?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Где бывал Нуриев

Жан-Клод Казенав, о котором я уже рассказывала, пригласил вместе с ним посетить блошиный рынок Поль Берт, где он практически родился (его отец торговал на этом рынке и снимал неподалеку квратирку), вырос и где потом много лет содержал свою кукольную лавку. Я много раз бывала тут в поисках антикварных кружев, тканей и разных непредсказуемых мелочей, и, пожалуй, расскажу о своих впечатлениях как-нибудь специально. А сейчас впервые ехала туда в сопровождении человека, который был настоящим обитателем старого парижского рынка.
Пока мы ехали через Париж на стареньком джипе Жан-Клода, город словно раздвигал невидимые театральные занавеси, и передо мной вставала другая реальность... Например, когда двигались по бульвару Клиши, где царство дешевых  "синтетических" секс-шопов, он рассказал, что в детстве для него этот бульвар был самым счастливым местом. Тогда в выходные дни тенистый длинный бульвар превращался в сплошной праздник с клоунами, жонглерами, дрессированными животными, канатаходцами и фокусниками, - бульвар кипел разноцветными красками, шарами и музыкой шарманок... А когда остановились на светофоре у Мулен Руж, я поинтересовалась, бывал ли он там когда-нибудь? Коренной парижанин ответил: "Если бы я мог там встретить мсье Лотрека, непременно бы побывал!".
Едва мы зашли на территорию барахолки, как я почувствовала себя с ним в центре внимания. Многие торговцы с нами приветливо здоровались, останавливали, интересовались, как дела. Дело в том, что многие тут - старожилы: стоят на блошином рынке лет 30 или даже 40, и хорошо знакомы с Жанм-Клодом. Но мой провожатый целенаправленно вел меня к лавке, где ценителям старинных кружев, тканей , платьев и костюмов надо заранее запасаться валидолом: столько соблазнов и красоты, что перехватывает дух.</span>

Сознаюсь: старинные тряпочки -  моя слабость, оправданная тем, что они необходимы для создания кукольных костюмов.  Зная это, Жан-Клод и решил познакомить меня со своей старинной знакомой и коллегой, хозяйкой лавки по имени Шанталь. 

Если будете в Париже, непременно посетите ее хотя бы потому, что именно к ней когда-то каждую неделю специально приезжал Рудольф Нуриев, у которого была невероятная коллекция антикварной одежды и костюмов.

- Не могу сказать, что человек он был очень легкий, - впоминает Шанталь. - Немного надменный, холодный, придирчивый. Никогда не расплачивался деньгами - только чеками. Медленно доставал из кармана красивую ручку с золотым пером, и широким росчерком подписывал чек. Когда мы потом относили его в банк,  служащие сбегались посмотреть и сфотографировать. Некоторые удивлялись, что мы с мужем вообще обналичиваем эти чеки. Мол, когда-то вы их продадите дороже, чем сумма, которая здесь указана... Наверное,
они были правы.

Бизнеса на автографе Нуриева Шанталь не сделала, зато она самый авторитетный знаток старинных тканей и костюмов на парижском антикварном рынке. Ее консультациями пользуются музеи, которым кстати, она помогает пополнять коллекции.
Шантель - официальный эксперт музея истории текстиля и моды.

Редкости у нее, конечно, не задерживаются, каждый раз - разные. Например, мне повезло: увидела очень необычный мундир начала XIX века - времен Наполеона, полностью оригинальный!

Сшит вручную из грубого не обработанного и не окрашенного льна, выращенного в одной из французских колоний каким-то французским щеголем.

Куда еще такой, как не в музей!

Длинные платья, перья, казолы и сюртуки с дурманящим запахом  "прежних" духов и пудры, наполняют ее лавку особой атмосферой.
Я купила роскошный отрез неиспользованной шелковой тафты фиолетового цвета, в тонкую полосочку, 1870 годов (Жан-Клод собственноручно замотал мою покупку в рулон).

Еще - шелковые ленты 19 века, кружева, роскошные кусочки шелкового сатина и тончайшей работы настоящую кукольную шапочку. 
Кстати, это уже влияние Жан-Клода: Шанталь не проходит мимо кукол и кукольной одежды, и если находит, тоже выставляет в своем небольшом магазинчике. Это ее тайное увлечение: Шанталь мне призналась, что собрала роскошную коллекцию кукольных костюмов.  Надеюсь,

когда-нибудь удастся эту коллекцию увидеть и поделиться увиденным. Забегая вперед, признаюсь: когда я приехала к Шанталь в другой раз, стала жертвой этого ее увлечения. Она где-то достала и продавала оригинальные платья для модной куклы "типа Huret". Я такие платья особенно люблю за  лаконичные, но безупречные линии и скромную, но со вкусом выполненную отделку. Скорее всего, это произведение личной модистки Урэ (HURET) мадмуазуль Бюре.
Конечно, не выдержала, хотя эти наряды стоят дороже некоторых кукол! Ниже смотрите фото из лавки Шанталь, а также эти кукольные платья... Подверстывать лихо у меня пока не очень получается, так что простите великодушно.


ВНИМАНИЕ! Для тех, кто будучи в Париже  решит посетить лавку Шанталь, сдаю явки-пароли:
метро Porte de Clignancourt , рынок PAUL BERT  - это между домом 96 rue des Rosiers and домом 18 rue Paul Bert. Стенд  71. 

P.S. Шантель говорит по-английски. Если скажете, что от Ильмиры, обещала сделать хорошую скидку! Только тс-с! Между нами )


п




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
natashaturygina
Nov. 18th, 2011 05:33 pm (UTC)
Ильмира! Аааааааааааа!!! Меня сейчас хватит апоплексический удар! Какие роскошные вещи! Сколько красоты!!!!! Спасибо за фотографии и историю - у меня ощущение, что я там побывала и пообщалась с этими людьми!!!
amiancien
Nov. 18th, 2011 05:51 pm (UTC)
Наташа, а меня-то-таки он там хватил! Ведь это еще не все картинки, которые я выложила... Так что скажите спасибо моему неумейству по размещению фоток, а то бессонная ночь с запахом старых кружев была бы обеспечена :)
kvitka_dolls
Dec. 14th, 2011 09:43 pm (UTC)
Какая-то другая жизнь... Ильмира, спасибо огромное!!!!!!!!!
Без пробок, мобильных телефонов, фейсбука... Просто кружева, антиквариат, Нуриев, Наполеон... и куклы!
amiancien
Dec. 14th, 2011 10:07 pm (UTC)
:)
( 4 comments — Leave a comment )