?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

pro5Могу засвидетельствовать: практически каждый второй мой покупатель интересуется прошлым той куклы, которую хочет приобрести, пытаясь выведать хотя бы крупицы информации. Чаще всего, они, увы, остаются молчаливыми свидетелями прошлой жизни. Но когда история сохраняется, это прибавляет  куклам ценности - причем, не только в переносном, но и прямом смысле. Такие куклы - как, впрочем, и другие предметы антиквариата - имеют т.н. provenance, что в переводе и с английского, и французского означает "происхождение". Настоящие коллекционеры особенно трепетно отосятся  к куклам, у которых есть история. Как говорит эксперт Франсуа Тэмер, они - "живая душа коллекции"...


Хочу поделиться еще одной своей "папочкой", в которой храню информацию о подобных куклах. Историии маленькие и разрозненные, но собранные вместе, как мне кажется, они говорят о многом. Вот несколько из них.
... Иногда куклы держат в руках фотографии своих первых владельцев, как будто разыскивая их во времени. Например, вот эта характерная немецкая кукла Simon & Halbig (модель Santa, отливка 1279) благодаря снимку 1909 года может сообщить нам свое имя. Внизу - аккуратная подпись детским почерком: "Я И МОЯ КУКЛА ДЕЛЛА".  Девочка - американка (в начале 20 века Германия экспортировала много кукол в США).


pro1        pro2

А эта модная французская кукла - гораздо более старая и редкая: фирма Victor Clement, конец 1860-х годов. Она принадлежала Жульет Шонард (1861-1930) - девушке из  аристократической семьи, всю жизнь полжившей в замке под Парижем (chateau de la Hogue Moreau). После смерти хозяйки фамильная ценность перешла ее дочери, а в 1978 попала в руки частного коллекционера.  На фото рядом с куклой - портрет самой Жульет в юности, сделанный в саду фамильного замка.  До нашего времени в полной сохранности дошла не только сама редчайшая кукла, но и ее аксессуары - старинные ботиночки, платье, зонтик и т.д.
 
Иногда кукла сохраняет лишь имя своих первых владельцев - словно в благодарность за то, что бережно относились к ней самой. Эта поздняя Jumeau 1900-х годов (периода SFBJ) имеет приданое: старинный оригинальный сундук с "родной" одеждой. Табличка на сундуке - с именами двух сестер - бывших ее хозяек - Мадмуазель Marie Madeleine и Marie Louise CHARRIOL.
pro7pro10



















pro9pro8






Ксожалению, иногда истории бывают грустными посланиями в будущее. Маленький довоенный морячок с тряпичным туловищем когда-то принадлежал мальчику по имени Рольф-Ганс Дибовски. Судя по состоянию,  со своей  игрушкой он обращался очень бережно. Сейчас она хранится в собрании одного коллекционера вместе с документами: газетной вырезкой 1943 года, сообщающей о гибели в море 19-летнего немецкого матроса  Дибовски, а также его фото в трехлетнем возрасте в морском костюмчике... Все, что осталось от короткой жизни, отнятой войной...
boy

Иногда сохранется "провенанс"... без куклы.
Вот любопытная история, рассказанная мне внуком знаменитого московского купца-коллекционера Сергея Щукина, коллекция которого хранится сейчас в Эрмитаже. 
pro3Внука зовут Андре-Марк Делок-Фурко, родился во Франции, живет на две страны - во Франции и в Петербурге. 
Летом 1918 года его мама Ирина -  дочь Щукина от второго брака - трехлетней девочкой  покинула революционную Россию вместе со своей матерью. Сергей Щукин посадил жену, дочку и гувернантку на "украинский" поезд - единственный, который связывал "красную" Москву с еще свободным югом (сам Щукин эмигрировал позже). От Киева их путь лежал в Германию.
Уезжать на чужбину без гроша в кармане Щукиным, конечно, не хотелось, но большевики тщательно осматривали уходившие поезда: обыскивали чемоданы, выворачивали карманы одежды. Словом, утаить от них что-то было практически невозможно и означало подписать себе смертный приговор. Но семью спасла... кукла по имени Тамара.  
Ирина села в поезд, прижав к себе куклу, в голове у которой были спрятаны фамильные драгоценности. Большевики понятия не имели, что под париком большинства кукол не "цельная" голова, а глубокая "чашка", закрытая специальной крышечкой. Но подозрение патруля вызвал роскошный наряд куклы, переодеть которую никому не пришло с голову. Между тем он слишком уж конрастировал со скромно одетыми дамами. Солдат попытался отнять Тамару (кстати, под тем же именем значилась в поддельных документах Ирина, которую перед отъездом долго учили отзываться на новое имя). Но девочка громко заплакала, пассажиры стали зступаться за ребенка и возмущенно шуметь... Короче, куклу вернули владелице, что позволило семье пережить трудное время эмиграции. Однако сама Тамара, увы, до наших дней не уцелела.
(На фото - Ирина Щукина в возрасте 7-8 лет).

