?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

t1_4 Во время  последней поездки во Францию в конце июня встречалась с Франсуа Тэмером. Он живет в небольшом городке  Туси в полутора часах езды от Парижа. Дома у него и его жены Даниэль пока еще побывать не довелось (может, когда-нибудь потом - представляю, сколько у них всего интересного!). А на этот раз мы договорились о встрече в старом городке Оксэре - в 20 минутах езды от Туси. Поводом был визит к одному коллекционеру, а вечером за ужином я взяла у Франсуа Тэмера небольшое интервью.

- Франсуа, в России, кажется, все, кто интересуется антикварными куклами, знают про Ваши книги: двухтомную энциклопедию по французским куклам, серьезные издания, посвященные фирмам Bru, Jumeau. Недавно вышел потрясающий альбом по истории модных кукол. Какое издание будет следующим?

t1_2- Сейчас мы с Даниэль начали работать над большой книгой, посвященной французским автоматам. Хотя хорошие работы на эту тему уже опубликованы, в них в основном идет речь о широко известных производителях - таких, как Ламберт, Виши, Декамп и другие.
Между тем во второй половине XIX века в Париже существовали совсем небольшие компании, выпускавшие автоматы очень маленькими партиями, многие из которых редко встречаются или неверно атрибутируются. Например, Rambour. Его работы часто ошибочно приписывают Renou, хотя сам Rambour был не менее интересным фабрикантом. Между прочим, некоторое время он работал у Леона Казимира Брю, занимался оформлением патентов и "вопросами продвижения", как сказали бы сегодня.

Автоматы Rambour изящные и очень симпатичные...

На снимке: Франсуа Тэмер, французский эксперт по антикварным куклам и игрушкам

aa_4r_2
Два автомата  - производство фирмы Rambour - Париж, 1880-1890-е годы.


Мы работаем в архивах и стараемся "вытащить на белый свет" максимально больше информации о таких малоизвестных компаниях, как, например,  LOTIRON, FOURNIER и другие.
FournierСнимок экрана 5

Автомат "Играющий Ангел" фирмы FOURNIER, -Париж, 1880г.



Еще один аспект, который пока мало изучен, - это, как ни парадоксально, более поздний этап развития автоматов, когда они стали использоваться в торговой рекламе и работали на электричестве.
Наконец, хотелось бы больше рассказать о человеке, с которого, собственно, все и началось - я имею в виду первого производителя автоматов во Франции ТHEROUDE. Он во многом был первопроходцем, и многие использовали потом его опыт. Я очень люблю его автоматы за непревзойденное качество, хотя найти их сегодня очень трудно. Это большая редкость.


th_1th_2
Два автомата фирмы  ТHEROUDE - Париж, 1860-е годы.


Книга получится, наверное, немного личная: хотелось бы не только снабдить читателя информацией о том или ином производителе, но и рассказать о скульпторах, которые с ними работали, о моих собственных впечатлениях от встреч с настоящими шедеврами среди автоматов.

- Вы иногда продаете коллекции на аукционах. Любопытно: какой Вам особенно запомнился и почему?
- Конечно, аукцион c медведями тедди. Это был такой фан, удовольствие и просто какой-то восторг. Дело было так. Умерла одна древняя старушка, которая всю жизнь, с детства, собирала мишек. В ее доме невозможно было ходить: медведи сидели повсюду: за кукольными столами, на стульчиках, в колясочках... Просто чтобы пройти из спальни в гостиную, приходилсь через них переступать. У нее было, конечно, несколько редких медведей, - такие, как ранние Штайфы,  например. Но немного. В основном "просто мишки", котоые со временем старели вместе с хозяйкой. Когда ее не стало, наследними решили продать коллекцию и обратились ко мне.
С этого момента вокруг меня началась какая-то "мишкомания". Заинтересовалось французское телевидение, магазин игрушек Au Nain Bleu (они даже временно выставили несколько мишек на своей витрине).

