe, и вскоре получил патент на выпуск говорящих кукол-автоматов. Его первая механическая кукла была продана в 1863 году, и получила название Gigoteur (c дергающимися ногами). Именно эта кукла изображена на картине,  которую Вы видели выше.

fg7_5
Кукла Gigoteur, частная коллекция (Россия)

У первых кукол не было штампов изготовителя, но их до сих пор легко можно узнать по необычайно нежному красивому лицу и по двум рядам зубов (обычно кукол делали только с верхними зубами).
Новые образцы кукол Штайнер также отправлял напрямую дистрибьюторам.В 1862 году его небольшая фабрика стала называться Мануфактурой говорящих кукол и механических Bebe, а его фарфоровые красавицы свертящимися головами и руками стали пользоваться необычайным успехом, несмотря на то, что в те годы в Париже существовало очень много магазинов, продававших кукол и кукольные аксессуары, и выдержать конкуренцию было трудно.
Взыскательные покупатели высоко ценили красоту и техническое совершенство кукол Штайнера.Он поручал изготовление фарфоровых голов - фабрикантам, которые славились высоким качеством своей продукции. Среди них - Евгений Барруа (Eugene Constant Barrois), впоследствии ставший его близким другом, у которого он был даже свидетелем на свадьбе.
Успех позволил Штайнеру приобрести в собственность отдельный дом с двором и садом в доме 60 на Rue de Montrеuil (ныне rue d'Avron), тогдашней окраине Парижа (сегодня от его дома и сада ничего не сохранилось). Хотя многие уговаривали его делать кукол больше, проще и, соответственно, дешевле, что позволило бы, пользуясь уже "раскрученным" именем, увеличить доходы, Жюль Николас по-прежнему выпускал только дорогих и сложных. Он был гений механики, который и не мог отказаться от своих выдумок, идей и желания воплотить их в жизнь: даже его кукольные велосипеды и коляски были снабжены современными механическими системами, которые поражали воображение детей.
Обладая тонким вкусом, о
заказывал модели кукольных отливок лучшим французским художникам,  которые создавали настоящие шедевры и определяли "лицо фирмы".

doll2_2st2_2st_4
На снимках (слева направа): Штайнер модель А (частная коллекция, Россия)
 Механическая Вальсирующая кукла, Штайнер модель С (частная коллекция. Россия)


Однако е
го многочисленные проекты касались не только кукол. Так, в 1868 году Штайнер зарегистрировал патент на волшебный ящик (Magic box), в 1869 году работал над конструкцией велосипедов, а в 1870-ом получил необычный патент на чертежи туалета без запаха с автоматическим клапаном. Между прочим, эти принципы легли в основу современных туалетов на авиалайнерах!

st_13Франко-прусская война 1870-1871 годов принесла немало трудностей для Жюля Николаса, как, впрочем, и для других фабрикантов: Париж оказался в осаде и люди умирали от голода. А в конце войны его личная жизнь осложнилась. Он развелся с женой (детей у них не было), и переехал на  42, rue Turbigo. Однако вскоре  у Штайнера появился тайный ребенок.
24 ноября 1873 года неизвестная женщина родила мальчика, и в этот же день скончалась. Штайнер усыновил младенца, и серьезно занялся воспитанием малыша, который получил имя Jules Eugene Emmanuel.
 Одни считают, что мальчик был его незаконнорожденным сыном, другие - что таким образом он хотел выполнить клятву, данную в детстве.

В 1880 году Штайнер передал фирму в управление премнику на выгодных условиях,  то есть скорее отдал  в аренду, оставшись владельцем. В 1880-х годах   запатентовал модель куклы PETIT PARISIEN: на телах этих кукол появилась наклейка в виде нарисованной куклы с французским флагом в руках.
В 1889 году он получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, а вскоре окончательно продал свой бизнес
Скончался Жюль Николас Штайнер в 1902г., а основанная им фирма просуществовала до 1908 г.


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
olgachib
Feb. 11th, 2013 05:25 am (UTC)
Ильмира, какой удивительный рассказ! Спасибо Вам большое. С удовольствием прогулялась с Вами по Парижу Жюля Штайнера.
Картина очень интересная, и прекрасно, что мы тоже можем теперь ее увидеть. Я обратила внимание на то, что кукла на картине одета как дама фэшн, а мы привыкли видеть Жигото именно в образе младенчика, бэбика (что кажется логичней - он ведет себя именно как младенец, машет ручками и ножками и пищит:-)
А мои самые любимые "штайнерки":-) - это куклы серии А, с этими удивительными бровками, удивленные, грустные куколки. Какая красота!
amiancien
Feb. 11th, 2013 08:25 am (UTC)
Оля, спасибо! Рада, что прогулялась не одна :)
Да, этих механических кукол одевали часто в круглые такие шапочки и в красивые платья. Чаще всего - кружевные, особенно из магазина Au Nain Bleu.
avdolls
Feb. 11th, 2013 06:53 am (UTC)
Ильмира, тоже хочу сказать спасибо за эту статью.:) Обожаю этих кукол, Штайнерки особенные, волшебные! То, что он заказывал отливки лучшим скульпторам конечно чувствуется, меня даже не столько его механика привлекает, сколько именно эти лица. Жигото с двумя рядами зубов всегда притягивали и завораживали.:)))
amiancien
Feb. 11th, 2013 08:11 am (UTC)
Алена, спасибо большое за отклик! Куклы Штайнера действительно привлекают "лица необщим выраженьем".