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
vizardis
Jun. 28th, 2012 01:55 pm (UTC)
Ффух, распереживалась за куклу Тамару.
Провенанс - интересная штука, хоть я к нему довольно спокойно отношусь, иногда он и на меня влияет.
Вот недавно продавалась немецкая кукла, привезенная с войны, фотографии были ужасного качества, видимо, поэтому ее не покупали. Но я-то вижу, что кукла отличная, стало жалко, поехала к владелице ее сфотографировать получше и уж осмотреть. Ну и что... Купила ее, конечно, такая замечательная кукла оказалась. Все представляла, как она лежала брошенная в немецкой квартире, ее нашел наш солдат для своей 2-летней дочки, как вез ее через Европу в Москву (Ничего не сломалось! Даже флирти-глазки, которые никому в голову не пришло как-то закреплять). Не устояла, в общем.

Edited at 2012-06-28 01:57 pm (UTC)
avdolls
Jun. 28th, 2012 05:01 pm (UTC)
С ума сойти! :) Покажешь? Я тоже должна еще про свою шраерку Марию написать. :) Как одену, покажу и расскажу.
vizardis
Jun. 28th, 2012 05:56 pm (UTC)
Покажу, но это снова долгий ящик. Пока что есть фото владелицы, как она продавалась, там с телефона все плохо видно. http://happydolls.livejournal.com/103438.html
Вживую она обалденная. Голова оказалась целлулоидная, толстая, крепкая. Зубы и язычок нашлись в коробке. Все нетронутое и неигранное. Волосы - искусственный мохер, как мне показалось, но я не жгла. Такая радостная и позитивная кукла, я в удивлении, что никто не спросил. Ну зато она моя теперь:) Я подешевле сторговалась. Хозяйка обещала фото мамы в детстве прислать.