m_23Я вел аукцион в качестве эксперта вместе с профессиональным аукционистом, который продает обычно картины, дорогие статуэки и прочий понятный "солидный" антиквариат. А тут он попал в другой мир. Иногда поднимал медведя, поворачивал его к себе мордой и давился от смеха, как мальчишка. 
"Ты только взгляни, - говорил он мне шепотом, - неужели его кто-то купит?". Я смотрел и тоже не мог удержаться от смеха: одноглазый одноухий медведь 
по имени Спагетти
с какой-то уплывающей улыбкой . Мы хохочем, поворачиваем медведя к публике, и в зале начинается настоящая борьба  претендентов на него. Цены за медведей заламывали просто фантастические!
Потом об этом был очень веселый сюжет по телевидению... 
Честное слово, это одно из самых замечательных   воспоминаний моей жизни. Иногда вспоминаю и дорого бы дал, чтобы провести еще один такой аукцион.

-  Можно сугубо личный вопрос?.. Как вы встретили свою жену и кто кого "заразил" куклами?
- Ко времени нашей встречи мы оба были уже там, "в кукольной стране".  Лет 20 назад  в Париже на Монмартре у меня был свой небольшой магазинчик игрушек и небольшая мастерская. Я реставрировал старинных кукол и игрушки, кое-что продавал, искал на распродажах. И вот однажды ко мне пришла такая... девочка-женщина с роскошной куклой в руках, которую надо было "перетянуть". Так мы познакомились.

t1_1
На снимке: Франсуа и Даниэль Тэмер

Даниэль только-только разошлась со своим первым мужем, а для меня встреча с ней стала встречей с единственной женой. У Даниэь была хорошая коллекция, и на самом деле "планку" для меня задала именно она. Убедила, что надо идти дальше, работать в архивах, писать книги, систематизировать материалы,  оказавшиеся в моем распоряжении. Если мое имя что-то значит сегодня для коллекционеров, это заслуга прежде всего Даниэль. И книги мы пишем вместе. Просто она предпочитает оставаться как бы в тени. Хотя без ее участия я просто не осилил бы такой объем работы.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
m_me_de_bazille
Jul. 16th, 2012 04:44 pm (UTC)
Как всегда,с интересом прочитала Ваш пост.Большое спасибо.
amiancien
Jul. 16th, 2012 04:46 pm (UTC)
Спасибо за отклик!
dbusinka
Jul. 16th, 2012 06:59 pm (UTC)
Очень интересно! Особенно история про мишек. :-)
И романтичная встреча Даниэль и Франсуа.
Спасибо!
rostana
Jul. 16th, 2012 08:12 pm (UTC)
очень интересно,хорошо!!!!!!
kenig_artdoll
Jul. 17th, 2012 06:04 am (UTC)
очень понравилось интервью, живое! сюжет про мишечный аукцион развеселил:) спасибо!
nadjaothmer
Jul. 17th, 2012 11:27 am (UTC)
Ильмира, большое Вам спасибо за публикацию. Очень трогает Ваш рассказ, вызывает улыбку, когда взрослые мужчины превращались в мальчишек и смеялись на мишек. Боже, какой прекрасный этот мир коллекционирования антикварных кукол и игрушек.
italiyka
Jul. 25th, 2012 08:17 am (UTC)
спасибо за встречу с Франсуа Тэмером
Говорят, если мужчина чегото добился в своей жизни, значит рядом с ним была хорошая женщина. Это конечно же так. НО чтобы добиться этого чегото нужно быть таким как Франсуа Тэмер. Спасибо за интервью и за его оформление.
amiancien
Jul. 25th, 2012 08:47 am (UTC)
Re: спасибо за встречу с Франсуа Тэмером
Очень благодарна за отклик, спасибо большое! Если интересно, у меня есть более давнее и большое интервью с ним тут
http://www.antiquedolls.ru/article/19.html
( 8 comments — Leave a comment )