?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                                          MUSEE DE LA POUPEE 

mus_musЧастный музей кукол в Париже - всего в двух шагах от центра Жоржа Помпиду и шумной торговой улицы Риволи. Но, как и сам мир антикварных кукол, словно чуточку спрятан от взглядов случайных прохожих.
Сначала надо зайти во внутренний двор одного из домов, ориентируясь по деревянной стрелке с надписью "Musee de la Poupee" и направиться в сторону дворика, который утопает в зелени и цветах.
Дальше все очень просто: открываешь ворота, и оказываешься... в сказке.

- Вы где-нибудь еще видели одного человека сразу в трех лицах?- спрашивает директор музея Сами Один и останавливается у витрины, где висит его фотография в детстве и точно такая же улыбающаяся кукла маленького Сами. Рядом - снимок его бабушки в детстве и  девочка-кукла с ее лицом. Сразу становятся ясны правила игры: здесь ты не взрослый, здесь не существует времени, а есть только мир, который рано или поздно становится чьим-то воспоминанием. 

mus_odin
... Музей кукол открылся в Париже в 1994 году на основе частной коллекции уроженца Италии Сами и его отца Гвидо - театрального костюмера из Пьемонта.
В скобках: мне так нравится, как это звучит: театральный костюмер из Пьемонта... Хороший главный герой для романа о куклах :) 
Так вот именно Гвидо при создании костюмов в свое время открыл для себя тему старинных кукол. Так как его сын изучал французский, он подарил ему на 16-летие книгу о французских куклах, о производителях и художниках, имена которых были связаны с их созданием. Рассказы отца, эта книга, а потом первая случайно попавшая в руки маленькая старинная куколка подтолкнули Сами к идее собрать собственную коллекцию. 

Позже профессор французского языка и литературы Сами Один защищал докторскую диссертацию на весьма необычную для серьезного филолога тему: "Кукольные журналы Франции в конце XIX - начале ХХ века".
До него эту тему не разрабатывал никто. Он много времени проводил в парижских архивах, познакомине только экскурсии, 
но и спектакли, выставки, праздники и даже дни рождения в окружении старых кукол.

Уникальное собрание Одина представлено в музее очень эффектно (витрины он мастерил вместе с отцом, который до сих пор принимает самое живое участие в жизни музея). На фоне акварелей старого Парижа - "модные" куклы Франсуа Готье в роскошных, умопомрачительных нарядах позапрошлого века, непонятно каким образом сохранивших дорогой матово-приглушенный блеск старинного шелка. А в  мебилированной кукольной комнате живут куклы Bebe известных французских производителей конца XIX - начала XX века - Jumeau, Bru, Steiner, Denamur и других.
Тут есть настоящие раритеты, которые продаются на аукционах в США за несколько десятков или даже сотен тысяч долларов. Впрочем, эти куклы были дорогими с самого "рождения": столь изысканные игрушки могли позволить себе только состоятельные люди. Например, механические куклы и тогда считалась раритетом и настоящей драгоценностью. В одной из отдельных витрин стоит кукла-фонограф Jumeau, которая читает стихи и спрашивает: "Хочешь ли ты играть со мной?". 
 
- Некоторые из этих игрушек без преувеличения можно назвать настоящими произведениями искусства, - с гордостью говорит директор музея Сами Один. - Но, к сожалению, мы не можем их показывать все. Вы видите только пятую часть нашего собрания, которое насчитывает около 1800 экземпляров. Дело не только в том, что не хватает места. Куклы стоят в витринах под яркими лампами, и подолгу мы не можем их оставлять там, так как это вредит сохранности. Поэтому раз в год мы почти полностью меняем экспозицию. Однако хронология, конечно же, сохраняется. 


mus_brumus_pup 


 























На фото слева 0 кукла BRU (1880г). На фото справа - Характерный мальчик SFBJ (1900г.)

В нескольких залах музея представлена целая кукольная история: от фарфоровых и деревянных - до игрушек из папье-маше, ткани, резины, целлулоида и пластика.
Это путешествие сквозь детство разных поколений дает представление о том, как развивалось кукольное производство в Европе, какие материалы и технологии использовались в разное время, как менялись формы и отливки, само представления о кукле. 

На смену утонченным и дорогостоящим образцам XIX - начала XX века пришли более дешевые, массовые. Ассортимент игрушек из полимерных материалов резко увеличился, производство было пущено на поток: появились пупсы, знаменитая Барби со своей свитой (кстати, в музее есть очень хорошая коллекция Барби, а недавно даже тут проходила выставка "1001 жизнь Барби").
А кукольная индустрия во Франции существовала до конца 1960-х. Последней французской куклой стала пластмассовая Малышка Колин (Petit Collin): ее выпуск прекратился в начале 1990-х годов. Теперь все фабричные куклы делают в Китае... В музее их нет: довольно того, что этой продукцией с лихвой завалены сегодня витрины парижских магазинов.
Музей кукол очень часто проводит интересные временные выставки. до 22 сентября там можно увидеть две экспозиции: одна посвящена итальянским куклам 1880-1970 годов, вторая -  куклам-бэби 1960-1979 годов.
(об итальянских куклах, пожалуй, стоит рассказать отдельно).   Кроме того, там работает небольшой магазинчик, в котором продаются сувениры, современная миниатюра, старинные куклы, книги и
 открытки.  


