?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ka_8Скромный парижский дом под номером 37 на бульваре Сан-Мартан связан с одной-единственной необычной и уникальной куклой, которую придумала и создала супружеская пара - мсье Кордонье и мадам Радикет ( Georges Robert Ange Cordonnier и Marie Eugenie Sophie Radiguet). Они не являлись ни кукольными фабрикантами, ни продавцами, и вообще  с самого начала имели мало общего с кукольным миром...
Эта кукла была, похоже, связана с их отношениями и закончила свою историю, когда закончилась любовь...
Мсье Кордонье родился в Париже в 1855 году, в юности изучал историю искусств, готовился  к  карьере театрального художника и подрабатывал в небольшой компании, которая занималась изготовлением театральных костюмов. Он создавал эскизы роскошных костюмов и аксессуаров,  которые пользовались большим спросом. Поэтому 23-летний художник решил попробовать самостоятельно продавать свои работы. В 1878 году он открыл мастерскую на бульваре Сан-Мартан и снял небольшую квартирку на втором этаже того же дома. А через год женился на 17-летней Марии Радикет - племяннице известного создателя потрясающих сценических игрушек и декораций, Honore Antoine Radiquet.

ca
37, rue St.Martan, Париж.

Cначала они помогали  ему изготавливать игрушки из картона, а чуть позже решили реализовать собственную  оригинальную идею по созданию  43-сантиметровой куклы-статуэтки в виде фигуры чувственной и грациозной дамы, изначально не предназначавшейся для детских игр.
И хотя  1880-е годы в Париже были эрой так называемых модных кукол-леди  с кожаными и деревянными телами, кукла Кордонье имела свое лицо. Она родилась из комбинации его театрального опыта и артистического образования, а также из практического опыта юной жены, увлеченной созданием костюмов для игрушек, которые она помогала делать своему дяде.
Кордонье лимитировал жестикуляцию  куклы, полностью созданной по его рисункам: вертелась только голова и руки в плечах. Но фарфоровые полусогнутые руки, были не менее совершенны, чем головка. 
 
pc1ka_7

Их элегантный и благородный жест сразу делал куклу узнаваемой. Кроме того, необычно для куклы выглядела полуобнаженная грудь. Стройные ножки от колен до ступни тоже были фарфоровыми,  с фарфоровыми туфельками на каблучках. В этих каблуках были специальные отверстия, позволяющие устанавливать ее на пьедестал: на  специальную шткатулку или коробочку. 
Еще одно новшество: в дизайн куклы была включена возможность тансформации ее в мужскую фигуру с помощью замены торса. 

Жесткая конструкция дарила фигуре такую гармонию, которую редко можно встретить в игровых куклах. Действительно, скорее, не кукла, а прекрасная статуэтка, настоящее произведение искусства. Именно как кукла-статуэтка она и была запатентована в Париже в 1880 году.
Но стала знаменита и уникальна  не только своими внешними данными. Это единственная кукла, которая демонстрировала исключительно  роскошные театральные исторические костюмы, созданные лучшими парижскими кутюрье  в начале 1880х годов.

kor_1
Сегодня кукла Кордонье - большая редкость, так как выпускалась только на протяжении пяти лет, и к тому же очень небольшими партиями.
К сожалению, причины, почему столь успешно начатое дело прервалость, а также подробности личной жизни этой супружеской пары остались в тумане истории. Известно лишь, что они разошлись в 1889 году. Кордонье занялся искусством, а его бывшая супруга несколько лет выпускала игрушки под именем некогда триумфального начавшейся карьеры Radiquet&Cordonnier. Но ничего особенного ни тому, ни другому, больше создать не удалось...

kor_3

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
brodie_jean
Dec. 8th, 2012 03:30 am (UTC)
О, Ильмира, огромное спасибо! Я пыталась собрать по всему интернету информацию об этих куклах, но практически ничего не нашла. У меня есть одна такая - очень красивая и любимая http://brodie-jean.livejournal.com/3075.html. Больше всего мне нравятся их "пышки" - дамы с формами, они такие изящные, несмотря на формы.
amiancien
Dec. 8th, 2012 09:39 am (UTC)
Какой интересный отклик! Очень рада, и что у Вас есть эта кукла. С удовольствием посмотрела ссылочку. Красивая! Пусть с реставрацией, зато, наверное, цена приемлемая :)
СПАСИБО!!
brodie_jean
Dec. 8th, 2012 10:52 am (UTC)
Она продавалась на Тэриэлс, я купила чуть дороже, но ничуть не жалею. В жизни она еще красивее.
irisroz52
Dec. 8th, 2012 08:25 am (UTC)
Спасибо, Ильмира, у Вас всегда такие интересные и оригинальные посты!)))
amiancien
Dec. 8th, 2012 09:39 am (UTC)
Спасибо большое за добрые слова, сразу хочется еще что-то написать :)
irisroz52
Dec. 8th, 2012 11:58 am (UTC)
Так за чем же дело стало?! Я уже жду)))
amiancien
Dec. 8th, 2012 05:12 pm (UTC)
ОК. Сегодня была на потрясающей выставке, так что совсем скоро будет новый пост ))
olgachib
Dec. 8th, 2012 09:56 am (UTC)
Ильмира, спасибо большое за этот пост. Замечательные интересные куклы, а кукла в голубом с бусинками - просто неземная красота. Удивительное лицо, и одежда великолепная!
amiancien
Dec. 8th, 2012 10:20 am (UTC)
Спасибо! Кукла в голубом с бисеринками на самом деле и была первопричиной этого поста. Нашла ее под заказ, и сама восхитилась: платье и белье оригинальное, в отличном состоянии, из частной французской коллекции. Просто сказка...

Edited at 2012-12-08 10:22 am (UTC)
elfi_doll
Dec. 8th, 2012 11:58 am (UTC)
Очень интересная статья. А кукла словно из другой реальности!
amiancien
Dec. 8th, 2012 05:12 pm (UTC)
Спасибо большое!!
dbusinka
Dec. 8th, 2012 04:37 pm (UTC)
Ильмира, спасибо! Очень интересно! Эти куклы и правда неземной красоты.
Жаль, что супруги расстались.
amiancien
Dec. 8th, 2012 05:14 pm (UTC)
Спасибо - Вам, Настя!
livejournal
Dec. 8th, 2012 05:04 pm (UTC)
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КУКОЛЬНОМУ ПАРИЖУ, Запись №10: "ТЕАТР
Пользователь sirielle_mellon сослался на вашу запись в записи «ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КУКОЛЬНОМУ ПАРИЖУ, Запись №10: "ТЕАТРАЛЬНАЯ КУКЛА КОРДОНЬЕ"» в контексте: [...] взят у в ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КУКОЛЬНОМУ ПАРИЖУ, Запись №10: "ТЕАТРАЛЬНАЯ КУКЛА КОРДОНЬЕ" [...]
happydolls
Dec. 9th, 2012 07:50 pm (UTC)
Удивительные куклы, они будто в сторонке ото всех стоят, особенные.
Меня всегда занимал вопрос, не трудно ли надевать на нее платье - из-за согнутой ручки.
amiancien
Dec. 10th, 2012 04:14 pm (UTC)
Это правда: они действительно в какой-то своей нише. А что касается одежды - во-первых, чаще всего руки были открыты, так как фарфоровые красивые и прятать просто грех, а во-вторых, застежка лифа полностью расстегивается (во всяком случае у той куклы, которую я держала в руках).
( 16 comments — Leave a comment )