Edited at 2013-02-11 08:12 am (UTC)
(Deleted comment)
amiancien
Feb. 11th, 2013 10:16 am (UTC)
Очень благодарна за отклик. Приятно было увидеть Вашу аватарку - "от девочки с куклой про девочку с куклой". Спасибо!
happydolls
Feb. 11th, 2013 10:15 am (UTC)
Вот спасибо! Куклы особенные, благородные. А два ряда зубов - мечта поэта, люди, не привыкшие к этой эстетике, пугаются, а по мне ничего красивее нету.
Были же в Париже в сентябре, а не догадалась выписать адреса парижских производителей, так расстраивалась, что по "святым местам" не прошлись.
amiancien
Feb. 11th, 2013 10:20 am (UTC)
Насчет зубов - согласна. Просто непривычно для некоторых... Ой, Наташа, а "пройтись" - это не просто, отдельный труд: разные концы города, потом некоторые улицы переименованы, производители меняли свои адреса, то есть надо посетить все, и т.д. Но вот пройтись по Маре действительно стоит - тут были сосредоточены все производители автоматов, и Штайнер тоже не случайно тут обосновался со своими механическими куклами. А еще очень впечатляет почему-то двор, где располагалсь фирма Брю. Там все старое сохранилось...
Но будем продолжать прогулки, так что скоро буду водить экскурсии :)
Спасибо!

Edited at 2013-02-11 10:24 am (UTC)
happydolls
Feb. 11th, 2013 10:25 am (UTC)
И ведь мы были в Маре!! Только у нас был маршрут "По местам Моррисона" :) Вот тут муж подготовился, не то, что я.
amiancien
Feb. 11th, 2013 10:36 am (UTC)
Будет повод вернуться!
sevastiana76
Feb. 11th, 2013 12:14 pm (UTC)
Ильмира, спасибо за статью и такие разноплановые фотографии кукол Штайнера. Портрет девочки такой говорящий во всех смыслах, а особенно в отношении костюма. Это пастель, гуашь или темпера? Мне кажется, что не масло...
amiancien
Feb. 11th, 2013 03:14 pm (UTC)
Света, спасибо за комментарий! Это масло, просто у меня получилась фотография не очень хорошего качества: в жизни картина ярче и не такая туманная.
livejournal
Feb. 11th, 2013 12:25 pm (UTC)
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КУКОЛЬНОМУ ПАРИЖУ, Запись №11: "КЛЯТВ
Пользователь eleonorar сослался на вашу запись в записи «ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КУКОЛЬНОМУ ПАРИЖУ, Запись №11: "КЛЯТВА ЖЮЛЯ ШТАЙНЕРА"» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КУКОЛЬНОМУ ПАРИЖУ, Запись №11: "КЛЯТВА ЖЮЛЯ ШТАЙНЕРА" [...]
m_urr
Feb. 11th, 2013 10:26 pm (UTC)
Re: ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КУКОЛЬНОМУ ПАРИЖУ, Запись №11: "КЛЯ
Спасибо! Очень люблю Ваши рассказы!
amiancien
Feb. 11th, 2013 10:31 pm (UTC)
Re: ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КУКОЛЬНОМУ ПАРИЖУ, Запись №11: "КЛЯ
СПАСИБО!.. Приятно:)
elfi_doll
Feb. 12th, 2013 02:13 pm (UTC)
Ильмира, спасибо. Было очень интересно с Вами погулять =)
По ощущениям, мне все же кажется, что людей "напрягает" не двойной ряд зубок, а размер и количество. Если бы зубки были чуть-чуть пошире, впечатление было бы совсем другим.
Если нарисовать кривую движения глаз по фото Gigoteur (я как-то видела такие эксперименты), то к зубкам будет взгляд возвращаться постоянно, а потом вообще на них и остановится. Проверено на домашних и подругах =)
amiancien
Feb. 12th, 2013 02:24 pm (UTC)
Очень забавный ракурс: нарисовать кривую движения глаз по фото куклы, я таких экспериментов не видела и сама не акцентировалась, теперь буду наблюдать :)
Спасибо большое!
elfi_doll
Feb. 12th, 2013 02:34 pm (UTC)
метод Ярбуса, по-моему, называется =) но могу ошибаться.
r_tissot
Feb. 13th, 2013 08:41 pm (UTC)
Портрет девочки - отдельное спасибо! Скучаем..
amiancien
Feb. 14th, 2013 11:22 am (UTC)
Я - тоже... Очень.
brodie_jean
Feb. 14th, 2013 03:44 pm (UTC)
Штайнерки с зубками в жизни куда красивее чем на фотографиях, просто они как люди - не очень фотогеничные. Я пока не увидела живую, думала что они страшные, а оказалась очень-очень привлекательная мордочка.
lisovin_from_sp
Feb. 15th, 2013 01:09 pm (UTC)
Спасибо преогромное! Интереснейшие фотографии! Удивительная история жизни Штайнера -- какая глубокая судьба, какая глубина души...
А девочка с куклой на картине -- просто непередаваемое чудо!
Ещё раз спасибо!
lisovin_from_sp
Feb. 15th, 2013 01:13 pm (UTC)
Простите, что не могу успокоиться:) Какое же лицо у Жюля Штайнера! Какие выразительные глаза!
amiancien
Feb. 15th, 2013 01:46 pm (UTC)
Какое прелестное беспокойство! :)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger