?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В антикварном мире это словечко используется очень часто. Вещи, имеющие provenance (англ. - происхождение), то есть известную историю, которая за ними стоит, всегда ценятся особенно и иногда только по этой причине даже стоят дороже. Конечно, это в большой мере относится и к куклам.
За каждой из старых кукол стоит ого-го какая история, только чаще всего она остется скрытой от нас за толщей времени. Чуткие души только угадывают, чувствуют  ее очертания,  и сама неразгаданность их уже волнует. Но когда кукольное прошлое становится реальностью, приобретает имена и лица,  - это всегда особенно интересно.

Купила у одного коллекционера такую вот японскую деревянную коробочку с кукольными головами. Так бы прошла мимо, а в данном случае не могла устоять. Представляете, что я про нее знаю? Что в один далекий-далекий день - 24 июня 1876 года - эта японская кукла -леди из папье-маше с заменяемыми париками-прическами и даже головками - была приподнесена в дар от Доктора Кристофа Дрессера (Dr Cristopher Dresser) 12-летней  Розамунд Брунел Хорсли (Rosamund Brunel Horsley). 
На коробке сохранилась подтверждающая это событие  надпись, сделанная собственноручно доктором Дрессером:
Rosamund Brunel Horsley from Dr Dresser, June - 24th 1876, 1 High Row, Kensington, London, W, Willesley, Cranbrook, Kent.

Небольшие исторические изыскания позволили добыть небезынтересную информацию. 

Розамунд Брунел Хорсли, родившаяся в 1864 году, была племянницей Isambard Kindom Brunel и дочерью создателя первых рождественских открыток - Джона Хорсли (John Horsley), который был членом известной и модной в то время группы художников Cranbrook Colony.

Эта кукла - подарок от друга семьи, - знаменитого английского дизайнера Кристофа  Дрессера. (1834-1904). Он был одним из первых промышленных дизайнеров, отстаивая новый подход к дизайну предметов промышленного производства.

Он очень увлекался японской кукльтурой и внес огромный вклад в случившийся в 1880-х годах культ этой страны в Европе. По просьбе самого Тиффани он собирал и доставлял японские вещи и произведения искусства  для выставки в Нью-Йорке, выпустил книгу о Японии.
Сегодня работы Дрессера  до сих пор считаются важной вехой в истории промышленного дизайна и представлены отдельным разделом в музее дизайна в Лондоне. 

См. ссылку о нем тут: http://designmuseum.org/design/christopher-dresser

В 1876 году Дрессер совершил большое путешествие по Японии в качестве гостя самого Императора. Между прочим, он  был первым евпейским дизайнером, посетившим Японию с начала повторного открытия ее границ в 1854 году. Он представлял там Музей Южного Кенсингтона.

А девочка, получившая в подарок сувенир из Японии, выросла, вышла замуж за профессора-физиолога Френсиса Готч (Francis Gotch) и стала прекрасным художником иллюстратором книг.
Видимо, любовь к куклам сопровождала ее всю жизнь: у нее было несколько редких экземпляров. Между прочим, ее восковая кукла Cynthia (1890-е годы) сегодня находится в постоянной экспозиции знаменитого Музея Виктории и Альберта в Лондоне (Музей искусства и дизайна).

Недавно эту коробочку у меня купила кукольный дилер из Японии по имени Маки. У Маки магазин цветов и антикварных кукол (именно так: она торгует букетами, сама развозит их по заказам, и в этом же ее магазине стоят антикварные куклы). Получилось, что мы с Маки через 130 с лишним лет снова вернули куклу на родину, и таким образом стали чуточку причастны к одному из поворотов в ее долгой судьбе.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
natashaturygina
Nov. 18th, 2011 06:25 am (UTC)
Ильмира, спасибо большое за рассказ, с удовольствием с Вами зафрендилась, буду ждать новых историй)))
amiancien
Nov. 18th, 2011 01:26 pm (UTC)
Наташа, спасибо! Вы первый друг amiancien ("старинного другаг" - фр.). ОЧЕНЬ приятно. Значит, и истории будут :))
irisroz52
Dec. 10th, 2011 02:36 pm (UTC)
Большое спасибо - совершенно волшебная история!)))
amiancien
Dec. 10th, 2011 03:08 pm (UTC)
Согласна. Вообще когда в жизни прослеживаются ниточки, невидимые связи, совпадения - это всегда чуточку волшебно. Спасибо!
avdolls
Dec. 12th, 2011 10:15 am (UTC)
Вот это да!:) Удивительна не только сама надпись, но в большей степени и то, что вот так вот в наше время у нас есть возможность "разматывать клубочки" давних историй по именам и датам. :)
amiancien
Dec. 12th, 2011 10:35 am (UTC)
Согласна и даже более. В этом одна из притягательностей и странностей прошлого. Спасибо!!
( 6 comments — Leave a comment )