?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА из Диккенса (1)

Признаться, не ожидала получить отклики на небольшой процитированный кусочек из романа Набокова. А ведь у меня  скопилась целая папочка "кукольных" цитат. Так что буду делиться, если интересно.
Это - Чарльз Диккенс, роман "Холодный дом":
"Милая старая кукла! Я была очень застенчивой девочкой, - не часто решалась открыть рот, чтобы вымолвить слово, а сердца своего не открывала никому, кроме нее. Плакать хочется, когда вспомнишь, как радостно было, вернувшись домой из школы, взбежать наверх, в свою комнату, крикнуть: "Милая, верная куколка, я знала, ты ждешь меня!.." Сесть на пол и, прислонившись к подлокотнику огромного кресла, рассказывать ей обо всем, что я видела с тех пор, как мы расстались...
Я с детства была довольно наблюдательная, - но не сразу все понимала, нет! - просто я молча наблюдала за тем, что происходило вокруг, и мне хотелось понять это как можно лучше. Я не могу соображать быстро. Но когда я очень нежно люблю кого-нибудь, я как будто яснее вижу все. Впрочем, возможно, что мне это только кажется потому, что я тщеславна. Я поднялась в свою комнату, забралась в постель, прижалась мокрой от слез щекой к щечке куклы и, обнимая свою единственную подругу, плакала, пока не уснула. Хоть я и плохо понимала причины своего горя, мне теперь стало ясно, что никому на свете я не принесла радости и никто меня не любит так, как я люблю свою куколку.
Подумать только, как много времени я проводила с нею после этого вечера, как часто я рассказывала ей о своем дне рождения и заверяла ее, что всеми силами попытаюсь искупить тяготеющий на мне от рождения грех (в котором покаянно считала себя без вины виноватой) и постараюсь быть всегда прилежной и добросердечной, не жаловаться на свою судьбу и по мере сил делать добро людям, а если удастся, то и заслужить чью-нибудь любовь. Надеюсь, я не потворствую своим слабостям, если,вспоминая об этом, плачу. Я очень довольна своей жизнью, я очень бодра духом, но мне трудно удержаться"...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
avdolls
May. 30th, 2012 09:05 am (UTC)
Нежный свет из детства.:)
Это печаль по тому миру. Мы оглядываемся назад спустя годы и понимаем, что это была другая реальность, только не понятно где была та грань, что отделила его от нас. День, когда перестаешь верить в Деда Мороза? Когда картинки в книжках перестают оживать в воображении? Или выпускной? А границы чаще всего ни у кого и не было - только плавный, незаметный переход.
amiancien
May. 30th, 2012 08:40 pm (UTC)
А может нет ее, этой грани? Может мы ее сами в своем сознании создаем?
jelly77
May. 30th, 2012 09:15 am (UTC)
Мне очень понравился уходящий взгляд прошлого. Конечно--немного жаль. Но ведь в каждом возрасте -своя изюминка. И в каждом возрасте--свой Дедушка Мороз , свои куклы --у меня их оочень много. Время, время неумолимо бежит. Но мне так думается, что у каждого есть в душе местечко--где лежит память наша прошлого , уходящего. Иногда и у меня глазки на мокром месте. Ностальжи..
Обязательно делитесь цитатами.Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ!
amiancien
May. 30th, 2012 08:42 pm (UTC)
Как хорошо, что этими местечками можно друг с другом поделиться :) Спасибо!
olgachib
May. 30th, 2012 11:15 am (UTC)
Прочла и подумала - сколько же наши милые куклы хранят секретов!:-)
amiancien
May. 30th, 2012 08:42 pm (UTC)
Это вообще даже вообразить трудно...
rostana
May. 30th, 2012 06:54 pm (UTC)
еще,еще цитат из папочки!!!!:)
amiancien
May. 30th, 2012 08:41 pm (UTC)
С удовольствием!
сейчас Короленко выложу.
( 8 comments — Leave a comment )