?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Куклы - гадалки  впервые появились во Франции еще в середине XIX века и назывались Bonne Aventure (в английском варианте - Fortune Telling golls).  У них были длинные юбки из сложенных цветных листочков бумаги, на которых зачастую вручную написаны иронические фразы-советы по тому или иному случаю жизни или предсказания. В зависимости от высоты куклы вариантов судьбы было от 30 до 100 или более...

Эти куклы часто сопровождали  азартные игры: игроки пытались узнать, будет ли благосклонна к ним фортуна. Поэтому  в костюмах некоторых кукол-гадалок присутствуют элементы карточной игры.

Немецкие гадалки были устроены похожим образом - с бумажными юбками из листочков, но сами куклы сделаны в основном из глазурованного фарфора, дерева или папье-маше. Советы и предсказания писались как на немецком, так и на французском языке: в расчете на французский рынок, где они были особенно популярны.

Немецкие предсказания в большинстве случаев были серьезными и деловыми. А французские -  довольно легкомысленными. Например: "Только между нами: мужчина без денег - как тело без движения". Листочек с таким утверждением можно найти в юбке вот этой роскошной модной куклы фирмы JUMEAU. Она в оригинальном костюме и с родными аксессуарами.  Флажок в руке - в знак оповещения присутствующих о ее визите. Чтобы всем стало понятно, что пришла не обычная дама...

Цветные листочки судьбы  не пугали, а обнадеживали, радовали, предостерегали от ошибок. К ним относились скорее как к игре, и часто использовали также на праздниках или для развлечения гостей.
Вот так выглядели немецкие "гадалки" - такие совсем не дамы, а очень игрушечные кукольные персонажи - они даже размером были меньше.
av2
Иногда судьба скрывалась под покровом непроницаемой черной юбки гадалки, которую можно было узнать лишь по необычной остроконечной шляпе. Например, как у этих французских "модных" предсказательниц фирм ROHMER и  JUMEAU:
  Костюм французских гадалок  часто  украшали маленькими колокольчиками. Они тихо звенели, когда чьи-то пальцы перебирали сложенные бумажки в надежде, что остановится именно на той, которая предназначена именно ему, и приоткроется  тайна столь многовариантной судьбы...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dollsformama
Jun. 22nd, 2012 09:02 pm (UTC)
Замечательный, пост. С интересом прочитала его вместе с детьми! Никогда раньше не слышала о таких прекрасных куклах! Спасибо вам огромное!!!
sevastiana76
Jun. 23rd, 2012 04:04 am (UTC)
Очень интересно, спасибо. А костюмы какие - загляденье!
olgachib
Jun. 23rd, 2012 04:15 am (UTC)
Какая прелесть! Спасибо за этот замечательный рассказ. "Немецкие предсказания в большинстве случаев были серьезными и деловыми. А французские - довольно легкомысленными" - вот они, особенности национального характера:-)))
irisroz52
Jun. 23rd, 2012 08:50 am (UTC)
Большое спасибо! Очень интересный рассказ и замечательные иллюстрации)))
italiyka
Jun. 23rd, 2012 09:01 am (UTC)
Заглянуть под юбку
Поразительно! Что может скрываться под юбкой куклы!?! Не в руках, не в волосах или шляпке, не в шкатулочке, а именно под юбкой!
А Вы обратили внимание, что все люди выбирая или рассматривая куклу, обязательно заглянут ей под юбку...? Что же мы все там ищем?
amiancien
Jun. 23rd, 2012 09:05 am (UTC)
Re: Заглянуть под юбку
:)
krembruly
Jun. 23rd, 2012 02:29 pm (UTC)
Как интересно!!! Не знала про таких кукол!
natashaturygina
Jun. 24th, 2012 03:54 pm (UTC)
Спасибо, Ильмира! Очень интересно!!!
lisa_vo7
Jun. 25th, 2012 10:08 am (UTC)
Удивительные подробности из жизни кукол!
Бумага разного цвета, сложена причудливыми уголками, край с фестонами, колокольчики...
Завораживает..
Очень понравилось про "посмотреть под юбку". Сразу представила КАК практически все девочки "обследуют" своих новых кукол:) И мы тоже:) Может тоже ищем обнадеживающих советов и пожеланий?

Edited at 2012-06-25 10:10 am (UTC)
irinrash
Jan. 15th, 2013 07:49 am (UTC)
Удивительно и очень познавательно! Спасибо, Ильмира, за интересный пост! С Вашего позволения размещу у себя в ЖЖ...
amiancien
Jan. 15th, 2013 11:06 am (UTC)
Спасибо за отклик. Конечно, буду очень рада!
( 11 comments — Leave a comment )