bru_f                             КСТАТИ
Среди открыток есть и плод нашего с музеем общего фотопроекта "Французские куклы на фоне петербургских дворцов" (фото Г.Талалай).  Мы договорились о свободном использовании каждой стороной этих снимков, но Сами оказался более энергичным и предприимчивым: заказал даже магнитики на холодильник с этими картинками.
А мы не сподобились выпустить даже комплект открыток, поскольку не очень представляем, что с ними потом делать :)
Зато очень подружились с Сами и на главной странице сайта www.antiquedolls.ru  красуется кукла Тулье на фоне одной из гостиных Юсуповского дворца в Петербурге.
Перед поездкой в Париж мы специально делали слайды - снимали в петербургских дворцах части интерьеров, "мысленно" вписывая в них силуэты роскошных французских кукол. Многое не пригодилсь, а что-то наоборот неожиданно "срабатывало". Так, на одном из снимков оказалась  пальма - и это единственное, что пригодилось потом из Мраморного  дворца в качестве фона для Жюмо-мулатки.
А я, между нами говоря, пользуясь редчайшим случаем подержать в руках столько редких кукол в оригинальных одеждах, с разрешения Сами поднимала им юбки, расстегивала пуговки, рассматривала изнанки, - смотрела, как что сшито, и щелкала все, что можно, своим маленьким непрофессиональным фотиком. Теперь пересматриваю иногда и думаю: вот еще одна сторона музея, только скрытая и совсем уж тайная даже для самого Одина...


На снимке - Bru в оригинальном костюме на фоне домашнего театра во дворце Юсуповых на Мойке.

P.S. Фотографии кукол нашего совместного фотопроекта с парижским музеем кукол можно посмотреть ТУТ

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vizardis
Aug. 7th, 2012 02:43 pm (UTC)
Ну просто как по заказу:) Спасибо!
Я читала всякие отзывы о музее в интернете, и потрясли реплики типа "Какая великолепная витрина с Барби!" Наверное, настолько уже голова повернулась, что реагировать она может только так: "Какие к лешему Барби?! Там же полно НОРМАЛЬНЫХ кукол!". Хотя, может, витрина и в самом деле великолепная.
amiancien
Aug. 7th, 2012 02:56 pm (UTC)
Да я сама к последнему залу музея, между нами говоря, прохладно отношусь... Но про сам музей - это скорее вводка к выставке по итальянским куклам, которая показалась мне любопытной. Выложу текстик завтра.
r_tissot
Aug. 7th, 2012 03:09 pm (UTC)
Я как раз купила каталог музея, жду с нетерпением, когда приедет.А Сами этот - ничего, похоже с юмором, с ним и во французском можно попрактиковаться) . Кстати, заглянула в магазин и... умерла,это я про брюшку. Пойду зализывать раны)))
amiancien
Aug. 7th, 2012 03:30 pm (UTC)
Каталог, между прочим, отличный! И Сами ничего ) Брюшка пока у меня, так что заходите поглядеть
r_tissot
Aug. 7th, 2012 07:44 pm (UTC)
Правда!? Обязательно - ура!
amiancien
Aug. 8th, 2012 08:25 am (UTC)
Давайте созвонимся на след.неделе, я сейчас в Риге.
lisa_vo7
Aug. 8th, 2012 08:42 am (UTC)
День добрый, спасибо за экскурсию. Фотографий много видела из этого музея, народ ездит, смотрит.
А про Барби - человек обычно видит только знакомые вещи, а антикварные куклы в нашей повседневной жизни встречаются редко , как и люди которые могут увлечь рассказами о них.
amiancien
Aug. 8th, 2012 08:55 am (UTC)
Спасибо за посещение :)
Да, это правда, что "народ ездит, смотрит". В музее говорят, что лет пять назад русских вообще не видели, а сейчас все больше и больше. Ура!
olgachib
Aug. 8th, 2012 08:53 am (UTC)
Очень интересный репортаж, спасибо! Кстати, на Ютубе есть очень много роликов из этого музея, пересматриваю их регулярно.:-)
amiancien
Aug. 8th, 2012 08:59 am (UTC)
СПАСИБО! А еще есть есть роскошная книга, изданная музеем кукол про их экспозицию, называется "Par amour pour les poupées" ("С любовью к куклам"). Правда, на французском, но с обилием иллюстраций и основными их редкостями.
olgachib
Aug. 9th, 2012 06:09 am (UTC)
Спасибо большое! Я посмотрела - о да, книга действительно замечательная и ее у меня почему-то нет. Надо это исправить:-)
solnzesvetit
Sep. 20th, 2012 04:22 pm (UTC)
Чудное место, люблю его очень! Провела в нём несколько незабываемых часов и увезла с собой на память маленькую мишутку из музейного магазинчика)))
amiancien
Sep. 20th, 2012 04:26 pm (UTC)
Совершенно согласна, спасибо за отклик! ))
( 13 comments — Leave a comment )