?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Этот Новый год встречала в Нью-Йорке "по обмену квартирами", который мы с мужем практикуем довольно часто и с удовольствием  (кстатkor4и, рекомендую для заинтересованных сайт www.homeexchange.com), но в Америке оказалась впервые в жизни. 
Поэтому принципиально решила не активировать никакие тамошние кукольные контакты, чтобы недельку просто отдохнуть  и посмотреть Нью-Йорк. Какие старинные куклы?!  Кругом огни, размах, биение пульса огромного энергичного города. И уж меньше всего ожидала встретить "привет" от них в крупнейшем в мире музее современного искусства МОМА.


... Она смотрела на меня огромными влажными глазами, спрятавшись за серебристыми ветками, а за ее спиной была темнота. Прекрасная кукла Жюмо с закрытым ртом. В большой коробке, закрытой стеклом.
kor_9
Я так долго стояла, что некоторые посетители, привлеченные моим вниманием, останавливались рядом и вчитывались в короткую подпись под витриной:
  ДЖОЗЕФ КОРНЕЛЛ (24 декабря 1903 - 29 декабря 1972). UNTITLED (Bebe Marie), то есть "Без названия (Бебе Мария)", 1940-е годы. Материалы: деревянный ящик, оклееный бумагой, гофрированный картон, кукла в платье и соломенной шляпе, сухие цветы и окрашенные ветки".

И вдруг до меня дошло, что именно сегодня - 29 декабря 2012 года,  и он умер ровно 40 лет назад, и может я одна в этот день об этом подумала. Из-за куклы.

Американский сюрреалист Корнелл прожил затворническую, но весьма насыщенную творчеством  жизнь на окраине Нью-Йорка в Квинсе. Под влиянием коллажей  Макса Эрнста заинтересовался техникой ассамбляжа (что-то вроде объемного коллажа с использованием различных деталей и предметов, тканей, красок и тд). Своей популярностью эта техника ему и обязана: в 1961 году  в нью-йоркском Музее современного искусства была большая выставка ассамбляжей Корнелла "Сюрреалистические игрушки".
Он создавал их, вдохновляясь aмериканскими трансценденталистами, любовью к старым повседневным предметам и поэзией Эмили Диксон, высоко ценившей мир игры:
"Жизнь - лишь жизнь, а смерть - лишь смерть!
Будь благословенна, твердь,
На которой, лишь играя,
Можно выбраться из ада.
Больше ничего не надо,
Чтобы вы достигли рая".


Самыми известными его работами считаются "арт-боксы" - коробки со стеклянной крышкой, которые он превращал в волшебные футляры времени с разными предметами, прихотливо соединявшимися в его фантазиях, как во сне.

kor_10kor_8

Они похожи на детские "секреты" или на потертые саквояжи, найденные  на чердаке заброшенного дома: с ненужными старыми вещами, открытками, игрушками,сломанными механизмами и вырезками из пыльных журналов. Забытый, ушедший мир тихо напоминал о себе отголосками запахов, прихотливо складывающимися очертаниями и своей особой атмосферой.
Коронелл использвал в своих коробках звучащие музыкальные шкатулки, спрятанные механизмы, движущиеся детали, многие из которых были похожи на старинные автоматы с куклами. Вообще он собирал много странных, на первый взгляд, предметов: покупал на барахолках, на дешевых распродажах. В его архиве сохранились даже... французские кукольные бусы. Причем, вместе с конвертом, в котором их ему прислал продавец. Где-то эти бусы должны были появиться,но до них руки у художника так и не дошли...



korkor_12

У него была огромная коллекция фотографий и рисунков для коллажей, и целая папка  была посвящена детству, игре, игрушкам. Корнелл утверждал, что между миром детской игры и искусством есть живая связь.

kor_5AAA_cornjose_21460
 
И у него с этим миром были какие-то свои  взаимоотношения и ассоциации. Так, после встречи со вдовой знаменитого французского летчика Консуэлло Сент-Экзюпери (она тоже была художницей), он обрывочно записал свои впечатления на тетрадном листе, а потом сделал на нем коллаж - женская фигурка с куклой в руках...

kor_7
О том, где он приобрел куклу Жюмо, история умалчивает. Более того, нигде в каталогах МОМА и в статьях специалистов по его творчеству Жюмо ни разу нигде не упоминается. Она существует в музее современного искусства инкоггнито и проходит под именем "Бебе Мария". Может, когда-то какая-то девочка так назвала куклу, а может сам Корнелл решил, что оно ей подходит больше других. Но эта кукла так растревожила его воображение, что он не ограничился лишь помещением ее в арт-бокс. В архивах МОМА хранится также ее фотография, сделанная Корнеллом: он раскрасил ее глаза черными чернилами, выделяя из серебристо-серой пыли снимка...

