?

Log in

Previous Entry | Next Entry

КУКЛЫ ИЗ ГУЛАГА

file10Как-то  мне в руки попал журнал "Мир Музея", и в одной из его статей сотрудница Национального музея Республики КОМИ Раиса Ларукова рассказывала о фондах своего музея, в котором, оказывается, есть немало игрушек и кукол. История КОМИ печально связана с созданием на ее территории исправительно-трудовых лагерей, а в гулаге... делали даже игрушки!
В частности, в Княжпогостском районе их выпуском  занимался комбинат поселка Ракпас, который находился на территории одного из лагерей Севжелдорстроя НКВД СССР.



В 1943 году в Сыктывкаре была организована выставка изобретателей и рационализаторов СЖДС НКВД СССР, и тогда в музей поступили некоторые игрушки, созданные руками заключенных: кукла в костюме цветка, кукла в шляпе, две куклы мальчиков-шалунов,  купчиха-грелка для чайника, клоун и цирковой слон.
Вот этот слон и клоун - оба с немного застывшими и грустными лицами.

file3

file5

В статье приводятся воспоминания бывшего заключенного Севжелдорлага в пос.Ракпас, художника Бориса Старчикова:

"Ракпасская зона поразила величиной... Появился даже цех игрушек - стали выпускать кукол и лошадок, имевших большой спрос в магазинах Коми республики.... Меня повели в цех игрушек... В углу цеха окунал кукольные головки в кастрюлю с краской рябой чернявый мужик с окладистой бородой... В углу сидел очень уютный медвежонок со стеснительной улыбкой, румяный поляк Димочка Крачковский. Будучи выпускником Академии художеств, здесь он расписывал глазки и мастерски наносил румянец на щечки кукол. В отдельной большой комнате колдовал скульптор  Саулюс - холодный и заносчивый прибалт... Он лепил из глины модели кукол и коней, отливал в них формы из серы. В соседней комнате выклеивали по формам половинки из папье-маше, соединяли, грунтовали гипсом, зачищали и олифили, рядом шили платьица..."

file_6

file_7

fale6
На цветных фото сверху - клоун Би-Ба-Бо (нач. 1940-х годов, папье-маше) и
Кукла Вова (1943 г., папье-маше). Обе родились в игрушечном цехе
Севжелдорлагна НКВД СССР... А на ч/б фото ниже - мастерские в лагере...


Но лагеря у нас, как известно, были не только в республике КОМИ. Поэтому и в других местах заключения  часто появлялись самодельные куклы, которые несли в себе частичку теплой и хрупкой человеческой жизни... 
Совершенно удивительная история тряпичной куклы Любочки с вышитом орденом  Красной звезды на груди - честное слово! - достойна пера Шекспира. Это  работа жены расстрелянного "врага народа"  Александры Георгиевной Строговой, отбывавшей наказание в одном из мордовскх лагерей строгого режима.
Она сделала эту куклу в 1943 году в честь своей старшей дочери Любы, которая получила свою первую награду - орден Красной Звезды  за то, что вынесла на своих плечах с поля боя 70 раненых.
Александра Григорьевна тайком собирала лоскутки  в швейных цехах своего лагеря, обшивавшего советскую армию. Голодная и обессиленная, она по ночам шила эту куклу, и одела в солдатские лоскутки, чтобы передать ее как память о мужественной старшей сестре в детдом, где воспитывалась без родителей ее любимая младшая дочка.

А вот этих кукол отправили в подарок своим дочерям две заключенные сталинских лагерей. Головка слева - работа  Ольги Андреевны Пилипенко в Карагандинском лагере во время войны, кукла справа -  Эмилии Лигре, находившейся в ссылке в Красноярском крае в конце 1940-х.



file_1file9


Негритенка- клоуна в виде кисета создала Коммунэлла Моисеевна Маркман в Ортчальской тюрьме города Тбилиси, где она находилась перед этапом в Минлаг в 1948 году.  Ее приговорили к 25 годам по делу подпольной молодежной организации "Смерть Берии". Знаете, зачем она его смастерила?  Клоун предназначалсчя в качестве приза победителю конкурса среди заключенных... на лучший анекдот.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
irisroz52
Nov. 20th, 2012 06:28 pm (UTC)
Поразительные истории о несгибаемости человеческой: и в самом страшном, самом горьком рождалась красота и доброта. Спасибо.
amiancien
Nov. 20th, 2012 06:43 pm (UTC)
Да, удивительно на самом деле, что такие хрупкие, но важные вещи "прорастают" даже сквозь решетки и стены. Спасибо за отклик!!
olgachib
Nov. 20th, 2012 06:33 pm (UTC)
Удивительная статья. Редчайшие, уникальные игрушки. И историческая ценность их огромна (впрочем, как и художественная)
Спасибо Вам за эту ценнейшую статью!

Edited at 2012-11-20 06:38 pm (UTC)
amiancien
Nov. 20th, 2012 06:41 pm (UTC)
Спасибо Вам за отклик. Конечно, с таким внутренним содержанием эти куклы бесценны...
happydolls
Nov. 20th, 2012 07:44 pm (UTC)
Спасибо!
Боюсь, что если бы знала эту историю, не смогла бы держать у себя такую игрушку, слишком много на ней "висит". Глядя на нее думала бы о том, кто и в каких условиях ее сделал. Но если бы не знала, то, может, и не почувствовала бы.
amiancien
Nov. 21st, 2012 07:29 am (UTC)
Да, куклы о многом умалчивают :)
Спасибо!!
(Deleted comment)
olvasgerts73
Nov. 21st, 2012 06:20 pm (UTC)
Спасибо! Трогательная статья! Такую грусть навеяла. И восхищение людьми, создающими и сохраняющими такое...
r_tissot
Nov. 22nd, 2012 11:29 am (UTC)
Спасибо, грустно...
lisa_vo7
Dec. 10th, 2012 10:27 am (UTC)
Мдаа, жизнь везде пробьется...
Спасибо, Ильмира.
such_a_man
Jan. 22nd, 2013 08:01 pm (UTC)
Спасибо! Потрясающий материал! Перепостила в ФБ.
amiancien
Jan. 22nd, 2013 08:48 pm (UTC)
Cпасибо!!
livejournal
Aug. 24th, 2013 09:56 am (UTC)
КУКЛЫ ИЗ ГУЛАГА
Пользователь lu0ikaya сослался на вашу запись в записи «КУКЛЫ ИЗ ГУЛАГА» в контексте: [...] nally posted by at КУКЛЫ ИЗ ГУЛАГА [...]
( 13 comments — Leave a comment )