?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 5th, 2012

catЭти необычные куколки-  херувимы были  необычайно популярны в  начале ХХ века.  Их изображения украшали  посуду, детские игрушки и  одежду, туалетные и  письменные  принадлежности, книги и  открытки.
Дамы даже специально  выщипывали брови так,  чтобы одна была приподнята чуть выше другой, что придавало лицу  чуть удивленное  выражение, как у модных  фарфоровых малышей. 
Их создателем была молодая женщина - талантливая американская художница Роза O' Нэйл (1874-1944). 
Придуманные ею забавные фарфоровые фигурки до сих пор находят своих почитателей и коллекционеров.


В 1912 году она много работала в Нью-Йорке как журнальный иллюстратор и карикатурист (в те годы сатирические и юмористические картинки были очень востребованы различными изданиями). Между прочим, она стала не только первой в Америке женщиной-карикатуристом, но и одним из самых выкооплачиваемых иллюстраторов своего времени.

По заказу женского издания Ladies Home Journal Роза создала карикатурный образ маленького херувима - вымышленного забавного существа с крохотными, словно едва начавшими прорастать, крылышками за спиной. 
По замыслу художницы, это были Kewpies из вымышленного города Kewpieville (производное от англ. Cupid - купидон). Они делали разные незаметные добрые дела: охраняли от разорения птичьи гнезда, искали потерянных детишек, помогали влюбленным. Но поскольку они были еще маленькие, то, конечно, иногда немного озорничали.
Как часто говорила Роза, "Делай добрые дела несерьезно, весело. Люди должны смеяться или по крайней мере  улыбаться больше, чем они это делают. "

Трогательные Кьюпи вскоре покорили сентиментальные сердца читательниц: они посылали в журнал восторженные письма, вышивали Кьюпи на подушечках и пытались срисовывать для домашних альбомов. Тогда издатель журнала Эдвард Бок предложил Розе подумать над созданием одноименных фарфоровых кукол .
Она довольно быстро договорилась с небольшой кукольной фабрикой в Германии, и отправилась в далекое путешествие.
О ее визите в 1912 году писали даже немецкие газеты:  молодая американка  призывала работников 
фабрики с особым вниманием и аккуратностью отнестись к ее заказу, так как маленькие  куклы предназначались для того, чтобы радовать бедных детей, которые не могут позволить себе покупать очень дорогие игрушки.

hh


Кьюпи шли буквально нарасхват. Вскоре их производством стали заниматься во Франции и Бельгии, а в 1930-х годах в США выпускали Кьюпи из целлулоида и фарфора. Были даже металлические! Это одна из самых продаваемых американских кукол за всю ее историю.

ff2
Со временем "куколки для бедных" принесли их создательнице полтора миллиона долларов.  

О'Нейл купила дом в Нью-Йорке и роскошную виллу на Капри, она могла позволить себе любую прихоть, но деньги ее не испортили. Роза много помогала другим людям, активно участвовала в движении за женское избирательное право. В демонстрациях 1915 и 1917 годах в Нью-Йорке художница высоко над головой несла двух Кьюпи, между которыми был натянут плакат :

"Голос - женщине! Дайте возможностям матери голосовать!"

Поскольку знаменитую Розу О'Нейл знали как "мать Кьюпи", многие политики в прессе не решились открыто критиковать ее. Так что можно сказать, Кьюпи внесли свой весомый вклад к борьбе
 за женское избирательное право в Америкеи помогли своей создательнице получить право голоса, когда ей было 46 лет.

Кроме защиты женских прав, она покровительствовала многим художникам и писателям. Устраивала в своем особняке салоны для поэтов и живописцев, ходила в развевающихся хитонах, писала готические романы и романтические стихи.
Однако в истории осталась именно как автор смешных и несерьезных фарфоровых кукол, которые, в свою очередь, попали даже в романы и фильмы.
Так, Кьюпи упоминаются в дневнике Анны Франк, в романе Джона Стейнбека "О мышах и людях", а в американском телесериале 1968 года фарфоровый Кьюпи выступал как.. контрабандист: внутри его толстенького тела отрицательные герои прятали контрабандный товар.


 
 ... Несмотря на невероятный коммерческий успех, со временем богатство Розы стало таять. С появлением фотографии журналы перестали заказывать иллюстрации художникам, а оформить авторский патент на Кьюпи и получать гонорары за их массовое тиражирование она так и не смогла. Некогда столь популярные куклы во Времена Великой Депрессии стали забывать... В 1940-х годах ее дом  стал приходить в упадок. Но она никогда не  теряла оптимизма и присуствия духа, оставаясь по-прежнему счастливой. В одном из ее писем тех лет есть такие строчки:
"У нас дождливо, но я люблю, когда идет дождь... Он капает сквозь дыры в крыше в вазы и ведра с таким красивым  звуком!.."  


Однако в последние десятилетия произошел новый всплеск интереса к  Кьюпи, ставшими уже антикварными. Сегодня они одни из самых коллекционируемых кукол. Есть клубы собирателей Кьюпи, существует даже ежегодный фестиваль  Kewpiesta, который проводится каждый апрель в городе Брэнсон (штат Миссури). Особенно популярны самые ранние экземпляры, с автографом автора (ее подпись с удлиненными буквами была выдавлена на фарфоровых ступнях Кьюпи). Вот так:











А так видела себя сама Роза О'Нейл  (слева- ее автопортрет). Она утверждала, что в  создании Кьюпи никакой  особой ее заслуги нет - они просто пришли к ней во сне, расселись по всем углам и смешили всю ночь... Она взяла карандаш и нарисовала то, что увидела...

rose3
ff1g

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
wilson_jane
Nov. 5th, 2012 04:17 am (UTC)
Очень познавательный материал, спасибо Вам огромное! Изумительные маленькие ангелочки, мечтаю, что когда-нибудь один их этих прелестных созданий поселится и у меня =)
amiancien
Nov. 5th, 2012 07:13 am (UTC)
Конечно, поселится :) Спасибо!
irisroz52
Nov. 5th, 2012 05:21 am (UTC)
Большое спасибо! Я читала о Розе О'Нейл, но такое подробное жизнеописание прочла впервые, очень интересно. И вообще всегда с удовольствием читаю Ваши чудесные рассказы о куклах и их создателях, спасибо-спасибо!
amiancien
Nov. 5th, 2012 07:12 am (UTC)
Спасибо - Вам! За интерес и за добрые слова.
lisa_vo7
Nov. 6th, 2012 11:13 am (UTC)
Особенно понравилось про дождь в вазах и рисунки.
Кукол видела, а рисунки нет.
Спасибо!
amiancien
Nov. 6th, 2012 12:59 pm (UTC)
Это правда. Она на самом деле была хорошим иллюстратором: рисунки живые, не застывшие и очень позитивные... Спасибо за отклик!! :)
( 6 comments — Leave a comment )