Ну вот так это выглядит...  Жюмо как икона американского сюрреализма. Звучит неплохо, правда?

kor_6kor_11

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dollsformama
Jan. 14th, 2013 11:21 am (UTC)
Спасибо, очень интересный материал! Мне работы этого дизайнера напомнили детские "секретики", которые мы с подругами делали, когда были совсем маленькими.

Edited at 2013-01-14 11:22 am (UTC)
amiancien
Jan. 15th, 2013 04:06 am (UTC)
Ну вот в детстве мы все - сюрреалисты ))
happydolls
Jan. 14th, 2013 11:40 am (UTC)
Вот это да. Жюмо и сюрреализм!
amiancien
Jan. 15th, 2013 04:05 am (UTC)
Да, до этого эпизода я бы не смогла ни даже гипотетически это соединить, однако жизнь полна сюрпризов.(ура!)
r_tissot
Jan. 14th, 2013 03:13 pm (UTC)
Восхитительная история,спасибо))
amiancien
Jan. 15th, 2013 03:32 am (UTC)
Спасибо!!
elfi_doll
Jan. 14th, 2013 03:57 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Удивительно, но практически все лица не смотрят прямо в глаза, а если смотрят, то перед лицом "барьер" - либо ветки, либо линии... И на последнем фото у жюмошечки глаза выделены. Интересно как!
amiancien
Jan. 15th, 2013 03:32 am (UTC)
Спасибо за тонкое замечание!
dbusinka
Jan. 14th, 2013 05:04 pm (UTC)
Первое впечатление - "Куклу жалко!"
amiancien
Jan. 15th, 2013 03:18 am (UTC)
Зато у нее необычная судьба, да еще и в таком музее
dbusinka
Jan. 15th, 2013 05:54 am (UTC)
Да, умом всё это я понимаю. Но сердце просит куколку освободить. :-)
irisroz52
Jan. 14th, 2013 06:13 pm (UTC)
Спасибо, Ильмира, очень интересно, тем более, что я впервые слышу о технике ассамбляжа! История великолепна, как все Ваши истории о куклах, кукольниках и коллекционерах, и сразу оч-ч-чень захотелось что-нибудь сделать в этой технике, и всякие интересные штучки и рисунки есть...)))
А встреча эта, по-моему, вовсе не случайна, а в Вашем случае абсолютно логична, ведь мало кто так хорошо знает мир кукол да еще и умеет красиво поведать об этом)))
amiancien
Jan. 15th, 2013 03:31 am (UTC)
Спасибо большое!! Обязательно сделайте - вот ведь тоже не случайно "всякие интересные штучки и рисунки есть"! Видела ваших очаровательных питончиков - первые кандидаты для ассамбляжа! ))
avdolls
Jan. 14th, 2013 11:38 pm (UTC)
Сразу приходит в голову выколупать её оттуда и рассмотреть.:))) Сюрреализм, искусство...это конечно хорошо, ну у нас, кукольников другие приоритеты... Эх, темная я женщина, дремучая, ничего в искусстве не понимаю! :)))
amiancien
Jan. 15th, 2013 03:25 am (UTC)
Мне тоже хотелось почистить ее там и рассмотреть получше :)
lisa_vo7
Jan. 15th, 2013 09:22 am (UTC)
Очень интересно, вспомнила Эден Бебе в кимано......
Спвсибо!
m_urr
Jan. 15th, 2013 03:25 pm (UTC)
Спасибо! Мне это так ко времени! Очень здорово, что вы так пишете! И такое рассказываете!!!
amiancien
Jan. 15th, 2013 04:25 pm (UTC)
Спасибо! Мне ужасно приятно, и особенно радостно, если "ко времени"))
( 18 comments — Leave a comment )