?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТЫ из Одоевского

У Владимира Одоевского, автора "Городка в табакерке", образы кукол встречаются довольно часто. Вот, например,  "Серебряный рубль" - коротенькая история о том, как дедушка подарил своей внучке небольшую сумму денег.
"...Лидинька очень хорошо училась, во время ученья забывала о своих рублях, а слушала только то, что ей говорил учитель. Но когда вечером она легла в постельку, то не могла не подумать о том, что она теперь очень богата, что у неё целых два серебряных рубля, а как Лидинька прилежно училась считать, то она тотчас сочла, что у неё в двух рублях 20 гривенников; никогда ещё у неё не бывало такого богатства. Куда девать целых два рубля? Что купить на них? Тут Лидинька вспомнила, что видела она в лавке прехорошенькую куклу: только просили за неё очень дорого — целых полтора серебряных рубля, то есть рубль с полтиною...
Да вспомнила она также, что ей понравился маленький напёрсток, за который просили 40 копеек серебром; да вспомнила ещё, что она обещала бедному хромому, который стоит у церкви, целый гривенник, когда он у неё будет, за то, что Лидинька, выходя из церкви, уронила платок и не заметила этого, а бедный хроменький поднял платок и, несмотря на то что ему ходить на костылях очень было трудно, догнал Лидиньку и отдал ей платок. Но тут Лидинька подумала, что уж целая неделя прошла с тех пор, как она обещала хроменькому гривенник, и что теперь очень бы хорошо было бы дать хроменькому два гривенника вместо одного за долгое жданье. Но если хроменькому дать два гривенника, то тогда недостанет денег на куклу и напёрсток, а напёрсток был Лидиньке очень нужен, потому что она была большая рукодельница и сама шила платье для своих кукол. Подумав немножко, Лидинька рассудила, что у неё и старая кукла ещё очень хороша, а что только нужно ей купить кроватку, за которую просили рубль серебряный. Лидинька и рассчитала, что если она заплатит за кроватку рубль, за напёрсток сорок копеек да нищему даст два гривенника, то ещё денег у неё останется... Между тем Лидинька думала, думала да и започивала, и во сне ей всё снилась лавка с игрушками и казалось ей, что кукла ложилась а кроватку и приседала, благодаря Лидиньку за такую хорошую кроватку; и снилось ей, что напёрсточек бегал по столу и сам вскакивал к ней на пальчик и что с ним и хроменький прыгал от радости, что Лидинька дала ему два гривенника"...

В "Сказке о том, как опасно девушкам ходить толпою по Невскому проспекту", одна из девиц вообще превратилась в куклу и оказалась на витрине в магазине игрушек под стеклянным колпаком. Там она стояла, пока не купил ее один молодой человек, который пытался вести с ней душеспасительные беседы....
"Наконец он сказал ей:
- Я вижу, что мне не вразумить тебя, что ты не можешь к заветным, святым словам добра, любви и искусства присоединить другого смысла, кроме почтения и преданности… Как быть! Горько мне, но я не виню тебя в этом. Слушай же, всякий на сем свете должен что-нибудь делать; не можешь ты ни мыслить, ни чувствовать; не перелить мне своей души в тебя; так занимайся хозяйством по старинному русскому обычаю, — смотри за столом, своди счеты, будь мне во всем покорна; когда меня избавишь от механических занятий жизни, я — правда, не столько тебя буду любить, сколько любил бы тогда, когда бы души наши сливались, — но все любить тебя буду.
— Что я за ключница? — закричала кукла, рассердилась и заплакала, — разве ты затем купил меня? Купил — так лелей, одевай, утешай. Что мне за дело до твоей души и до твоего хозяйства! Видишь, я верна тебе, я не бегу от тебя, — так будь же за то благодарен, мои ручки и ножки слабы; я хочу и люблю ничего не делать, не думать, не чувствовать, не хозяйничать, — а твое дело забавлять меня.
И в самом деле, так было. Когда молодой человек занимался своею куклою, когда одевал, раздевал ее, когда целовал ее ножки — кукла была и смирна и добра, хоть и ничего не говорила; но если он забудет переменить ее шляпку, если задумается, если отведет от нее глаза, кукла так начнет стучать о свой хрустальный колпак, что хоть вон беги. Наконец не стало ему терпения: возьмет ли он книгу, сядет ли обедать, ляжет ли на диван отдохнуть, — кукла стучит и кричит, Как живая, и не дает ему покоя ни днем, ни ночью; и стала его жизнь — не жизнь, но ад. Вот молодой человек рассердился; несчастный не знал страдания, которое вынесла бедная красавица; не знал, как крепко она держалась за врожденное ей природою сердце, с какой болью отдала его своим мучителям, или учителям, — и однажды спросонья он выкинул куклу за окошко; за то все проходящие его осуждали, однако же куклу никто не поднял".

А в "Сказке об очнувшейся кукле и господине Кивакеле"  выброшенную куклу подобрал индийский мудрец, но  все равно в итоге оказалась снова никому не нужной... "... И все мне кажется, что я перед ящиком с куклами; гляжу, как движутся передо мной человечки и лошадки, часто спрашиваю себя, не обман ли это оптический, играю с ними, или, лучше сказать, мною играют, как куклою"...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
brodie_jean
Jun. 2nd, 2012 03:20 pm (UTC)
да и "Городок в табакерте" очень игрушечный тоже. Из детства вспоминаю книгу о детстве и юности Наденьки Крупской, все что осталось в памяти - это то что у нее были две куклы Бьюти и Долли, им довольно много внимания в книге уделено. Мне в моем пионерском детстве они тогда уже волшебными представлялись, хотя антикварных кукол в 70-е увидеть было негде.
olgachib
Jun. 2nd, 2012 05:43 pm (UTC)
Превосходно!
Ильмира, спасибо Вам большое за такую подборку, читаю с большим удовольствием и интересом! Очень милая девочка - Лидинька.:-)
А я в детстве думала, обшивая своих пластмассовых красоток из Детского мира, что наверное, ни одной старинной куклы в мире не осталось.:-)))
jumeau_2009
Jun. 2nd, 2012 07:11 pm (UTC)
И от меня большое спасибо!!! Читаю и вспоминаю с радостью!
( 3 comments — Leave a comment )