Edited at 2012-06-28 05:56 pm (UTC)
olgachib
Jun. 28th, 2012 04:16 pm (UTC)
Очень интересные истории, СПАСИБО Вам большое.
avdolls
Jun. 28th, 2012 05:11 pm (UTC)
Это такие дорогие сердцу истории - почти как истории собственной семьи. :) Спасибо большое, что поделились!:)
natashaturygina
Jun. 28th, 2012 05:28 pm (UTC)
Оооооо, какие трогательные истории... Ильмира, спасибо, огромное количество бесценной информации черпаю из Вашего журнала!!
lisovin_from_sp
Jun. 28th, 2012 05:30 pm (UTC)
Как интересно! Спасибо огромное! Просто живу Вашими статьями!
dbusinka
Jun. 28th, 2012 08:19 pm (UTC)
Спасибо, Ильмира!
Это всё очень интересно и трогательно.
У меня только одна кукла имеет такую свою историю. Для меня это очень ценно.
amiancien
Jun. 28th, 2012 08:23 pm (UTC)
Расскажите, пожалуйста!?
dbusinka
Jun. 29th, 2012 06:28 am (UTC)
Ильмира! Я буду очень-очень рада поделиться с Вами этой иторией, но немного позже.
Я сделаю более подробный перевод письма от бывшей хозяйки куклы, сфотографирую куклу, и выложу в своём жж.
Тогда обязательно пришлю Вам ссылку!
Извините, если заставляю ждать.
amiancien
Jun. 29th, 2012 06:42 am (UTC)
Спасибо, буду с нетерпением ждать ссылочку.
dbusinka
Oct. 10th, 2012 11:48 am (UTC)
Здраствуйте, Ильмира!
Вот история моей Шушу. :-)
http://dbusinka.livejournal.com/10823.html
amiancien
Oct. 10th, 2012 06:58 pm (UTC)
Спасибо большое! Настоящая кукольная история, в которой вроде как нет исторического размаха, но есть теплота и просто жизнь. Мне очень понравилось в ней именно эта трогательная простота. А кукла чудесная! И как хорошо, что Вы все ее прошлое сохранили. Пусть она приносит Вам разные удачи.
dbusinka
Oct. 11th, 2012 05:43 am (UTC)
Спасибо!
Мне очень приятно, что Вам понравилось!
Когда я прочитала письмо от предыдущей хозяйки моей Шушу, то очень обрадовалась именно тому, что история простая и обычная. Без страстей и драм :-)
Наверное, похожие истории были у многих старинных кукол.
И от этого так тепло на душе. :-)
lisa_vo7
Jun. 29th, 2012 06:41 am (UTC)
Мда.. У меня только Бернард может похвастаться своей прошлой жизнью и то устном пересказе , без документов.... Про кукол известно лишь откуда они приехали.
livejournal
Jun. 29th, 2012 09:29 am (UTC)
"Я И МОЯ КУКЛА", или Истории с происхождением
Пользователь sirielle_mellon сослался на вашу запись в «"Я И МОЯ КУКЛА", или Истории с происхождением» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Я И МОЯ КУКЛА", или Истории с происхождением [...]
elfi_doll
Jul. 9th, 2013 06:05 am (UTC)
Ильмира, здравствуйте!
У меня вопрос не совсем по теме поста. В первой истории вы говорите про куколку отливки 1279 Santa. Санты одни из моих любимых отливок. Но... я видела фото затылков с надписью "SANTA" только у 1248-1250 отливок. У 1279 ни разу. Скажите пожалуйста, у этой куколки на затылке написано Санта или вы руководствовались другим источником?
Спасибо =)
amiancien
Jul. 9th, 2013 07:45 am (UTC)
Лена, добрый день.
Именно этой куклы у меня не было, она из частной коллекции, и фото мне просто прислали. По информации владельца, у нее есть надпись Санта на затылке. Кстати, эту отливку с Сантой встречала только большого размера.
Информацию подтверждает и англоязычный ресурс доллреференс вот на этой страничке:
http://www.dollreference.com/simon_halbig_dolls.htmlресурс dollreference
Тут много всего, ближе к концу:
S & H Santa doll mold 1249, 28" tall, bisque socket head, glass eyes, feathered brows, pierced ears, open mouth, composition jointed body.
Doll molds 1248 & 1249 are both Santa dolls with bisque socket heads.
Но я не папа Римский, могу допустить ошибку )). У меня в магазине именно такая кукла "не проходила". Написала, что знаю.
elfi_doll
Jul. 9th, 2013 07:55 am (UTC)
Ильмира, а мы про какой молд сейчас говорим? 1248 и 1249, а также 1250 я видела с Сантой.
А у вас 1279.
Я никак не пойму по фото, наклон головки мешает... может, это 1249?
Тут вот какая штука. Мы с моей знакомой обсуждали эти молды и я 1279 упорно называла Сантой. Она мне и обратила на это внимание. Вот я теперь и ищу, почему мне так хочется молд 1279 назвать Сантой. Просто удержаться не могу =)
elfi_doll
Jul. 9th, 2013 08:22 am (UTC)
у кукол 1279 носик вздернут немного и ямки на щеках, они мне персидских котят напоминают, такие славные, балдею от них просто. Но редко бывают сняты с затылком. Вот я и в растерянности нахожусь. Так обрадовалась, когда здесь прочла!
И, кстати, ваше наблюдение про надпись Санта на затылке, абсолютно справедливо. У меня есть 1248 и 1249 в размерах до 15 дюймов и ни у одной из трех нет нарезки Санта. Так интересно!
Роспись губ только характерная, с треугольничком на нижней губке и контуром на верхней.
Спасибо, Ильмира, что время для меня нашли =)
amiancien
Jul. 9th, 2013 08:45 am (UTC)
Лена, простите великодушно! Это просто опечатка. Отливка не 1279, а 1249!!!
elfi_doll
Jul. 9th, 2013 10:40 am (UTC)
Ильмирочка, как жаль =( Мой глюк тогда вообще не объясним. Спасибо вам огромное за терпение =) Замучила вас в конец.
Умираю я по 1279, так мне мордашки нравятся, но цена непомерная...
Ну ничего, буду на Санточек любоваться.
amiancien
Jul. 9th, 2013 03:19 pm (UTC)
Если встретится недорого, дам знать! ))
elfi_doll
Jul. 9th, 2013 03:23 pm (UTC)
Ой, как приятно =) Спасиииибо =)
amiancien
Jul. 9th, 2013 03:37 pm (UTC)
Леночка, пока совершенно не за что. Но буду стараться! :)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger